87 94 12

Садоводам Кубани нужен запрет на ввоз иностранных яблок, а не режим ЧС

847
3 минуты

Ассоциация «Народный фермер» обратилась в Минсельхоз с просьбой ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков. Авторы письма оценивают ущерб урожаю плодов и ягод в 50-100% (показатели регионов ЦФО и ПФО) и предлагают ввести налоговые каникулы для пострадавших предприятий. Гендиректор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков отмечает, что погодные аномалии не погубили урожай фруктов на Юге, однако навредить южным производителям может рост импорта иностранных яблок.

Садоводам Кубани нужен запрет на ввоз иностранных яблок, а не режим ЧС

Поделиться
*Николай Щербаков, гендиректор Союза «Садоводы Кубани»

Южным регионам повезло: у нас не было таких экстремальных погодных условий в этом году. Есть локальные трудности, но, не будем лукавить, у садоводов ЮФО и СКФО серьезных проблем нет. Да, речь идет о Центральной России, где садоводы понесли убытки из-за весенних заморозков. Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Орловская области — ряд регионов, где случилась беда. Мы считаем, что коллег нужно поддержать. Но, если говорить о введении налоговых каникул и переноса сроков уплаты кредитных и лизинговых платежей для пострадавших хозяйств, мы на Юге можем обойтись без подобных инициатив.

В целом неурожай в Центральной России не приведет к серьезным изменениям на внутреннем рынке, поскольку 82% российских яблок традиционно выращивают в СКФО и ЮФО, а эти округа пострадали от непогоды в меньшей степени.

Себестоимость производства плодов выросла на 60%

Несмотря на рост площадей садов в южных регионах, темпы этого роста в последние годы сократились. Десять лет назад у нас был рекорд: заложили 2,4 тыс. гектаров в крае. Сейчас показатели выглядят скромнее. По нашим подсчетам, с 2019 года мы закладывали ежегодно по 1,5 тыс. гектаров, а в прошлом мы заложили всего тысячу.
На эту тему
Яблони и холодильники: как на Северном Кавказе инвестируют в садоводство
Поделиться

Это связано с тем, что в последние годы очень сильно выросла себестоимость производства плодов, на 60% за последние пять лет. Рентабельность упала. Люди уже думают, стоит ли им закладывать сады в дальнейшем. Хотя к концу 2023 года и к началу 2024 года, на мой взгляд, ситуация стала исправляться, потому что за прошлый год в страну везли на 30% меньше импорта, чем за аналогичный период 2022 года.

При этом свыше 90% всех садовых площадей на Кубани занимают яблони. Кубанские яблоки реализуют по всей стране. Их поставляют в магазины сетей «Магнит», «Лента», «Пятерочка» и другие. Что касается косточковых культур, их выращивание в Краснодарском крае считают делом рискованным, поэтому и показатели пока скромные. В регионе на сегодняшний день выращивают около 2 тыс. тонн персиков. В масштабах страны эта цифра весьма невысокая. Так, Россия ежегодно импортирует примерно 100 тыс. тонн нектаринов и персиков.

Главное — не мешайте работать!

Говоря о недостающих мерах поддержки, я бы отметил, что южным производителям не хватает размера компенсации расходов на приобретение фруктохранилищ. Сегодня размер субсидий на приобретение холодильников составляет 20%. В идеале эту цифру можно увеличить до 50%.

В остальном, думаю, помощь нам не нужна. Закладку молодых садов у нас в стране и так поддерживают. Главное, чтобы не мешали работать. А создать комфортные условия для работы можно, ограничив импорт яблок, которые обрабатывают различными химикатами. Сейчас польские фрукты поступают к нам по параллельному импорту: сначала в Молдавию, а потом в Белоруссию, Казахстан и Турцию.

Во-первых, здоровья нации польская продукция не прибавит, потому что она небезопасна. Во-вторых, иностранные производители будут демпинговать, создавая проблемы производителям отечественным. Закладки новых садов в итоге могут остановиться. Вот такой замкнутый круг. Поэтому южные садоводы хотят, если не запретить, то хотя бы не увеличивать объемы импорта яблок иностранного производства.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .