75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Жильё простимулирует инфраструктура

2905
4 минуты

В прошедшем году в Ростовской области было введено 2,569 млн кв. м жилья, что без малого на 10% выше, чем в 2018 году и выше, чем в среднем по стране. Однако ввод по итогам первых пяти месяцев года нынешнего упал на 14,2%. Причины вполне очевидны — коронавирусная пандемия не могла не сказаться на результатах. Тем не менее понятно, что для достижения целевого показателя в 3,7 млн кв. м к 2024 году придётся приложить усилия.

Жильё простимулирует инфраструктура

В прошедшем году в Ростовской области было введено 2,569 млн кв. м жилья, что без малого на 10% выше, чем в 2018 году и выше, чем в среднем по стране. Однако ввод по итогам первых пяти месяцев года нынешнего упал на 14,2%. Причины вполне очевидны — коронавирусная пандемия не могла не сказаться на результатах. Тем не менее понятно, что для достижения целевого показателя в 3,7 млн кв. м к 2024 году придётся приложить усилия.

Даже по итогам прошлого года статистика говорила о том, что пространство для роста как минимум есть. «Напомню, что президент обратил наше внимание на ситуацию 2018 года, когда у нас было определённое проседание в темпах, — говорил губернатор Ростовской области Василий Голубев, комментируя итоговые показатели сектора. — Сегодня нам нужно дополнительно ускоряться, потому что к 2024 году мы должны выйти на ежегодный уровень в 3,7 миллиона квадратных метров жилья — это очень и очень амбициозная задача. И хотя уже сейчас мы по объёмам жилищного строительства занимаем шестое место в стране, в пересчёте на одного жителя остаёмся только девятнадцатыми — явно есть куда расти».

Эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения не могли не сказаться на строительном секторе. Даже если не учитывать прямое влияние собственно заболевания, которое было не столь уж сильным, и тот факт, что строительные организации, как правило, являющиеся компаниями полного цикла, получили от областного правительства разрешение на продолжение работы, остаётся такой немаловажный фактор, как стабильность работы поставщиков техники и стройматериалов, а также смежников. Нельзя не принимать во внимание и естественное снижение количества сделок с недвижимостью в период самоизоляции, что не могло не повлиять на состояние рынка в целом.

Как результат, по итогам пяти месяцев на Дону введено 791,8 тысячи кв. м жилья, а это на 14,2% ниже по отношению к тем же месяцам прошлого года. Сильнее всего — на 22,5% — упал сектор ИЖС. Однако пострадал и ввод многоквартирных домов — снижение составило 3,2% при абсолютном показателе 383,4 тысячи кв. м. Однако при этой динамике региону удалось сохранить ведущие позиции по объёму ввода жилья в стране: шестое место по России и второе — в ЮФО.

«Отраслевые предприятия столкнулись с проблемой падения спроса на первичном рынке недвижимости, а также на рынке строительных материалов, — сказал о сложившейся ситуации министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц. — Существенное падение по индивидуальному жилищному строительству закономерно: в период действия режима самоизоляции были ограничены передвижения граждан, регистрационные действия в МФЦ, не работали многие точки розничной торговли стройматериалами. Сегодня мы принимаем все меры, чтобы ситуацию стабилизировать, в том числе с помощью механизмов господдержки граждан и застройщиков».

Между тем, целевые показатели по 2020 году в целом остаются амбициозными. Всего в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» на Дону, как ожидается, будет введено 2,88 млн кв. м жилья. И «первую скрипку» в этом объёме играют проекты комплексного развития территорий, предусматривающие не только собственно жилую застройку, но и возведение объектов социальной инфраструктуры. В областном центре застраиваются такие территории, как «Красный Аксай» и ЖК «Сокол на Оганова», продолжается строительство в микрорайонах «Левенцовский», «Суворовский», «Вересаево».

Социальная инфраструктура не отстаёт. Так, в «Вересаево» в высокой степени готовности находится детский сад-ясли «Золотой ключик» на 300 мест. Особенностью этого проекта стало внимание к вопросам благоустройства, озеленения территории, а также создания условий для маломобильных граждан. Бюджет этого объекта составил 264,6 млн рублей, основная часть этих средств поступила из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография».

В непосредственной близости от детского сада строится школа. Стоимость этого объекта составляет 1,35 млрд рублей, львиная доля которых поступает из бюджета Ростовской области.

По программе «Стимул», которая призвана развивать жилищное строительство за счёт бюджетного финансирования части затрат застройщика на инфраструктуру, в Ростове-на-Дону в жилом районе «Левенцовский» в 2020 году появятся две новые дороги по проспекту маршала Жукова и улице Ткачёва. Предусмотрены средства в объёме 320,2 млн рублей — это субсидия из федерального бюджета с софинансированием из областного и местного бюджетов.

Однако для решения вопроса обеспеченности дончан жильём нужны и финансовые инструменты, позволяющие повысить доступность квадратного метра. Ещё в прошлом году гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, была предложена программа льготного ипотечного кредитования «Дисконт», по которой жильё в строящемся доме можно приобрести в кредит со ставкой 4,8. Эта ставка устанавливается при первоначальном взносе 30% от стоимости жилья и представлении выписки из Пенсионного фонда РФ о подтверждении дохода и занятости. На территории Ростовской области продолжается реализация регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020 году из аварийных домов запланировано расселить 1,6 тыс. человек. Важнейшим подспорьем для покупателей жилья стала инициированная президентом программа, дающая возможность получить кредит с максимальной ставкой 6,5% годовых. Ею в Ростовской области уже воспользовались более 3 тыс. человек.

Сочетание таких факторов, как финансовая доступность и качество городской среды, обеспеченной социальными объектами — верный рецепт развития жилищного строительства в регионе.

Реклама.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.