103 107 14

Что получит Юг вместе с первой федеральной территорией

14124
5 минут

В Госдуму внесен законопроект о создании федеральной территории «Сириус», которая охватит весь Олимпийский парк в Сочи. Событие более чем прецедентное

Что получит Юг вместе с первой федеральной территорией

Поделиться
Автор — генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг», главный редактор журнала «Эксперт Юг»

Во-первых, на Юге создается образовательно-инновационный кластер, аналогов которому в России нет. Во-вторых, кластер получает особый статус, который позволяет ему вписываться в федеральные программы на правах самостоятельного субъекта — это резко расширяет возможности для притока в регион денег из федерального бюджета. В-третьих, этим ходом, по предварительным оценкам, решается вопрос о долгах Краснодарского края за принятую Олимпиаду 2014 года, а также вопрос о содержании олимпийского наследия — коротко говоря, у Кубани нет больше таких проблем. Четвертый аспект — урбанистический. Кажется, на Юге фактически появляется новый город. К Олимпиаде было много чего настроено, чему так и не дали ума. Например, любой приезжающий в Имеретинскую низменность видит пустующее и нераспроданное жилье. Но теперь здесь планируют рост населения минимум в 3-4 раза. Однако обо всем по порядку.

Новое поселение ожидает роста

Понятие «федеральные территории» появилось в Конституции РФ в результате принятия поправок к закону в июле этого года. Думаю, мало кто из граждан, голосуя за поправки, обращал внимание на этот пункт. Между тем, идея обсуждалась в начале года – в период мозгового штурма элит над содержанием будущих поправок. Федеральная территория – это отдельный от субъекта федерации бюджет, имущество — и полномочия не только муниципального, но и регионального уровня. На данный момент территория уже имеет собственное население – 12,5 тысяч человек, и в обозримых планах рост до 30-40 тысяч. Предстоящие пять лет — время для отработки новых технологий управления.

Для тех, кто не следил за эволюцией центра одаренных детей, могло удивить, что «Сириус», созданный в 2014 году образовательным фондом «Талант и успех», превратился в нечто похожее на муниципальное образование. В феврале 2020 года название «Сириус» получил населенный пункт, образованный правительством из объектов олимпийской инфраструктуры, а в марте Краснодарский край выделил в своем составе городской округ Сириус на той же территории.

Mагнит для проектов

Нужно сказать, что идея образовательно-инновационного кластера на Кубани назревала. В 2017 году, когда разрабатывалась стратегия развитии Краснодарского края до 2030 года, вопрос о том, как лучше распорядиться олимпийским наследием и какую нишу в борьбе за человеческий капитал перспективнее занять региону, обсуждался очень активно. При этом именно по позициям, связанным с человеческим капиталом, регион не выглядел лидером — занимая на тот момент третье место в стране в рейтинге конкурентоспособности регионов в целом, по показателю развития человеческого капитала Кубань оказывалась на шестнадцатой строчке. Наиболее слабо позиции выглядели в части образования, социальных услуг, производительности труда, экологии — то есть по четырем из восьми основных факторов, определяющих уровень человеческого капитала. А по численности студентов вузов, например, регион оказывался на 56 строчке. Соответственно появились флагманские проекты, призванные в будущем преодолеть это отставание. И уже тогда недавно образованный «Сириус» воспринимался как тот лидер, на которого нужно ставить. Появился региональный флагманский проект «Умная Кубань – лидер будущего», возникла программа «Обучение через всю жизнь». Но то, что в итоге произошло, намного превосходит возможности, о которых мог мечтать край в рамках своих компетенций и возможностей.

Через год после принятия стратегии стало известно, что Елена Шмелева, руководитель фонда «Талант и успех», задумала инновационный научно-технологический центр на базе своего детища. Базой для этого решения был федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах», принятый годом ранее, — первым в России законом воспользовался МГУ, создавший «технологическую долину» на своей территории. Предполагалось, что «Сириус» пойдет по тому же пути. Однако попечительский совет «Сириуса» возглавляет не кто-нибудь, а Владимир Путин. Построенные к Олимпиаде объекты «Шайба», «Льдинка», «Снежинка», здание бывшего олимпийского медиацентра и около 10 гектаров земли в Олимпийском парке правительство РФ передало фонду бесплатно. Работа «Сириуса» финансируется из двух источников — целевых и добровольных взносов и субсидий от государства. Первый источник — самый крупный, среди крупнейших благотворителей фонда — лично председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, члена совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко, основатель «Реновы» Виктор Вексельберг.

Инкубатор для инноваторов

Немаловажно увидеть, как в проекте центра по работе с одаренными школьниками появилась урбанистическая составляющая. По замыслу, который излагала Елена Шмелева, частью центра должны стать офисы компаний-партнеров, которые будут принимать участие в работе центра и брать на работу его выпускников. Частью проекта было также создание университета — как ключевой ступени, стыкующей подготовку молодежи и интересы работодателей. Университет уже создан — он зарегистрирован как новое некоммерческая организация в марте 2020 года. В 2018 году в «Сириусе» уже были открыты три лабораторных комплекса — центры генетики и наук о жизни, когнитивных исследований, искусственного интеллекта и ИТ. Список деловых партнеров у этих центров высшего для России уровня. В ноябре «Ростелеком» объявил, что построит киберполигон для учащихся как образовательного центра, так и научно-технического университета «Сириус». То есть проект реализуется очень активно. По сути, это второй подход российского государства к теме инноваций за последние пятнадцать лет. Результатом первого стал проект «Сколково», который устроен совсем иначе — он вытягивает из регионов лучшие кадры и лучшие проекты, которых, впрочем, не так много. Концепция «Сириус» — это концепция выращивания инноваторов. Бюджет этого проекта пока неясен. Бюджет «Технологической долины МГУ», учитывая государственные и частные источники, оценивался в 150 млрд рублей. Но, кажется, амбиции «Сириуса» теперь несколько выше.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .