
Поделиться
На фоне последних событий в России возросла актуальность эффективного импортозамещения. В сельском хозяйстве эта цель объединяет аграриев всех уровней: от крупнейших агрохолдингов до самых маленьких фермерских хозяйств. И аграрное сообщество Ставрополья готово давать ответы на новые вызовы.
Ставропольский край занимает четвертую позицию в России по производству овощей защищенного грунта и второе место по выращиванию тепличных томатов. Регион существенно продвинулся и в выращивании огурцов. Местный овощ полностью вытеснил с прилавков импортный. Вместе с тем актуальным остается отрасль рыбоводства. Этой весной на Ставрополье начнется строительство первого в крае инновационного форелевого хозяйства с круглогодичным выращиванием рыбы в бассейнах.
— Мы должны в первую очередь обеспечить себя, а потом излишки отдать в регионы Российской Федерации. В первую очередь нужно обеспечить людей продуктами питания — это мясо, молоко, овощи, плоды, мясо птицы, — подчеркнул Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.
— Очевидно, что работу по импортозамещению надо проводить быстро, но не в ущерб качеству производства и выпускаемой продукции. Нужно использовать каждый гектар земли, засеивать территорию теми культурами, которые выращивали ранее, а также пробовать производить новые продукты, усиливать свои позиции на внутреннем продовольственном рынке. Поэтому перед аграриями региона стоит важная задача — укрепление продовольственной безопасности страны через импортозамещение. Наше фермерское хозяйство примет в этом непосредственное участие: на сегодняшний день мы уже значительно увеличили площадь посевов зерновых, зернобобовых и бахчевых культур.