103 107 14

Команда ставропольских ученых проводит исследование радоновой активности в Кавминводах

1951
2 минуты

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) пытаются установить зависимость изменяющейся радиационной обстановки в местах естественного повышенного содержания радона от ряда природных факторов. Мониторинг осуществляется в Кавказских Минеральных Водах.

Команда ставропольских ученых проводит исследование радоновой активности в Кавминводах

Фото: пресс-служба СКФУ
Поделиться
Не секрет, что на Земле существует немало густонаселенных мест с повышенным естественным радоновым фоном. В ряде регионов Европы и на российской территории в воздухе строительных объектов различного назначения содержание газа радона может превышать установленные нормы в десятки и более раз. Однако и по сей день наука не дает ответа на вопрос, что влияет на уровень радиационной безопасности территории, обусловленный естественным выходом радона из грунта в тот или иной момент.

Ученые СКФУ при содействии экспертов Института геоэкологии РАН и МГУ изучают этот природный феномен в Пятигорске на примере горы Бештау.

По данным, озвученным профессором кафедры строительства Пятигорского филиала СКФУ, кандидатом технических наук, доцентом Павлом Сидякиным, команда ученых занимается изучением влияния ряда факторов на изменение радоновой активности объектов естественного происхождения. Находящаяся в районе Кавминвод уникальная гора Бештау – комфортный объект для исследований. Она может помочь науке выяснить, влиянием каких факторов — температуры, сезона, давления и т.п. — обусловлено изменение плотности выходящих на поверхность потоков радона.

Ученый коллектив СКФУ под руководством Павла Алексеевича в текущем году получил грант Российского научного фонда в размере 1,5 млн руб. на проведение работы «Исследование механизмов переноса радона в проницаемых зонах земной коры на примере курортного региона Кавказские Минеральные Воды, обладающего уникальными радиационно-экологическими характеристиками. Мониторинг, математическое моделирование, прогнозирование».

Профессор Сидякин рассказал, что в настоящее время специалисты производят забор проб горных пород и замер плотностей потоков радона с почвенных поверхностей и горных пород для последующего проведения лабораторно-аналитической работы и изучения полученных результатов. Согласно первым полученным данным, радиационная обстановка на отдельных участках Бештау в течение года изменяется в десятки и сотни раз в зависимости от ряда метеорологических факторов. В течение нескольких месяцев ученые будут исследовать выделение радона с поверхности грунтов на склонах Бештау и радоновую активность на других объектах.

Результаты исследований ученых СКФУ станут основой для разработки модели прогнозирования уровня радона в окружающей среде для горы Бештау. Эта модель может быть перенесена и на другие территории со схожими условиями. Такая разработка может быть востребованной во многих субъектах Федерации, в частности в Красноярском крае, на Алтае и Урале, в Карелии, а также в Томской и Читинской областях. Кроме того, она может быть актуальна для ряда европейских государств — Австрии, Финляндии, Испании и Франции, где население проживает в условиях повышенной радоновой активности.

Ученые СКФУ уверены, что естественные процессы выхода радона на поверхность горы Бештау не опасны для городского населения, региона в целом и туристов, совершающих восхождения на гору, – радон мгновенно рассеивается в атмосфере после выхода из грунта. Исключением могут стать лишь замкнутые пространства.
0
0
0
0
0