Довольно распространенное мнение о том, что в журналистике происходит некий профессиональный кризис, похоже, постепенно перестает быть актуальным. К такому выводу пришли организаторы и члены жюри журналистской премии «Искра Юга-2014», подводя итоги ежегодного регионального конкурса. В этом году «Искра Юга» отметилась не только выросшим количеством участников, но и настоящими профессиональными открытиями. Кроме того, анализ конкурсных работ позволил выявить несколько довольно важных для региональных СМИ трендов.
По мнению главного редактора журнала «Северный Кавказ» Максима Федорова, весьма показательной в этом году стала номинация «Дебют»: «Здесь было много интересных работ – сильных однозначно больше чем слабых. Причем особенностью этого года стало появление в качестве дебютантов не отдельных авторов, а новых СМИ. Речь идет об интернет-издании «Русская планета» - во многих публикациях этого СМИ мы нашли те журналистские вещи, от которых все уже немного отвыкли – это и выбор темы, и основательность разработки, и подача. Автор из этого СМИ и стал победителем в данной номинации», – говорит Максим Федоров.
Помимо лучшей «дебютантки» Олеси Меркуловой , статуэтки «Искры Юга-2014» в двух номинациях – «Интервью» и «Очерк» – получила журналистка «Русской планеты» Виктория Сафронова . А в финал премии работы авторов этого издания вышли в шести (!) номинациях.
По мнению Максима Федорова, конкурс выявил и «проблемные» места в региональной журналистике. «Несколько «измельчали» работы в номинациях «Лучшая публикация об экономике» и «Журналистское расследование». Причем мы отметили, что в экономике чаще всего анализируется не столько экономика как таковая, сколько некие процессы, происходящие вокруг», – отмечает главный редактор журнала «Северный Кавказ».
О «достаточно бледных» конкурсных работах говорит и главный редактор портала «161.ru» Елена Доровских : «Это, конечно, не говорит о том, что профессионализм в региональной журналистике падает, но в некоторых номинациях по сравнению с прошлым годом он, на мой взгляд все же ниже. Очень слабыми оказались «журналистские расследования», об этом говорили все члены жюри. Некоторые работы, присланные на конкурс в этой номинации, в принципе не соответствовали жанру журналистского расследования – максимум, это репортаж из зала суда, – поясняет она. – Но, повторюсь, были и очень яркие работы – настолько, что жюри в некоторых номинациях было очень трудно принять решение. Например, в номинации «Интервью» было три лауреата из которых было крайне трудно выбрать лидера – все работы очень сильные, и разница между победителем и остальными лауреатами оказалась всего в несколько голосов».
Одной из главных тем этого года стали события, происходящие в соседнем государстве. При этом, как отметил главный редактор журнала «Эксперт-ЮГ» Владимир Козлов , «в ряде аспектов местные журналисты увидели ситуацию гораздо глубже, чем их федеральные коллеги».
«Федеральные сюжеты довольно часто проходят «мимо» региона. Их отрабатывают федералы, а региональные СМИ практически не замечают. Здесь ситуация такая, что в каждой номинации есть целый ряд работ, связанных с отработкой украинской темы. И целый ряд публикаций был лично для меня просто открытием», – сказал он.
А вот другой «федеральный» сюжет – Зимняя Олимпиада в Сочи – оказался на удивление мало востребован региональными СМИ. «Мы знаем, что 70% гостей и зрителей Олимпиады – это жители Краснодарского края, Ростовской области и других южных регионов. Но из более чем 300 работ было всего два текста, один из которых в номинации «Дебют». Мы думали почему это произошло – возможно, потому, что все хорошо закончилось, а журналистам всегда проще писать о плохом, чем о хорошем?», – рассуждает главный редактор «РБК-Юг» Ирина Яровикова.
Сегодня у региональной журналистики появляется особая миссия – «смотреть на судьбы простых людей и помогать обычным людям», – полагает директор научно-образовательного центра ЮФУ «Новые медиа», руководитель редакции экономического вещания радиостанции «Радио Ростова» Владимир Колодкин : «Сегодня в России происходит некоторое разочарование в западных стандартах журналистики. Мы внезапно осознали, что все то, о чем так долго говорили – свобода слова, отсутствие какой-либо идеи, объективность и прочее, чему нас учили там, за океаном – на самом деле этого нет, когда речь заходит о межнациональных, межгосударственных отношениях. И я думаю, что сейчас пришла пора осознать, что именно региональная журналистика должна нести очень важную миссию – помочь простому человеку искать правду именно здесь. Потому что правды на каком-то глобальном уровне просто нет – у каждого народа, национального сообщества, защищающего свои интересы, она своя. И в наших регионах происходит тоже много интересного. В том числе страшного и неприятного, к сожалению».
В целом, по мнению Владимира Козлова, «Искра Юга 2014» показала, что происходит возврат интереса к сложной, профессиональной, «настоящей» журналистской работе. «Есть ощущение, что классическая журналистика переживает какой-то реванш. Несколько лет назад у нас случился «бум комментарийной журналистики» и казалось, что блоги выполняют некую важную функцию в медийном пространстве. В этом году стало понятно, что это не так. Вектор сместился в другие, более «тяжелые» жанры – фактурные, аналитические. Поэтому жюри приняло решение в следующем году отказаться от номинации «Блог», – заявил главный редактор журнала «Эксперт-ЮГ».
В следующем году «Искра Юга» может пополниться новыми номинациями – в частности, обсуждается номинация для цикла статей, объединенных общей тематикой или тематических медийных проектов.