Алексей Тактаров//Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Эра роста ИТ-бизнеса началась несколько лет назад, она успешно продолжается в Ростовской области. В нашем регионе есть базис для развития: крупные вузы, которые выпускают хороших специалистов, научная школа, которая подготавливает отличных разработчиков, много успешных бизнесов в Таганроге, Ростове, Новочеркасске. У нас есть все предпосылки для создания на Юге лидирующей ИТ-столицы. Такая ситуация возникла не на пустом месте – развитие информационных технологий в области происходит с 90-х – уже тогда были программисты, которые создавали компьютерные продукты и успешно их продавали. Но сейчас произошли важные экономические, политические и социальные толчки, которые дали возможность появиться новым компаниям. Отсюда ощущение, что ИТ-сфера возникла буквально из ничего, хотя это не так.
В то же время проблемы из года в год остаются неизменными – это прежде всего нехватка квалифицированных кадров и неподходящий налоговый режим. Существующие реалии до сих пор не дают развернуться отрасли в полный рост, а проблема образования – про нее знает любой, кто соприкасался с нашей сферой.
Проблемы эти решить можно только сообща, силами ИТ-сообществ. Попытки объединиться идут давно, примерно с 2004 года, первое же официальное объединение появилось в 2015-16 году и называется «ИКТ-кластер». Мы создавали его с желанием сделать инфраструктуру наподобие западных кластеров, в состав которых входят и вузы, которые готовят специалистов, и ИТ-компании, принимающие на работу выпускников вузов. В успешный ИТ-кластер должны входить также и финансовые организации, которые способствовали бы развитию стартапов и новых идей, вкладывали бы в них инвестиции и деньги.
Здесь уместно вспомнить Кремниевую долину — многие думают, что она появилась благодаря Стэнфордскому университету. Но на самом же деле феномен Кремниевой долины стал возможен в первую очередь благодаря тому, что туда пришли венчурные инвесторы и начали вкладываться в инновационные стартапы. Так и появились знаменитые ИТ-компании. Следовательно, нужно повышать привлекательность региона в глазах всей страны.
И тут мы касаемся темы разговора с властью — важно показывать ей те реалии, которые действительно существуют в регионе. Мы пытаемся что-то изменить, донести до местных властей наши пожелания по развитию отрасли. В 2020 году мы отправили губернатору целый ряд предложений по снижению налогооблагаемой базы для ИТ-компаний, чтобы создать в области благоприятную атмосферу для развития ИТ-бизнеса. Но это предложение застряло где-то в кабинетах, поэтому в этом году мы приняли решение опять его протолкнуть вместе с новым министром.
У наших ИТ-компаний основные расходы связаны с заработной платой и арендой помещений – если нам удастся снизить эту нагрузку, это даст толчок для привлечения новых кадров. Это в свою очередь повысит прибыльность компаний, вызовет рост рабочих мест, ИТ компании из соседних регионов изъявят желание перебраться в Ростовскую область. Я думаю, что это также поможет вывести из тени микробизнес, который сейчас еще существует в большом количестве именно в ИТ-сфере.
Уже есть примеры регионов, где власть пошла навстречу, и можно цифрами доказать, что введение дополнительных льгот для ИТ-компаний приведет к положительному результату – в частности, успешный пример Калининградской области или «Сколково», куда тянутся со всей России. Хотелось бы, чтобы Ростов тоже стал такой точкой притяжения.