Ваш город: ,
103 107 14

Новый метод производства молочного сахара придумали в ставропольском вузе

1806
2 минуты

Ученым СКФУ удалось создать полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья, рассказали в университете.

Новый метод производства молочного сахара придумали в ставропольском вузе

Фото: пресс-служба СКФУ
Поделиться
Этот подход дал возможность заменить иностранные продукты и разработать свои собственные компоненты для производства готовой продукции. Изначально эксперты поставили задачу создать эффективную технологию переработки сырья с высоким содержанием лактозы.

Дело в том, что в молочной промышленности во время производства остается значительное количество такого сырья. Ранее его смешивали с отходами или пускали на добавки к животноводческому корму. Но все это не соответствовало экологическим требованиям.

В этих продуктах содержится большое количество лактозы и молочных белков, которые отправляются на переработку. Один из таких продуктов — пермеат. Большую часть его составляет лактоза (молочный сахар), которую ученые СКФУ начали перерабатывать в негигроскопичный сухой продукт.

Один из авторов Александр Гридин объяснил, что важным этапом является процесс кристаллизации. Было необходимо получить равномерные, однородные кристаллы лактозы. Для этого использовались специальные вещества, которые приобретали за рубежом.

«Мы начали работу над собственным эффективным продуктом. Сейчас начался процесс получения патента на него, — уточнил Александр Гридин.

При этом ученые могут полностью контролировать процесс формирования кристаллов, а их размеры меняют в соответствии с потребностями клиентов. Новая технология позволяет создавать характеристики продукта под собственные нужды, а применение ее довольно обширно, включая производство хлебобулочных изделий и мороженого.

И это далеко не все, так как продукт от СКФУ может быть добавлен в супы и соусы, чтобы добиться желаемой текстуры. Кроме того, в колбасных изделиях он заменяет соли-фиксаторы.

Согласно данным статистики, в России наблюдается повышение объемов переработки молока, а также его компонентов.

Руководитель исследования, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов рассказал о значительном росте производства и переработки молочного сырья. Это ведет к увеличению объема побочного сырья с содержанием лактозы.

Это объясняется появлением новых технологий в производстве, сложностью импорта продукции, а также ростом цен.

0
0
0
0
0