103 107 14

11 преимуществ налогового режима для самозанятых

2050
3 минуты
11 преимуществ налогового режима для самозанятых

Поделиться

Автор – председатель комитета по развитию института самозанятых ККО «Опора России»

Речь пойдет об эксперименте по установлению специального налогового режима (в народе его называют «налогом для самозанятых»), распространенном недавно уже на всю нашу страну, а не только на отдельные регионы.

Будучи предпринимателем с 20-летним стажем я всегда настороженно относился ко всем нововведениям со стороны федеральной налоговой службы и в этот раз, зная менталитет россиян, приблизительно думал так:

«Маловероятно, что обычный предприниматель захочет выходить из тени, да еще и платить при этом 4 или 6%. Правовое поле – это конечно хорошо, но что взамен? Где же подводные камни?»

Однако, по мере изучения 422 федерального закона, взвешивая все плюсы и минусы, я пришел к совершенно обратному выводу, став, по сути, активным пропагандистом нового налога. Мне было интересно также узнать, есть ли прецеденты в других странах. Как оказалось, нечто подобное есть, но это гораздо менее привлекательно для предпринимателей этих стран. Поэтому новый налог, полагаю, можно считать истинно нашим изобретением.

Кто не может считаться самозанятым?

Налог на профессиональный доход касается только тех, кто все делает сам — без работодателя. Категории деятельности обширные, поэтому проще перечислить, что нельзя:

1) Продажа подакцизных товаров и тех, которые нужно обязательно маркировать, а также недвижимого имущества, паев, доли в уставном капитале, ценных бумаг.

2) Перепродажа товаров и имущественных прав.

3) Добыча и продажа полезных ископаемых.

4) Договоры поручения, комиссии или агентские, арбитражное управление, медиация, нотариальные и адвокатские услуги.

5) Работа в интересах других лиц по договорам поручения, комиссии или агентским (ведение совместной деятельности).

6) Деятельность курьеров и водителей, которые при доставке принимают деньги у покупателей и потом передают их продавцам. Им использовать режим можно, только если продавец применяет кассу и пробивает покупателю чек.

Преимущества НПД

Переходя к преимуществам применения налога на профессиональный доход (НПД), я постарался поставить их в том порядке, каком считаю важным именно для себя:

1) полная легальность (работа в правовом поле, без риска возможных штрафов, фиксация даты начала ведения предпринимательской деятельности и возможность предоставления чеков, повышение статуса в лице клиентов и партнеров, формирование собственной репутации).

2) Освобождение от уплаты НДФЛ 13% и страховых взносов (перечисляется только 4% при работе с физическими лицами, 6% – с юридическими и ИП).

3) Отсутствие онлайн-кассы и необходимости сдачи декларации.

4) Разовый бонус в виде 10 тыс. рублей на компенсацию уплаченных налогов.

5) Возможность работать по совместительству.

6) Доступность площадки электронной торговли.

7) Простота регистрации и дальнейшей работы в приложении.

8) Легкая смена вида деятельности или возможность ее приостановки.

9) Возможность самостоятельно определять, какие именно поступления можно задекларировать.

10) Отсутствие проверок до 2028 года.

11) Возможность использования действующего банковского счета физического лица.

Казалось бы, этого уже достаточно для положительного принятия решения о регистрации в качестве самозанятых большой категории наших граждан, работающих сейчас под «черным» флагом. Однако важно добавить, что предпринимательское сообщество добивается еще бОльших преференций от государства: предоставить самозанятым доступ к системе социального страхования для оплаты больничных, дать возможность легально сдавать в аренду всю имеющуюся недвижимость (в т.ч. апартаменты, гаражи и машиноместа), разрешить использование иностранных электронных кошельков для оплаты продукции или услуг для клиентов из других стран, разрешить торговлю продукцией, подлежащей обязательной маркировке, предусмотреть индексацию доходов для самозанятых, доступ к кредитованию и т. д.

В любом случае, эксперимент обещает быть крайне интересным. На данный момент уже более 3,5 млн граждан Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Казахстан, Беларусь и Киргизия) зарегистрировались в качестве самозанятых. Эта цифра, по мнению многих аналитиков, будет только расти.

ЧАТ-БОТ поддержки: @opora_sz_bot

Платформа поставки данных ФНС России

geochecki-vpd.nalog.gov.ru/#/self-employment

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .