101 106 14

Ставропольские ученые создают новые антидоты для пестицидов

1265
1 минута

На базе ставропольского университета было разработано около 200 потенциальных антидотов для пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, а также созданы четыре новых метода их синтеза. Эти исследования проводятся в рамках федеральной программы «Приоритет 2030», курируемой Минобрнауки России

Ставропольские ученые создают новые антидоты для пестицидов

Фото: пресс-служба СКФУ
Поделиться
Химические соединения необходимы для защиты растений от болезней и вредителей, а также для увеличения урожайности. Однако использование пестицидов может негативно сказаться на урожайности из-за воздействия на сами культуры.

Для уменьшения вредного воздействия пестицидов на растения были разработаны специальные фитоиммуномодуляторы – антидоты. Они способны нейтрализовать токсичные вещества, снижать воздействие гербицидов и уменьшать содержание пестицидов в продукции, сохраняя при этом безопасность для человека и растений.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил важность созданных учеными инновационных препаратов, способствующих увеличению урожайности и снижению негативного воздействия химикатов на экологию.

Исследования по поиску антидотов для пестицидов ведутся на химическом факультете СКФУ при сотрудничестве с учеными из КубГУ. Было создано около 200 новых соединений и разработано четыре инновационных метода их синтеза, что открывает перспективы для создания новых препаратов, способных уменьшить токсичность гербицидов.

Профессор химического факультета СКФУ Инна Аксенова отметила, что исследования проводились на стыке органического синтеза, химии гетероциклов, агрохимии и хемоинформатики. Благодаря новым методам синтеза можно создавать более безопасные препараты.

Ученые СКФУ смогли доказать ростстимулирующий эффект и антидотное действие новых соединений в условиях эксперимента на проростках подсолнечника. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение свойств соединений, определение наиболее перспективных препаратов и проведение экономических расчетов перед выводом продуктов на рынок.
0
0
0
0
0