100 106 14

Настоящее и будущее кадрового рынка обсудили на «ИТ-Песочнице»

2296
3 минуты
Настоящее и будущее кадрового рынка обсудили на «ИТ-Песочнице»

Поделиться
1 ноября в региональной «Точке кипения» Ростова-на-Дону состоялось заключительное в этом году мероприятие проекта «ИТ-Песочница» – круглый стол «ИТ-кадры на Дону: новый контекст». Представители ИТ-сообщества, Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, вузов и иных организаций, вовлечённых в процесс развития цифрового сектора Ростовской области, собрались, чтобы обсудить состояние отраслевого кадрового рынка и его дальнейшие перспективы.

- ИТ-отрасль занимает одно из ведущих мест в развитии национального суверенитета. Поэтому в ситуации высокой неопределенности особенно важно фиксировать наиболее острые проблемные вопросы отрасли и организовывать их обсуждение. ИТ-песочница, объединяющая десятки игроков рынка, руководителей компаний региона, служит площадкой для эффективного взаимодействия представителей ИТ-сообщества и выстраивания взвешенной позиции по отношению к новым вызовам, - отметила Яна Куринова, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, лидер региональной «Точки кипения» (АНО МФК «РРАПП» - оператора центров «Мой бизнес» Ростовской области.

Текущая социальная и экономическая ситуация сильно повлияла на ИТ-сферу. Директор фонда «Развитие ИТ-образования» и руководитель компании «Вебпрактик» Александр Букуров назвал среди главных трендов - увеличение числа свободных специалистов, что смягчило наблюдавшуюся ранее нехватку кадров.

– Исследования HR-индекса показывают, что еще в 2021 году существовала огромная нехватка специалистов, но теперь, когда количество новых вакансий сократилось, а количество резюме увеличилось, ситуация на рынке частично выровнялась. На плато вышли и зарплаты опытных специалистов – резюмировал Александр Букуров.

Еще один тренд выделил руководитель компании INOSTUDIO и президент ассоциации ИТ-компаний Таганрога BRAINHORN Максим Болотов – поддержку получат компании, которые занимаются импортозамещением в тех сферах, на которые есть спрос:

– Деньги будут распределяться более избирательно. Государственная поддержка будет точечной. Все это отразится на рынке труда.

Руководитель INOSTUDIO отметил, что в этой ситуации следует ожидать сокращения бюджетов компаний на работу с вузами и активный найм освободившихся специалистов высокого уровня. Однако многие участники встречи нашли такой путь рискованным. Так, создатель ИТ-сообщества Rnd Tech Вадим Мартынов считает, что в перспективе это приведет к ухудшению кадрового рынка:

– Большое количество выпускников вузов остаются не трудоустроенными. Эти люди не получают нужного развития и, если нам через два-три года понадобятся специалисты среднего уровня, выяснится, что мы их не подготовили, потому что не брали стажеров.

Аналогичную мысль со стороны бизнеса высказал генеральный директор компании DBI Руслан Наумов:

– Если бизнес думает о сворачивании сотрудничества с вузами — это конец бизнеса. Необходимо продолжать эту деятельность, хоть в нее и сложно сейчас верить.

О стратегической необходимости продолжать взращивать кадры высказался и руководитель RND SOFT Роман Забродин, который отметил, что в этом вопросе сейчас нужна государственная поддержка:

– Процесс подготовки IT-кадров не останавливается, приток абитуриентов будет высоким. Наш Фонд создан не с целью локальных историй, мы мыслим стратегически. Но тут важна и роль государства, чтобы поддерживать эту историю.

Мнение со стороны вузов озвучил проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям ЮФУ Павел Махно. Проректор считает, что взаимодействие с учебными заведениями можно рассматривать как инвестирование со стороны компаний в собственное будущее. Оно требует долгосрочных вложений и пока не все предприятия к ним готовы. Тем не менее, прямо сейчас действуют доступные каналы для получения позитивного опыта от такого сотрудничества. Речь о проекте «Цифровая кафедра» в рамках государственной программы «Приоритет 2030», в которой участвуют три вуза региона: ЮФУ, ДГТУ и ЮРГПУ(НПИ).

Напомним, что «ИТ-Песочница» – проект, направленный на поддержку и развитие ИТ-кластера Ростовской области. Проект существует и развивается уже второй год. Организаторы»: АНО МФК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (https://t.me/mbrostov), региональная «Точка кипения» (https://t.me/tk_rostov) г. Ростова-на-Дону при поддержке министерства экономического развития Ростовской области. Оператором проекта является Аналитический центр «Эксперт ЮГ».
0
0
0
0
0