90 98 12

Зима пришла внезапно: в Волгоградской и Ростовской областях устраняют последствия снегопада

1464
3 минуты

Сильный снегопад, обрушившийся на южные регионы, доставил немало проблем представителям власти и местным жителям. Минувшей ночью заторы возникли на федеральной трассе М-4 «Дон», Волгоград утром сковали 10-балльные пробки, а школьникам Ростова-на-Дону разрешили пропустить школу в первый день после каникул.

Зима пришла внезапно: в Волгоградской и Ростовской областях устраняют последствия снегопада

Расчистка дорог продолжалась до утра. Фото: volgograd.ru
Поделиться
В последний день новогодних каникул в некоторых южных регионах резко похолодало и прошел сильный снегопад. Обильные осадки парализовали движение на городских дорогах и на нескольких участках федеральной трассы.

Как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Ростовской области Василий Голубев для расчистки дороги на 979 км автомагистрали М-4 «Дон» была задействована спецтехника и автомобильные тягачи. Кроме того, застрявшим в пробках гражданам оказывали необходимую помощь сотрудники ГИБДД.

По словам главы региона, минувшей ночью на трассе было организовано мобильное патрулирование службами ЧС, а также развернуто 5 пунктов обогрева и питания. На 979 км автомагистрали М-4 «Дон» организован подвоз воды и продуктов питания.

Детей можно оставить дома

Глава Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко написал, что минувшей ночью в региональной столице было вывезено более 3 тыс. тонн снега. При этом расчистка дорог в городе продолжается. Представители власти просят жителей не оставлять свои автомобили вне парковочных пространств, чтобы не затруднять работу коммунальной техники.

В отличие от западной части Крыма, где из-за штормового предупреждения и проблем с электроснабжением зарыли дошкольные учреждения, детские сады и школы Ростовской области работают в штатном режиме, однако детей из-за непогоды сегодня можно оставить дома.

«Решение о том, вести ребенка в школу или нет, остается за родителями. Прошу о нем проинформировать классных руководителей. В случае если ребенок остается дома, предоставление справок о состоянии здоровья требоваться не будет», — написал Алексей Логвиненко.

Коммунальные службы донской столицы работают на улицах города с 5 утра. Они расчищают снежные завалы и применяют противогололедные материалы.

Всю ночь продолжалась расчистка региональных дорог. Так, в управлении ГИБДД Ростовской области сообщили, что движение по трем дорогам региона возобновилось к утру 9 января. В настоящее время сняты ограничения на движение по трассе Морозовск — Цимлянск — Волгодонск, по дороге Кашары — Первомайское — Милютинская — Морозовск, а также по дороге Волгоград — Каменск-Шахтинский — Луганск.

10-балльные пробки Волгограда

В результате непогоды зачастую становятся видны не только пробелы в работе коммунальных служб. Так, активисты Волгограда были крайне возмущены скоплением большого количества фур на Второй Продольной магистрали в Советском районе города. Минувшей ночью большегрузы встали, полностью перекрыв одну из дорожных полос. Это также препятствовало работе коммунальных служб. Позже остановившиеся фуры фиксировали и на Первой Продольной магистрали, а также в районе железнодорожного моста.

расчистка ночью.jpeg
Поделиться

Снегопад сопровождался сильным ветром. Фото: volgograd.ru
 
Однако официально городские власти заявляют, что проезд фур в черте города запрещен. Тем не менее, местные жители вновь стали свидетелями того, что эти указания не выполняются, а контроль за ситуацией осуществляется слабо.

Более того, этим утром Волгоград сковали 10-балльные пробки, при том, что многие жители не смогли выехать на своих личных автомобилях, застряв в нерасчищенных дворах многоквартирных домов. По рассказам волгоградцев, цены на такси взлетели, а общественный транспорт ходит с большими перебоями. По этой причине многие жители сегодня опоздали на работу.

При этом в городе, по данным Росгидрометцентра, минувшей ночью выпало всего 8 миллиметров осадков, но это привело к возникновению огромных заторов на дорогах. Стоит напомнить, что под снежным покровом по-прежнему спрятан слой льда - пару дней назад на город обрушился ледяной дождь. Это также становится причиной частых ДТП.

Коммунальные аварии и контроль

Губернатор Волгоградской области  Андрей Бочаров провел оперативное совещание, на котором отметил, что нужно лучше реагировать «на предупреждение и оперативную ликвидацию последствий нештатных ситуаций на объектах коммунальной, энергетической, дорожно-транспортной инфраструктуры».

Глава региона также добавил, что стоит уделять особое внимание на соблюдение температурного режима в подъездах, подвальных помещениях, состояние водо-теплового хозяйства многоквартирных домов. 

Эта тема для Волгограда особенно актуальна, поскольку за последние дни в городе случилось сразу несколько коммунальных аварий. Буквально накануне без тепла остались жители Тракторозаводского района. И даже после официального заявления представителей «Концессии теплоснабжения» об устранении аварии, горожане жаловались, что им по-прежнему приходится мерзнуть. 


0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .