Александр Куницын//Фото из личного архива
Компании ЮФО и СКФО изменяют свое отношение к новым технологиям. Сегодня очевидно, что без цифровой трансформации невозможно сохранить конкурентоспособность. Директор по развитию бизнеса Softline в регионе Александр Куницын рассказал о том, какие решения наиболее востребованы, и каковы перспективы развития местного ИТ-рынка.
— Можно ли обозначить какие-то особенности в цифровой трансформации крупных и небольших организаций на Юге?
— Южный ИТ-рынок демонстрирует уверенный рост, и, по нашим прогнозам, эта тенденция будет актуальной в ближайшие три—пять лет. Говорить о полноценной цифровой трансформации южного бизнеса пока преждевременно, но зрелость заказчиков несомненно повышается. Меняется и отношение к ИТ-компаниям: сегодня заказчикам не нужны поставщики ПО и оборудования, они заинтересованы в сотрудничестве с опытным провайдером, который поможет повысить эффективность работы организации. Сегодня порядка 30 процентов оборота Softline в ЮФО и СКФО составляют сервисы, и мы намерены дальше развивать это направление.
Заметно вырос интерес к ИБ-проектам. Softline постоянно развивает собственную экспертизу в области кибербезопасности и помогает своим заказчикам обеспечить всестороннюю защиту инфраструктуры с применением современных решений и сервисов. Этим летом мы завершили проект по модернизации системы информационной безопасности в администрации Ставрополя. Внедрённые нами решения соответствуют всем требованиям регуляторов и обеспечивают надёжную защиту инфраструктуры заказчика от киберугроз.
— Насколько активно идёт цифровизация госсектора в регионе?
— Цифровая трансформация государственных организаций связана прежде всего с реализацией национальных проектов — в частности, НП «Образование» и «Здравоохранение». Softline внедряет инновационное ПО и оборудование в школах в рамках ФП «Цифровая образовательная среда». В 2019—2020 годах наша команда приняла участие в оснащении нескольких «Кванториумов», в числе которых детские технопарки в Элисте и Ростове-на-Дону.
Работа в области цифровизации здравоохранения оказалась на первом месте для федеральных и региональных властей на фоне пандемии коронавируса: сегодня стало очевидно, что без внедрения инновационных технологий оперативно оказывать качественную медицинскую помощь в новых условиях невозможно.
Ещё одна важная часть цифровизации госсектора — импортозамещение. Наша команда имеет большой опыт в реализации таких проектов и помогает своим заказчикам грамотно выстроить процесс перехода на отечественное ПО и оборудование, обеспечивая непрерывность работы организации и удобство для конечных пользователей.
— Какие отрасли и сегменты наиболее пострадали из-за пандемии, и как ИТ помогают им выйти из кризиса?
— Наиболее пострадавшими от пандемии отраслями стали общепит, гостиничный бизнес и сфера услуг, а также сфера торговли. Сложнее всего было представителям среднего и малого бизнеса, так как они почти не имели запаса прочности, материальных и технических возможностей для адаптации к новым условиям.
ИТ-компании оказались «на передовой», помогая своим заказчикам оперативно находить новые решения для стабильной работы в дистанционном формате. Этой весной существенно вырос спрос на «облачные» сервисы: развернуть новые сервисы в «облаке» для многих компаний оказалось быстрее и дешевле. Заметно повысился интерес к решениям для организации безопасного удалённого доступа и защите от утечек информации, а также системам учёта рабочего времени, так как контролировать действия сотрудников в условиях home-office сложнее, чем обычно. Предприятия непрерывного цикла, которые не прекращали свою деятельность в период пандемии, интересовались внедрением тепловизоров и других решений для удалённого мониторинга физического состояния.
— Существует ли отраслевая специфика во внедрении ИТ-решений?
— Разумеется. Например, сельскохозяйственные компании активно используют «облачные» сервисы (HaaS, IaaS), так как их работа имеет жёсткую привязку к сезонности. В данной сфере также востребованы беспилотные летательные аппараты, которые используются в агропромышленных организациях для орошения почвы и в лесных хозяйствах для контроля возгораний. Вообще АПК активно внедряет новые технологии — решения для автоматизации рутинных операций (RPA), бизнес-аналитику, системы для автоматизации управления складскими запасами (WMS). Промышленные организации успешно внедряют WMS, решения для автоматизации производства, а также пользуются системами технического обслуживания и ремонта. В период пандемии вырос спрос на решения для автоматизации производства, системы класса WMS и ТОиР, так как они позволяют управлять производством удалённо и сократить время физического присутствия персонала.
Softline имеет широкую отраслевую экспертизу и большой опыт реализации проектов как в крупных компаниях, так и в сегменте среднего и малого бизнеса. Мы помогаем своим заказчикам повысить эффективность отдельных участков и бизнеса в целом, опираясь на те знания, которые были получены за 25 лет присутствия на рынке.
Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 30 И,
Бизнес-центр «Аметист»
Тел.: (863) 203-65-22
Сайт: softline.ru
На правах рекламы