101 106 14

Система капитального ремонта превращается в систему архитектурного уничтожения

2372
4 минуты

Существующая система капитального ремонта не соответствует объективным нуждам Ростова – многочисленные объекты культурного наследия требуют к себе гораздо более тонкого подхода

Система капитального ремонта превращается в систему архитектурного уничтожения

Поделиться

Автор – руководитель спецпроектов фонда по сохранению исторического наследия «Внимание», координатор общественного движения «МойФасад»

Ежемесячно вы получаете квитанцию за капитальный ремонт и даже не догадываетесь, как эти перечисления меняют ваш город.

Мы имеем пластиковые окна вместо деревянных с красивой расстекловкой, железный лист вместо оригинальной двери ручной работы и уничтоженную лепнину, что для городов с «историческим» багажом является особенно «болезненным» моментом. Ежегодно по программе капремонта в Ростове-на-Дону ремонтируют сотни зданий. Представители фонда все время подчеркивают, что это является именно «ремонтом», а не «реставрацией». Для реставрации нужны совсем другие специалисты и другие расценки. Но у домов с историей, являющихся ценностью города и его важным наследием, иного пути получить какое-то обновление просто нет. Специальные программы по реставрации в Ростове отсутствуют, есть только система капитального ремонта. Даже объекты нашего культурного наследия ремонтируются именно таким образом.

Запущенная в 2014 году система капремонта должна была решить проблему своевременного ремонта многоквартирных домов. В каждом регионе был создан локальный оператор – фонд капитального ремонта, для многоквартирных домов появились планы-графики выполнения необходимых видов работ. В рамках программы капитального ремонта могут быть выполнены работы по ремонту коммуникаций, фасада, крыши и подвала. В зависимости от регионального субсидирования и законодательства в рамках капремонта можно провести также ремонт подъезда, утепление и даже оборудовать безбарьерную среду.

По жилищному кодексу все решения относительно капитального ремонта принимают собственники: какие необходимы виды работ и в каком объеме. Если собственники вовремя проводят общее собрание и предоставляют в фонд информацию о принятом большинством решении, то это мнение должно быть учтено. Собственники могут по закону переносить и менять виды работ, если считают, что какой-то вид ремонта необходим в первую очередь. Небольшим многоквартирным домам сложно самостоятельно скопить на капитальный ремонт, поэтому система «единого котла», по которой работает программа очень выручает. Мы все платим взносы, они накапливаются в фонде, как в одной большой копилке. Фонд распределяет средства. В законе все описано очень гуманно, вроде продумано, и, казалось бы, все должно работать. Но...

Система капитального ремонта не предполагает ремонта оригинальных окон и дверей, восстановления лепных элементов, мягкой пескоструйной очистки кирпичных фасадов, хотя дореволюционные кирпичные фасады – важная визуальная часть исторической части Ростова. Гладкое оштукатуривание, характерное для дореволюционных зданий – слишком «дорого». Слишком «дорого» даже для объектов культурного наследия. Его заменяют на современные фактурные штукатурки, которые полностью меняют облик здания. Строительные компании плохо понимают ценность объектов, с которыми работают. Рабочим проще сбить декоративные элементы и упростить фасад, потому что восстановление не укладывается в бюджет. И хватит ли исполнителям компетенций для качественного выполнения этой работы, если бюджет появится? При таком положении дел система капитального ремонта превращается в систему архитектурного уничтожения.

Капитальный ремонт работает по тендерной системе. Выигрывает не лучший подрядчик, не тот, у кого достойное портфолио и качественная работа, а тот, кто подал цену ниже. Чтобы выиграть строительные компании иногда сильно «падают» в цене, и это приходится каким-то образом «компенсировать. Качество при таком подходе соответствующее.

В Калининградской области ситуация похожая, но отношение к капитальному ремонту стало своеобразной визитной карточкой региона. Калининградский фонд капремонта активно трансформирует существующую несовершенную систему под реальные нужды объектов, с которыми приходится работать. В рамках капремонта проводят сложные виды работ по восстановлению исторических зданий. Тренд на сохранение исторического фонда задал глава региона Антон Алиханов. Ежегодно он выделяет субсидию на реализацию программы капремонта, чтобы было возможно покрыть затраты по восстановлению кованых балконов и керамической черепицы. Подрядчикам приходится переделывать снова и снова при ненадлежащем качестве работ.

Возникает вопрос, почему такого не происходит в Ростове-на-Дону? Нам пора уже признать тот факт, что Ростов – исторический город, по количеству сохранившейся исторической застройки он на третьем месте среди всех российских городов (по данным Фонда содействия
реформированию жилищно-коммунального хозяйства).

Нужно признать, что здесь действительно ЕСТЬ историческая застройка, она представляет ценность и ее важно сохранять, а не модифицировать дешевым пластиком. Дешевле – не значит лучше. Особенно, если речь идет об облике города. Я регулярно оплачиваю квитанции за капремонт и мне такая «экономия» не нравится, а вам?
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .