
Выпуск игристых и светлых вин подстегивает как покупательский спрос, так и климат. Фото: Росконгресс
Поделиться
Как оценивают сами производители сезон сбора винограда в 2025 году и как корректируют линейку выпускаемых вин в соответствии с потребительским спросом, разбирался «Эксперт Юг».
Климатический вызов
Лето 2025 года на юге России выдалось засушливым и жарким. В принципе, виноград любит тепло и хорошо переносит отсутствие осадков, но и у него есть предел выносливости.«Сезон 2025 года характеризуется крайне низким накоплением влаги (около 50% по сравнению с прошлым годом) в почве за зиму в большинстве микрозон. Незначительные осадки в мае-июле не компенсировали дефицит влаги. В июле температура почвы в некоторых местах превысила 32 градуса на глубине корней, — рассказал руководитель по контроллингу сельскохозяйственного производства кубанской агрофирмы «Южная» Максим Грюнер. — Высокая солнечная активность, сочетающая интенсивное освещение с высокими температурами, ускоряет созревание ягод винограда. Однако чрезмерная жара (выше +35 градусов), особенно на фоне засухи, угнетает растения, вызывая солнечные ожоги и замедляя рост. Тщательный мониторинг созревания и грамотно организованный уборочный процесс помогут сгладить негативные последствия климатических аномалий 2025 года».
Основатель винодельческого проекта «Сенетх» (Анапа) Фархад Нагдалиев прогнозирует потери урожая до 25%:
«Мы пока скептически оцениваем урожай этого года, так как засуха в июле и августе ломает все планы виноградарям. В среднем, потери от нее будут на уровне 25% от урожая. Планируем собрать около 35-40 т. вина выпустим около 25 тыс. бутылок».
В Крыму погодные условия оказались несколько лучше для виноградарей, хотя этот регион тоже пострадал от засухи. Но все же некоторые винодельни ожидают более высокий урожай.

Поделиться
Александр Шилин: «Качественные показатели винограда ожидаются лучше, чем в сезоне 2024 года». Фото предоставлено собеседником«В связи с весенними заморозками плановая урожайность несколько снизилась. Качественные показатели (степень технологической зрелости, плавность созревания) ожидаются лучше, чем в сезоне 2024 года. Помогают нам в этом более прохладные ночи, — говорит Александр Шилин, операционный директор севастопольской винодельни AYA. — Но засушливые, как и в 2024 году, погодные условия, возможно, еще внесут свои коррективы. Недостаток влаги провоцирует гидростресс, что ведет к блокировке фенольного вызревания, потере урожая и даже гибели лозы».
Шилин добавил, что компания планирует собрать 260-270 тонн винограда (в 2024 году собрали 250 тонн) и изготовить 180-185 тыс. литров вина, часть из которого пойдет на выдержку в дубовых бочках, на бутылочную и на резервуарную шампанизацию.
Увеличение урожая прогнозирует и основатель винодельни «Плиогория» в Бахчисарайском районе Крыма Кирилл Зазуля. Но связывает он это с тем, что лозы в виноградниках молодые и только выходят на пик своего плодоношения. Хозяйство планирует собрать 21-23 тонны винограда и изготовить от 12 до 14 тонн вина. Жара также заставила виноградарей поволноваться и провести прикорневой полив молодых и слабых лоз. Однако, как считает Зазуля, особого влияния на себестоимость это не окажет.
Сбор винограда откладывается
Аномалии сезона заставили виноделов перенести сроки сбора винограда на пару недель. Это касается и Краснодарского края, где засуха была наиболее выраженной, и Крыма, где погода была не настолько неблагоприятной.«По сравнению с прошлым годом этот менее засушливый, рассчитываем собрать не в августе, как в 2024-м, а в середине сентября. Возможно, для игристых соберём часть пораньше», — говорит совладелец крымского проекта Domaine de la Vivandiere Георгий Хурошвили.
Поделиться
Георгий Хурошвили: «Рассчитываем собрать урожай не в августе, как в 2024-м, а в середине сентября». Фото предоставлено собеседникомМаксим Грюнер из кубанской агрофирмы «Южная» говорит о том, что сроки сбора винограда в этом году сдвинулись на 14-18 августа.
«Возможно, под воздействием жесткой засухи и высокой температуры задержка увеличится на 2-3 дня, особенно для сортов Бианка, Шардоне, Совиньон и других, — добавил он. — Виноградники в 2025 году хорошо защищены от вредителей и болезней, все необходимые уходовые работы выполнены. Агрофирма «Южная» подготовила 22 виноградоуборочных комбайна и 30 транспортных единиц для перевозки урожая».

Поделиться
Максим Грюнер: «Сроки сбора винограда в этом году сдвинулись на 14-18 августа». Фото предоставлено собеседникомРеагируют виноделы на сдвиг сроков сбора и изменением номенклатуры напитков: «Мы увеличили объем производимых игристых вин, где более ранний сбор позволит сохранить здоровье лозы, качество и количество винограда, — поделился Александр Шилин.
По его словам, себестоимость производства винограда в этом году выросла, так как снизилась урожайность, и из-за засухи решили на небольшом участке установить систему капельного полива. По результатам ее работы будет принято решение о том, устанавливать или нет такую систему на всей площади виноградника.
Белое вместо красного
Что касается спроса, то здесь продолжается начавшийся несколько лет назад тренд на более светлые и легкие вина. Также растет спрос на игристые — об этом рассказали «Эксперту Юг» все опрошенные виноделы.«Все больше люди хотят пить игристые и белые вина, а также вина с низким содержанием алкоголя, — заявил Фархад Нагдалиев. — Из новинок этого сезона — тихие сухие Вионье и Пино-Нуар от винодельни «Сенетх».

Поделиться
Фархад Нагдалиев: «Люди хотят пить игристые и белые вина». Фото предоставлено собеседникомГеоргий Хурошвили рассказал о том, что Domaine de la Vivandiere планирует выпустить линейку игристых вин и чуть больше розовых (сенсо / гренаш) — примерно 3 000 бутылок. А Кирилл Зазуля, подтвердив тренд на игристые, добавил: «Сделаем партию петната (игристое вино, произведённое методом одинарной ферментации — прим.ред.) и игристого по классике. Будут новые тихие янтарные и купажированные красные».
«Рынок уже несколько лет подряд показывает увеличение потребления белых вин и снижение потребления красных, зато устойчивый рост потребления игристых вин, — подчеркнул Александр Шилин, операционный директор AYA. — В этом году вернутся петнаты, но несколько в другом исполнении (другая технология, другие сорта), появятся тихие и игристые вина из сорта Пино Гри. Выйдет первая позиция из линейки натуральных вин «Sketch». Продолжится работа по подбору сортов и технологий для производства высококачественных натуральных вин».