Поделиться
Южным регионам повезло: у нас не было таких экстремальных погодных условий в этом году. Есть локальные трудности, но, не будем лукавить, у садоводов ЮФО и СКФО серьезных проблем нет. Да, речь идет о Центральной России, где садоводы понесли убытки из-за весенних заморозков. Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Орловская области — ряд регионов, где случилась беда. Мы считаем, что коллег нужно поддержать. Но, если говорить о введении налоговых каникул и переноса сроков уплаты кредитных и лизинговых платежей для пострадавших хозяйств, мы на Юге можем обойтись без подобных инициатив.
В целом неурожай в Центральной России не приведет к серьезным изменениям на внутреннем рынке, поскольку 82% российских яблок традиционно выращивают в СКФО и ЮФО, а эти округа пострадали от непогоды в меньшей степени.
Себестоимость производства плодов выросла на 60%
Несмотря на рост площадей садов в южных регионах, темпы этого роста в последние годы сократились. Десять лет назад у нас был рекорд: заложили 2,4 тыс. гектаров в крае. Сейчас показатели выглядят скромнее. По нашим подсчетам, с 2019 года мы закладывали ежегодно по 1,5 тыс. гектаров, а в прошлом мы заложили всего тысячу.Это связано с тем, что в последние годы очень сильно выросла себестоимость производства плодов, на 60% за последние пять лет. Рентабельность упала. Люди уже думают, стоит ли им закладывать сады в дальнейшем. Хотя к концу 2023 года и к началу 2024 года, на мой взгляд, ситуация стала исправляться, потому что за прошлый год в страну везли на 30% меньше импорта, чем за аналогичный период 2022 года.
При этом свыше 90% всех садовых площадей на Кубани занимают яблони. Кубанские яблоки реализуют по всей стране. Их поставляют в магазины сетей «Магнит», «Лента», «Пятерочка» и другие. Что касается косточковых культур, их выращивание в Краснодарском крае считают делом рискованным, поэтому и показатели пока скромные. В регионе на сегодняшний день выращивают около 2 тыс. тонн персиков. В масштабах страны эта цифра весьма невысокая. Так, Россия ежегодно импортирует примерно 100 тыс. тонн нектаринов и персиков.
Главное — не мешайте работать!
Говоря о недостающих мерах поддержки, я бы отметил, что южным производителям не хватает размера компенсации расходов на приобретение фруктохранилищ. Сегодня размер субсидий на приобретение холодильников составляет 20%. В идеале эту цифру можно увеличить до 50%.В остальном, думаю, помощь нам не нужна. Закладку молодых садов у нас в стране и так поддерживают. Главное, чтобы не мешали работать. А создать комфортные условия для работы можно, ограничив импорт яблок, которые обрабатывают различными химикатами. Сейчас польские фрукты поступают к нам по параллельному импорту: сначала в Молдавию, а потом в Белоруссию, Казахстан и Турцию.
Во-первых, здоровья нации польская продукция не прибавит, потому что она небезопасна. Во-вторых, иностранные производители будут демпинговать, создавая проблемы производителям отечественным. Закладки новых садов в итоге могут остановиться. Вот такой замкнутый круг. Поэтому южные садоводы хотят, если не запретить, то хотя бы не увеличивать объемы импорта яблок иностранного производства.