61 63

Долги за потребленную электроэнергию привели к прекращению деятельности ООО «Стекловар»

1557
1 минута
Долги за потребленную электроэнергию привели к прекращению деятельности ООО «Стекловар»

Поделиться
Гарантирующий поставщик электроэнергии в Северной Осетии — филиал «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго» — расторг договор энергоснабжения с ООО «Стекловар». Причиной послужило многократное систематическое нарушение промышленным предприятием договорных обязательств по оплате потребляемого энергоресурса.

На протяжении нескольких лет «Стекловар» входит в число самых проблемных абонентов «Россети Северный Кавказ». Суммарный долг предприятия перед энергокомпанией по состоянию на 1 декабря 2021 года превысил 90 млн рублей. В том числе 39,6 млн рублей — долг перед действующим гарантпоставщиком — филиалом «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

Принудительное взыскание задолженности с потребителя осложняется тем, что ранее Арбитражный суд республики неоднократно принимал обеспечительные меры в виде запрета «Россети Северный Кавказ» производить полное или частичное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении «Стекловара». В своем определении суд указывал, что ограничение либо полное отключение ресурсоснабжения приведет к нарушению деятельности предприятия по производству стекла и стеклянной тары. Вследствие чего будет прекращено поступление денежных средств от реализации готовой продукции, которые могут быть направлены на погашение долгов, включенных в реестр требований кредиторов.

После того как требования гарантирующего поставщика о немедленном погашении долга были в очередной раз проигнорированы, филиал «Севкавказэнерго», в соответствии с утвержденным в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 регламентом, расторг договор энергоснабжения с ООО «Стелковар».

Все производственные помещения организации были полностью обесточены. Так как производство стеклянной продукции невозможно без бесперебойного энергоснабжения, руководство предприятия-должника было вынуждено принять решение о консервации и демонтажу промышленного оборудования.