Фото: пресс-служба СКФУ
Поделиться
«Проведенное экспертами СКФУ исследование не только выявило ключевые тенденции в отраслях, но и позволило сформировать конкретные рекомендации для повышения эффективности промышленной политики региона», – прокомментировала и.о. ректора СКФУ профессор Татьяна Шебзухова.
Одним из важных экономических показателей является анализ оборота, который оценивает масштаб бизнеса, сумму денежных поступлений, прибыль и другие показатели и опирается на статистические отчеты округа. Анализ оборота организаций СКФО за январь-июль 2025 года показывает устойчивый рост экономической активности в большинстве регионов. Так, общий объем оборота в макрорегионе в течение первого полугодия 2025 года составил 2756,3 млрд рублей, что на 6,5% превышает показатель аналогичного периода 2024 года.
«В истекшем периоде 2025 года наибольший рост демонстрирует Республика Ингушетия и Чеченская Республика (125,6% и 120,1% соответственно), что свидетельствует об интенсивном развитии деловой активности в этих регионах. Стабильная положительная динамика отмечается в Кабардино-Балкарской Республике (112,7%), Карачаево-Черкесской Республике и Республике Северная Осетия - Алания (по 110,3%). Ставропольский край, имея наибольший абсолютный объем оборота 1617, 3 млрд. рублей, показывает умеренный рост - на 5,5%. Следует отметить, что только в Республике Дагестан наблюдается снижение на 0,6%», - отмечает Анна Тер-Григорьянц.
Индекс промышленного производства Северного Кавказа
Один из ключевых индикаторов состояния экономики - Индекс промышленного производства СКФО - в январе - июле 2025 года в по полному кругу организаций составил 93,5 % по отношению к аналогичному периоду 2024 года. Не достигли положительной динамики промышленности Дагестан, Северная Осетия–Алания и Ставропольский край.

Поделиться
Иллюстрация: пресс-служба СКФУЧто касается динамики промышленного производства по видам экономической деятельности, то в целом по макрорегиону граница в 100% по основным отраслям не преодолена.
В течение 2025 года наибольшее падение произошло в сфере водоснабжения и отходов - 90,9% в обрабатывающих производствах - до 91,8%, тогда как добыча полезных ископаемых - 98,1%. Единственной сферой с ростом стала электроэнергетика, где прирост составил около 1%.
Инвестиционный потенциал СКФО
В макрорегионе наблюдается стабильный рост инвестиций в основной капитал организаций СКФО: увеличение на 9,1% в течение первого полугодия 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поделиться
Иллюстрация: пресс-служба СКФУРезультаты анализа структуры инвестиций по источникам финансирования указывают на доминирующую роль привлечённых средств (53,8%), в составе которых бюджетные средства занимают 34,5%, а кредиты банков лишь 1,9%. Среди регионов Северного Кавказа только Ставропольский край характеризуется преобладанием собственных средства (61,2%) в составе инвестиций в основной капитал.
Максимальный объем инвестиций в основной капитал в январе–июне 2025 года отмечен в Республике Дагестан (145,8 млрд руб.), продемонстрировав значительный прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а именно на 20,8%.
Промышленность СКФО в условиях санкций
Анализ финансовых результатов деятельности предприятий округа за январь-июнь 2025 года показывает противоречивую ситуацию. Сальдированный финансовый результат по округу в целом положительный и составляет 5360,1 млн рублей с ростом на 17,3% к аналогичному периоду 2024 года. Однако эта положительная динамика обеспечивается исключительно за счет Ставропольского края, который демонстрирует высокий положительный результат.
После сокращения торговли с государствами, которые ввели против России санкции, естественным образом стали расти товарные потоки по другим направлениям. Большинство субъектов СКФО нарастило объем экспорта в Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Китай. По мере развития транспортного коридора «Север–Юг» транзитная роль округа будет только возрастать, уверены эксперты СКФУ.
Основные экспортные товары включают минеральное сырье, продукцию агропромышленного комплекса, изделия из металлов и камня.
Эксперты определили перспективные экспортные ниши для каждого субъекта СКФО.
Республика Дагестан: производство строительных материалов, пищевая промышленность, добыча минералов и руд, топливная промышленность и легкая промышленность, шерстяная промышленность, обувное производство, беспилотные авиационные системы.
Республика Ингушетия: легкая промышленность, добыча минералов и руд и металлургическая промышленность, плодоовощная продукция
Кабардино-Балкарская Республика: легкая промышленность, добыча минералов и руд и металлургическая промышленность, шоколад и кондитерские изделия.
Карачаево-Черкесская Республика: легкая промышленность, добыча минералов и руд, производство строительных материалов и металлургия, текстиль, химическая промышленность и сельско-хозяйственный сектор.
Республика Северная Осетия-Алания: промышленная продукция цветной металлургии, такая как цинк, свинец и продукты их переработки (серная кислота, медный купорос) зерновые, сахар и напитки.
Чеченская Республика: производство строительных материалов, топливная, пищевая и легкая промышленности (текстильная продукция).
Ставропольский край: химическая промышленность (азотные удобрения, полимерные материалы, органические мономеры, олефины, ароматика, фармацевтическая продукция); химическая промышленность, машиностроение и производство строительных материалов.