97 103 13

«Задача — сформировать новую культуру производства»

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2019
9947
8 минут

Нацпроект по повышению производительности труда должен охватить 195 предприятий Ростовской области. Внедрять принципы бережливого производства им помогают специалисты центров компетенций

«Задача — сформировать новую культуру производства»

Поделиться

В Ростовской области, которая вошла в число регионов-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», уже 17 компаний подключились к его реализации. К 2024 году число таких предприятий увеличится до 195. Сопровождает компании-участники Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, который создан на базе АНО «Агентство инноваций Ростовской области». О том, как предприятия региона повышают производительность труда, рассказал заместитель генерального директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов.

В 2019 году Ростовская область стала участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Какие задачи стоят перед Агентством инноваций Ростовской области в рамках этого нацпроекта?

Агентство инноваций Ростовской области — региональный оператор национального проекта, на базе агентства создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Нацпроект рассчитан на пять лет. Компании-участники должны отвечать определённым критериям: работать в сфере сельского хозяйства, транспортировки и хранения, обрабатывающей промышленности, ЖКХ, промышленности, а также иметь выручку от 400 миллионов рублей до 30 миллиардов рублей. Кроме того, доля иностранного участия в уставном капитале компаний не должна превышать 25 процентов.

По плану 195 предприятий региона, которые соответствуют этим критериям, должны стать участниками нацпроекта за пять лет. 94 из них будут получать поддержку при участии специалистов Регионального центра компетенций, 40 предприятий будет сопровождать Федеральный центр компетенций (ФЦК), а 61 компания организует своё участие в проекте самостоятельно. Реализация проекта в последней группе предприятий позволяет привлекать внешних консультантов или предприятие-партнёр. Например, сейчас в Ростовской области предприятия осуществляют проекты при партнёрстве госкорпорации «Росатом». Также предприятия могут самостоятельно, без чьей-либо помощи, включиться в нацпроект, если у них уже развита собственная производственная система. Добавлю, что всего в регионе около 270 компаний, которые отвечают упомянутым критериям. Таким образом, более чем две трети из них войдут в нацпроект.

Каковы планы по вовлечению предприятий в нацпроект в 2019 году?

В этом году РЦК должен обеспечить вступление в нацпроект двух предприятий, ФЦК — десяти предприятий, самостоятельно должны подключиться пять компаний. Отмечу, что с 2022 года ФЦК уходит из региона, передав все методики региональному центру, поэтому количество компаний, которые будут внедрять мероприятия нацпроекта под управлением РЦК, станет расти. Нет сомнений в том, что мы выполним в этом году установленный KPI: в 2019 году к проекту присоединятся 17 компаний Ростовской области. На предприятиях первой волны — «Проф-Пресс» и «Полимерпром» — внедрение мероприятий нацпроекта завершится уже в ноябре, в компаниях второй волны реализация проекта сейчас идёт, а предприятия третьей волны войдут в нацпроект в конце ноября.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, как выстраивается работа с компаниями.

Сначала компания регистрируется на сайте производительность.рф. В течение двух недель на это предприятие выезжают представители центров компетенций, чтобы познакомиться с его работой и заполнить чек-лист. Если компания соответствует критериям, то на предприятии создают рабочую группу, куда входят его сотрудники и специалисты центра компетенций. Рабочая группа, образно говоря, разбирает производственный процесс до винтика, а потом собирает заново уже с применением инструментов бережливого производства. Это не кабинетная работа, поэтому ко всем руководителям проектов есть обязательное требование — наличие производственного опыта. В итоге время протекания процесса где-то может уменьшиться на 10 процентов, а где-то в несколько раз: всё зависит от стартовых позиций предприятия. Работа с привлечением специалистов на предприятиях идёт в течение полугода, но это не значит, что потом всё заканчивается. Смысл нацпроекта в том, чтобы сформировать новую культуру производства. То есть после ухода специалистов сотрудники компании продолжают внедрять принципы бережливого производства и распространяют их на другие производственные потоки.

Насколько, по вашей оценке, компании знакомы с принципами бережливого производства?

По-разному. Кто-то начал внедрять инструменты бережливого производства ещё до появления нацпроекта. Помимо «Росатома», это также «Ростсельмаш», НЭВЗ, «Тагмет». Это в основном крупные предприятия. В небольших компаниях с развитой системой бережливого производства мы пока не сталкивались. Что касается отраслей, то инструменты бережливого производства могут одинаково успешно внедряться на предприятиях любых сфер, всё зависит от уровня специалистов.

В рамках исследования «Бережливая индустрия юга России» Аналитического центра «Эксперт ЮГ» был проведён опрос компаний, которые отвечали, что находятся на этапе разработки концепции внедрения бережливого производства или на этапе тестирования технологий на примере одного отдела. То есть это начальный уровень. Почему технологии, которые уже много лет известны в мире, не проникли на наши производства более глубоко?

Нельзя сказать, что у нас этого не было. Во всём мире приверженцами бережливого производства считают японцев, а они, в свою очередь, говорят, что взяли многое из научной организации труда, которая разрабатывалась в СССР, в частности, из работ Алексея Капитоновича Гастева. Считается, что успех первых пятилеток стал возможен именно благодаря научной организации труда. После войны всё это возрождалось, но потом снова оказалось забыто. То есть, мы сейчас перенимаем зарубежный опыт, который за рубежом перенимали у нас. Да, сейчас мы отстаём от лидеров (это скандинавские страны, Канада, США), но мы будем быстро их догонять. Мы в начале пути, но результат не заставит себя ждать: всего по стране нацпроект должен охватить 10 тысяч предприятий.

На предприятиях, вовлечённых в нацпроект, прирост производительности труда должен составить 10, 15 и 30 процентов накопительным итогом за первые три года участия. Это сдержанная оценка или наоборот? Всегда ли компании понимают свой потенциал повышения производительности?

Любое повышение производительности труда — это уже успех, всё зависит от того, какую позицию занимает компания на старте. Например, если на предприятии нет опыта внедрения инструментов бережливого производства, то производительность труда может вырасти не то что на 30 процентов, а в несколько раз. Одно из основных препятствий для реализации проекта может быть в сопротивлении изменениям как на уровне руководства, так и на уровне простого рабочего, который думает, что если пришли повышать производительность труда, то будут сокращать персонал. Могу сказать, что на предприятиях Ростовской области, которые вошли в проект, не был сокращён ни один сотрудник.

В ходе исследования мы выяснили, что одной из проблем, которая мешает компаниям более активно внедрять принципы бережливого производства, является нехватка квалифицированных кадров. Как с этим справляться?

Весь нацпроект состоит из трёх составляющих — это системные меры, адресная поддержка и поддержка занятости. Адресная поддержка — это всё то, о чём мы говорили выше. К системным мерам относится возможность для предприятий-участников получить льготный кредит по линии ФРП (до 300 миллионов на пять лет под один процент), налоговый инвестиционный вычет (действующий в Ростовской области с этого года) и другие льготы, предусмотренные для участников нацпроекта. А поддержка занятости заключается в том, что государство готово оплачивать обучение и повышение квалификации сотрудников предприятий. Причём можно обучать персонал и основам бережливого производства. Вообще сейчас наблюдается дефицит таких кадров. Мы ведём переговоры с ДГТУ о том, чтобы в учебный процесс включить либо курс, либо даже отдельную специальность в сфере бережливого производства. Спрос на таких специалистов будет высоким.

Расскажите о проекте Фабрики процессов в сфере производительности труда, который агентство планирует реализовать на базе ДГТУ.

Фабрика процессов — это учебная производственная площадка, на которой можно получить реальный опыт применения инструментов бережливого производства. А эти модели уже можно переносить на большое предприятие. Фабрику процессов мы должны запустить в декабре 2019 года на базе инженерно-строительного факультета ДГТУ. Оборудование будет поставлять Федеральный центр компетенций. На базе Фабрики процессов должны проходить обучение сотрудники тех предприятий, которые входят в нацпроект. Но стоит также задача, чтобы со временем Фабрика процессов вышла на самоокупаемость, поэтому мы будем рассматривать и коммерческое использование этого инструмента для других компаний.

По мнению опрошенных нами компаний, им не хватает реальных примеров эффективности внедрения принципов бережливого производства. Могли бы вы привести несколько примеров из опыта компаний, с которыми работаете?

Сейчас руководителями проектов на предприятиях выступают специалисты ФЦК. Наши специалисты проходят стажировку и перенимают их методики. Приведу несколько примеров совместной работы. Так, на предприятии «Полимерпром» был выбран поток изготовления муфт 178 ОТТГ. До работы специалистов по бережливому производству время протекания процесса составляло 5 852 минуты, на момент завершения активной фазы работы специалистов оно сократилось до 911 минут. Выработка увеличилась с 46 до 55 единиц. Ещё пример — предприятие «Проф-пресс», поток производства настольной детской игры, там выработка увеличилась с 19 тысяч до 25 тысяч единиц, время протекания процесса уменьшилось с 48 до 21 дня. Колбасный завод «Тавр», поток изготовления сосисок: время протекания процесса составляло 1 320 минут и уменьшилось до 1 000 минут, выработка увеличилась с 756 килограммов в сутки до 832 килограммов.

Какие задачи стоят перед Агентством инноваций Ростовской области на 2020 год?

Если в этом году Региональный центр компетенций должен реализовать проект на двух предприятиях, то в 2020 году — уже на шестнадцати. Кроме того, наши специалисты должны успешно пройти сертификацию, сейчас в центре работают 10 человек.

2019 год стал годом становления проекта, а следующий станет уже годом активной работы: именно по результатам 2020 года мы должны понять, насколько справляемся с поставленными задачами. Кроме того, Ростовская область станет площадкой для реализации проекта «Эффективный регион» по повышению производительности труда в сфере государственного и муниципального управления. Вполне возможно, что наш Региональный центр компетенций подключится к реализации этого проекта.

Партнёрский материал.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .