81 93 11

Закон об ужесточении штрафов за фальсификацию молочной продукции «встряхнет» рынок Юга

309
3 минуты

Российские парламентарии разработали законопроект, который предполагает десятикратное увеличение штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции — со 100–300 тыс. рублей до 3 млн рублей. Внести документ в Госдуму планируют до конца осенней сессии. Ситуация с фальсификатом обостряется. В условиях кризиса предприятия ищут способы оптимизации производства, некоторые компании выбирают путь подлога. Публикуем экспертное мнение советника генерального директора «Южного молочного союза» Валерия Бледных.

Закон об ужесточении штрафов за фальсификацию молочной продукции «встряхнет» рынок Юга

Валерий Бледных/ Фото предоставлено спикером
Поделиться
Этой осенью правительство и Госдума должны рассмотреть большой объем вопросов, связанных с фальсификациями продукции. Планируется, что Минсельхоз, Минпромторг и Россельхоз представят свои рекомендации и предложения в Госдуму по ужесточению ответственности за фальсификацию продукции и введение в заблуждение потребителей.

Кризис заставляет молочные хозяйства оптимизировать производство

Безусловно, об эффективности предложенных мер стоит судить уже после принятия законодательных изменений, но отмечу, что вопрос фальсификации молочной продукции стоит на повестке дня не первый год. И мы ожидаем, что ужесточение штрафов «встряхнет» рынок юга России. Сейчас штрафы не такие высокие, а особенности регламента проверок и контроля нередко позволяют недобросовестным производителям уходить от ответственности.

Помимо увеличения штрафов предполагается, что продукцию можно будет сразу изымать из оборота на основании того факта, что она фальсифицированная. Сейчас этот процесс довольно долгий и сложный, изъять фальсификат можно только по решению суда. И юристы многих предприятий, используют законодательные лазейки, чтобы как можно дольше оттянуть срок разбирательства.

Ситуация с фальсификатом обостряется. Девальвация рубля, повышение себестоимости производства молочных продуктов, а также нехватка сырья для предприятий заставляют производителей оптимизировать производственные затраты и повышать эффективность вложений. Все ищут пути к снижению себестоимости готовой продукции, и недобросовестные производители выбирают путь подлога, заменяя молочный жир растительным и не указывая на этикетке подлинный состав.

На эту тему
Господдержка молочной отрасли сокращается: предприятия Юга балансируют между ростом расходов и сдерживанием цен
Поделиться
Южный молочный союз, в состав которого входят предприятия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, отмечает рост фальсифицированной молочной продукции, особенно, сыров и сливочного масла. Причем как в сегменте horeca, так и в ритейле. Практика показывает, что в достаточно крупных сетевых магазинах столкнуться с фальсификацией сложнее, чем на рынке общепита. В крупных магазинах и торговых сетях регулярные надзорные проверки и маркировка, по которой можно проследить путь товара, уменьшают шансы на появление фальсификата на полках. А вот в таких местах, где проверок недостаточно, такая продукция может предлагаться потребителю в достаточно больших объемах.

Но торговая сеть всё равно не стопроцентная гарантия защиты от фальсификата. Как пример, представители Союза приобрели в одной торговой сети в ассортименте продукцию, которую передали в сертифицированную лабораторию Россельхознадзора. Значительная часть позиций оказалась фальсификатом, вплоть до того, что по указанному на упаковке адресу таких предприятий не находилось. То есть это были фантомы.

Фальсификацией считается любое несоответствие фактического состава этикетке

За последний год количество фальсификаций сильнее всего выросло в категории сливочного масла, однако это далеко не всегда означает, что вместо молочного жира в продукте используется пальмовое масло. Фальсификацией де-юре считается любое несоответствие фактического состава тому, что указан на этикетке. Например, молоко по жирности не добрало десятую часть процента, это уже тоже классифицируется как фальсификат. Что касается таких базовых продуктов питания как питьевое молоко и кефир, то здесь проблема фальсификата минимальна.

При этом наибольшие риски фальсификации наблюдают в сегменте госзакупок, поскольку там цена остается ключевым фактором при выборе поставщика. Один из вариантов улучшения системы контроля качества молочной продукции, которая поступает по контракту в госучреждения, – проведение проверок не на момент заключения контракта на поставку по торгам, а по факту поставок, то есть через месяц, два, три. Пока такого регламента нет, высока вероятность, что поставщик предоставит для проверки на первом этапе партию надлежащего качества, а затем качество понизится. К сожалению, пока обратной связи по поводу нашего предложения от региональных департаментов мы не получили.

Южный молочный союз также поддерживает инициативу Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Коллеги предлагают интегрировать систему госзакупок с системой «Меркурий», которая отслеживает продукцию, подлежащую государственному ветеринарному контролю. Такая интеграция должна быть закреплена законодательно, это даст гарантии качества продукции, которая поступает в школу, детский сад, больницу.

Мы надеемся, что в готовящемся законопроекте учтут мнение производителей молочной отрасли.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: Каналы в Telegram и Дзене, наше сообщество ВКонтакте, наша группа в Одноклассниках .