98 102 13

Запреты тут не помогут: как серые соло-майнеры и криптофермы доставляют проблемы энергетикам Северного Кавказа

489
6 минут

Серый майнинг стал серьезной проблемой для электросетевых хозяйств, масштаб которой в будущем будет только расти. Эту сферу федеральные власти легализовали в ноябре прошлого года и передали под контроль ФНС, но с 1 января в десяти энергодефицитных регионах регионах РФ, в республиках Северного Кавказа и на новых территориях, запретили добывать криптовалюту. Помогут ли такие ограничения в борьбе с соло-майнерами и незаконными криптофермами, разбирался «Эксперт Юг».

Запреты тут не помогут: как серые соло-майнеры и криптофермы доставляют проблемы энергетикам Северного Кавказа

Нелегальные соло-майнеры прекрасно себя чувствуют на Северном Кавказе. // Фото: freepik.com
Поделиться
На днях специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» сообщили, что совместно с сотрудниками правоохранительных органов в минувшем году они выявили шесть случаев незаконной работы майнинговых ферм. Ущерб причиненный сетевому хозяйству оценили в 30 млн рублей.

Эксперты уверены, что на деле масштаб проблемы гораздо серьезнее. И, если с за деятельностью криптоферм еще можно как-то следить, то соло-майнеры продолжают бесконтрольно добывать криптовалюту, внося значительные коррективы в работу электросетевого комплекса региона.

С 1 января майнинг в республиках СКФО под запретом

В ноябре прошлого года россиянам официально разрешили заниматься майнингом. Добывать криптовалюту на законных основаниях могут ИП и юрлица, которые зарегистрированы в специальном реестре ФНС. В реестре должны также зарегистрироваться операторы майнинговой инфраструктуры. То есть, теперь контроль за этой сферой деятельностью осуществляет Федеральная налоговая служба. Физлица также могут заниматься добычей криптовалюты, и для этого им не нужно попадать в реестр. Однако для этой категории граждан действуют лимиты энергопотребления, установленные в регионах. По последним данным, самыми дорогими регионами для майнинга были названы Калмыкия, Крым и Тыва.

Заниматься майнингом не могут индивидуальные предприниматели с непогашенной судимостью по ряду преступлений, связанных например, с терроризмом иди экстремистской деятельностью. Также ограничения действуют для предприятий и ИП, которые работают в области энергетики.
При этом ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу RT Arabic заявил, что в министерстве пока не рассчитывают на существенные доходы в связи с легализацией этой сферы.

«Дело в том, что результат майнинга – это криптовалюта, по закону она является средством платежа, в том числе с нашими иностранными торговыми партнерами. Важно также, что мы приняли решение о возможности использования цифровых финансовых активов, в том числе и иностранных ЦФА, для расчетов за наши товары, за экспорт наших товаров, за счет нашей внешней торговой деятельности», — отметил министр.

майнинг.jpg
Поделиться

В ноябре в России легализовали майнинг, но спустя пару месяцев его запретили в нескольких регионах. // Иллюстрация: freepik.com

С 1 января этого года в десяти регионах РФ вступил в силу полный запрет майнинга криптовалют. Речь идет о республиках Северного Кавказа: Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, а также новых территориях: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ограничения будут действовать до 15 марта 2031 года.

В декабре вице-премьер России Александр Новак заявил, что нововведения направлены на то, чтобы ограничить деятельность майнеров в энергодефицитных регионах.

После изменений в законодательстве прошлой осенью аналитики посчитали, что Дагестан, исходя из затрат на энергопотребление, - до наступления нового года был одним из самых привлекательных регионов для майнинга. Это позволило создать благодатную почву для серых криптоферм в Республике и соседних регионах. И сегодня, несмотря на существующие запреты, нелегальный майнинг остается огромной проблемой для всего Северного Кавказа.

Слабые сети Северного Кавказа не рассчитаны на майнинг

По мнению гендиректора ООО «ТехноЭнергоКомплекс» Юрия Курки, масштаб проблемы гораздо шире, нежели это представлено в официальных сводках СКФО - в сотни раз. Если говорить именно о криптофермах, то их, на самом деле, не так много. А вот частных майнеров можно найти почти в каждой деревне. Так называемый соло-майнинг остается серьезной неразрешенной проблемой для энергетиков.

«При правильном подходе 7-8 асиков — ASIC-майнер (от англ. Application Specific Integrated Circuit) - это специализированное устройство, предназначенное исключительно для майнинга криптовалют. — уже позволяют зарабатывать на жизнь. Но давайте возьмем в среднем 15 асиков, каждый из которых потребляет ~3 кВт. Получается, что объем потребления электроэнергии составит 45 кВт. Не каждое домовладение может подключить такую мощность. Конечно, асики могут себе позволить в основном люди обеспеченные, — рассуждает эксперт в области энергетики. — Проблема в том, что сетевое хозяйство Северного Кавказа и Краснодарского очень слабое, особенно в горных районах. Там сильные ветра, снегопады, обледенение проводов и часто происходят аварии. К тому же, прокладывать линии электропередач там сложно и дорого. Как следствие, это вызвало в последние годы значительные перекосы в энергоснабжении».
На эту тему
Донская энергетика перегрелась: какие бреши энергосистемы вскрыла жара
Поделиться

Юрий Курка привел простой пример: допустим, в частном секторе есть трехфазный трансформатор на 380 вольт, и дома, как правило, с однофазной сетью, подключают на разные фазы исходя из расчета равномерности нарезки. Если одну из этих фаз перегружать, возникнет перекос фаз, когда на одной фазе условно 140 вольт, на другой — 180, на третьей — 260. Из-за этого трансформатор увеличивает потребление мощности, перегревается и может выйти из строя раньше времени. Плюс, у жителей таких населенных пунктов часто «сгорают» электроприборы: холодильники, стиральные машины, кондиционеры и т.д.

Выровнять эту ситуацию не получится без принятия специальных мер, люди в домах используют электрооборудование по своему усмотрению, к тому же необходимо учитывать, что ещё есть пиковые часы - утром, в обед и вечером - и пиковый летний сезон. У обладателей оборудования для майнинга потребление электрической мощности постоянно 24/7, а в жаркий период мощные процессоры ещё дополнительно необходимо охлаждать. При прокладывании линий электропередач в соответствии с СП -31-110-2003.(проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий) специалисты не учитывали, что в будущем начнется гонка за криптовалютой. По прогнозам аналитиков, использование оборудования для получения криптовалют будет только возрастать.

«В этом СП указаны все удельные расчеты. Например, строят люди гостиницу, проектировщики сразу учитывают нагрузку в связи с установкой систем кондиционирования. Многоквартирные дома у нас проектировали в свое время без учета систем кондиционирования. Тут незначительно спасает то, что в современных домах практически переходят на светодиодные лампы и другое энергосберегающее оборудование. Но в частном секторе, из-за распределении домовладений эта компенсация практически ничтожна, — объясняет собеседник. — Серьезные майнеры ставят свои фермы и гостиницы, как правило, возле электростанций (ГЭС, АЭС и т.д.). Для электростанций это очень выгодные потребители потому, что они всегда потребляет стабильно, и могут обеспечивать загрузку энергетического объекта».

Юрий Курка напомнил, что прошлым летом в регионах Юга, в том числе на Северном Кавказе случился настоящий блэкаут. И пока, по наблюдениям эксперта, не предприняты меры, которые позволят избежать повторение истории в этом году.

Что касается соло-майнеров, то здесь невозможно решить проблему с помощью только запретов. Должна быть прозрачная система налогообложения, необходимы четкие правила в плане тарифов для майнеров и т.д. В противном случае майнерам и дальше будет выгодно работать нелегально, поскольку выписанные штрафы часто выглядят мизерными по сравнению с полученными доходами.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .