90 98 12

Как спасатели оказались студентами СКФУ: говорим о Гаврюше, биологических загрязнениях, командных игроках и поведении при землетрясении

2388
7 минут
Как спасатели оказались студентами СКФУ: говорим о Гаврюше, биологических загрязнениях, командных игроках и поведении при землетрясении

Поделиться
Сквозь общий гул университета: смех первокурсников и шепот тех, кто идет на экзамен, стук тарелок в буфете и скрип маркера по доске, пробивается механическое: «Спасибо! Как вас зовут?». Это значит, что Глаше повезло, сегодня ей достались внимательные, шустрые студенты и она не умрет от кровопотери. Но это вовсе не гарантирует, что дело пойдет так же хорошо с Гошей и Гаврюшей.

День обучающихся кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях Инженерного института СКФУ не похож на типичные студенческие дни. На двух направлениях учатся более 200 студентов, часть из них – будущие учителя ОБЖ и технологии. Они пойдут в школы и колледжи, будут учить подрастающее поколение правилам безопасности. А вот другие, их большинство, не будут учить – они будут уже спасать тех, кто плохо слушал правила или просто оказался не слишком удачливым.

Это ребята с направления «Техносферная безопасность», и некоторые из них не похожи на привычных первокурсников и даже магистрантов. Например, Ангелина Мадоян поступила в Северо-Кавказский федеральный университет этим летом и без результатов ЕГЭ. Ангелина – дважды победитель Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности, а еще гордость своей кафедры.

А есть Николай Власов, он тоже первокурсник, и хотя поступал с экзаменами, кафедра гордится им не меньше. Ведь вне пар Николай – спасатель 2 класса и уже 14 лет работает в Противопожарной и аварийно-спасательной службе Ставропольского края. В армии он получил специальность водолаза и сразу устроился в ПАСС, чтобы помогать людям. А спустя годы решился на карьерную лестницу и пошел в университет.

Спасатели Ставропольского края
Поделиться
– Без высшего образования они могут быть только спасателями 2 класса, поэтому поступают на первый курс в 40 лет и учатся наравне с 18-летними молодыми людьми, – объясняет заведующая кафедрой защиты в чрезвычайных ситуациях, кандидат педагогических наук, доцент Елена Макарова.

Алексей Губанов из городской Службы спасения учится в магистратуре. Он спасатель 1 класса, по первому образованию – фельдшер скорой помощи. Говорит, что медицинская помощь и спасательная между собой похожи: в обоих случаях это помощь людям, но в службе спасения ему интереснее. Здесь он работает с 2009 года.

Его коллега и «студенческий товарищ» Николай Власов соглашается:
– Если бы не нравилось, мы бы не работали и не росли над собой. – Учиться вместе с молодежью ему нравится не меньше. – Это как возможность вновь почувствовать себя 17-летним парнем. Если в мое время не было возможности отучиться, то я пользуюсь моментом сейчас. Учение – свет, как все мы помним.

На базе кафедры функционируют восемь лабораторий для практических занятий: в одной на стенах висят карабины и узлы, а студентов учат, как действовать при чрезвычайных ситуациях в горной местности; в других наглядно представлено аварийно-спасательное оборудование – тренажеры для тушения пожаров и системы контроля экологической и промышленной безопасности производственных объектов.

По окончании второго курса студенты-безопасники отправляются на практику в горы. Их сопровождает не только преподаватель, но и действующий спасатель. В полной экипировке, которая может весить до 20 кг, и с необходимыми инструментами они учатся выживать в экстремальных условиях – познают будущую работу «в поле».

А в аудиториях их снова будут ждать интерактивные тренажеры-манекены, в том числе двадцатилетняя Глаша с кровотечением тазобедренной артерии, четырнадцатилетний Гоша, которому необходима сердечно-легочно-мозговая реанимация, и шестимесячный Гаврюша с инородным предметом в легких. И если студент не успеет остановить кровь за шесть минут или сломает мечевидный отросток, то травмированный тренажер ответит: «Спасибо, я умер», и зачет по медицинской части окажется под угрозой.

Спасатель 1 класса Алексей Губанов рассказывает, что зачастую они работают с социальными заявками: пенсионерами, которые падают и травмируются, потерянными ключами и поломанными дверными замками, с застрявшими на высоте животными. Но есть и природные происшествия, когда из-за ветра срываются крыши, падают деревья, и их надо убирать с дорог и домов. А еще ДТП и пожары, где приходится работать со спасустройствами.

Но почти во всех случаях в экипаже есть медработник, потому что зачастую приходится накладывать шины, делать перевязки и правильно транспортировать пострадавшего на носилках.

– Мы не бывшие медики, мы настоящие. Мы постоянно продлеваем сертификаты и проходим дополнительные курсы наравне со спасательными. Несмотря на сложности в законодательстве, доврачебную помощь мы оказываем на совесть и точно знаем, как не потерять человека. И это зона ответственности каждого спасателя, – подчеркивает магистрант Инженерного института СКФУ Алексей Губанов.

На вопрос, чем отличаются их подразделения, Алексей Губанов из Службы спасения и Николай Власов из Противопожарной и аварийно-спасательной службы отвечают, что по большей части областью работы – одни остаются в Ставрополе, а другие выезжают по краю. Хотя обоим подразделениям нередко приходится пересекаться, если того требует масштаб заявки.

– Работы хватает на всех, – уверяет Николай Власов. Его служба также дежурит на Комсомольском пруду в качестве матросов-спасателей, а несколько недель назад он выезжал в двухдневную командировку, чтобы «устранять биологические отходы» на воде – это там, где массово погибли птицы. И с этим тоже приходится работать, потому что невозможно быть спасателем и оставаться с чистыми руками.

Но главное подмечает их наставник, заведующая кафедрой защиты в чрезвычайных ситуациях СКФУ Елена Макарова: вопреки всем сложностям все службы остаются единой командой – и спасатели, и скорая помощь, и ДПС. Она называет своих выпускников живым организмом и повторяет, что один в поле не воин и важна опора товарищеского плеча.

– Все время идет взаимодействие, постоянно все друг друга прикрывают. Один не доглядел, другой впал в состояние стресса – мы не роботы, мы люди. И когда мы оцениваем ситуацию, мы знаем, что сзади идет человек, который тебя подстрахует, поможет и подскажет. Мы – командные игроки, иначе нет никакого смысла на эту профессию учиться, – делится Елена Макарова.

В завершение спасатели рассказывают, какие природные опасности свойственны Ставрополью и с какими им чаще всего приходится сталкиваться. В первую очередь, это ветер, наводнения и происшествия в горах. И, конечно, они напоминают, что наш регион относится к сейсмоактивным и каждый должен знать основные правила поведения при землетрясении.

Спасатели Ставропольского края
Поделиться
По словам наших героев, многие граждане считают, что личная ответственность не важна: есть те, кто помогут и спасут в любой ситуации. Но нельзя забывать, что работа спасателей – сложна и трудоемка, и не всегда служба спасения доедет раньше, чем человек мог бы минимально помочь себе сам.

В связи с этим мы оставляем памятку «Что делать при землетрясении» для наших читателей:
  1. Необходимо всегда быть минимально подготовленным к землетрясению: заранее продумать план действий и разъяснить его всем членам семьи, держать в удобном месте документы, деньги и важные лекарства, а также карманный фонарик и запасные батарейки.
  2. Лучше хранить дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней. Помимо этого, убрать кровати от окон и наружных стен, а шкафы, полки и другие подвижные тяжелые предметы крепко закрепить.
  3. Увидев качание светильников или услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддаваться панике! Нужно запомнить, что от первых толчков до опасных для здания колебаний есть 15-20 секунд, чтобы взять заготовленные вещи и выйти из дома.
  4. Запрещается покидать помещение на лифте. Спускаться по лестнице необходимо с осторожностью, а оказавшись на улице, нужно перейти на открытое пространство или хотя бы отойти от зданий.
  5. Если спуск из здания займет больше 20 секунд, то стоит остаться в помещении и встать в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Еще один безопасный вариант – спрятаться под столом, прикрыв голову книгой или руками. Важно успокоить тех, кто рядом, а детей – укрыть собой.
  6. Не пользоваться свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Нужно держаться в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов.
  7. Для тех, кто застал землетрясение в автомобиле, будет безопасно остановиться на открытом пространстве и не выходить наружу, пока толчки не прекратятся.
  8. Когда толчки закончатся, важно помочь окружающим – высвободить из легко устраняемых завалов и оказать экстренную доврачебную помощь тем, кто в этом нуждается. И, конечно, сохранять спокойствие и здравомыслие.
  9. Оказавшись в завале, нужно без паники оценить обстановку, по возможности оказать себе медицинскую помощь. Постараться установить связь с людьми, находящимися вне завала. Подавать сигнал можно не только голосом, но и стуком, и светом. Для этого достаточно заглянуть в карманы, наверняка там найдутся ключи или телефон с фонариком.
Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза пить можно, а трубы и батареи удобно использовать для подачи сигнала. Дышите и экономьте силы. Помните, что в экстренной ситуации человек способен обходиться без пищи более полумесяца.
0
0
0
0
0