60 61

Физики Северо-Кавказского федерального университета изобрели бильярдный наномел

913
1 минута
Физики Северо-Кавказского федерального университета изобрели бильярдный наномел

Поделиться
Ученые кафедры физики и технологии наноструктур и материалов физико-технического факультета СКФУ Андрей Блинов, Александр Кравцов, Давид Маглакелидзе, Алексей Гвозденко, Алексей Голик в коллаборации с чемпионом Ставропольского края по русскому бильярду Шахимби Дагужиевым создали бильярдный мел на основе наноразмерных материалов с повышенными эксплуатационными свойствами.

«В работе мы применили инновационные материалы, а также новые методы получения продукта. Речь идёт о технологии шликерного литья, а также о методе поверхностной модификации частиц наноразмерных материалов, так называемое наноинкрустирование», — говорят ученые.

Кроме того, инновационный бильярдный мел, разработанный учеными СКФУ, по сравнению с аналогами в премиум сегменте меньше загрязняет поверхность шара, поверхность сукна и поверхность кия. Апробация показала, что мел легко наносится на наклейку кия, предотвращает его соскальзывание с бильярдного шара при ударе, обладает оптимальной не разрушающийся структурой и высокими эксплуатационными характеристиками.

Комментируя изобретение, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что разработки учёных университета применяются в различных областях, в том числе в профессиональном спорте. «Уникальная разработка ученых СКФУ сейчас проходит апробацию в соревнованиях различного уровня. Интеграция теории и практики важна в исследованиях и научной работе, и должна способствовать целостному применению полученных молодыми учёными знаний и опыта», — говорит Дмитрий Беспалов.

Отметим, что с каждым годом бильярд приобретает все большую популярность. И спортсмены часто сталкиваются с тем, что бильярдные мелки легко разрушаются и оставляют после себя след на самом кие, на шарах и на поверхности сукна, а также обладают низкими эксплуатационными характеристиками и неоднородной структурой. Таким образом, эти проблемы может решить эффективный бильярдный наномел.