
Студентка СКФУ Светлана Орехова предложила разрушать тромбы с помощью микроэмульсий, капли которых содержат наночастицы оксида железа Fe3O4. //Фото: пресс-служба СКФУ
Поделиться
На сегодняшний день при лечении тромбозов применяются медикаменты. Новая методика может значительно улучшить этот способ.
Напомним, федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» призван сформировать команду новаторов, бизнес-проекты которых могут быть внедрены в российскую экономику.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что 39 студенческих проектов уже получили гранты на 1 миллион рублей. Особая поддержка оказывается критически важным для экономики темам: строительству, медицине, информационным технологиям, пищевой переработке.
Студентка СКФУ Светлана Орехова предложила разрушать тромбы с помощью микроэмульсий, капли которых содержат наночастицы оксида железа Fe3O4. Этот способ можно использовать как вспомогательный при медикаментозной терапии.
Известно, что последствиями тромбоза могут стать закупорка сосудов, инсульт, инфаркт миокарда. Как правило, в современной медицине в таких случаях применяются тромболитики, разрушающие тромб и восстанавливающие кровоток в закупоренных сосудах.
Студентка отметила, что основной недостаток таких препаратов состоит в ограниченном периоде действия. Если это время будет упущено, то эффекта от лекарства не будет. Метод Ореховой заключается в том, чтобы вместе с тромболитиками вводить пациенту магнитный материал на основе оксида железа, который представляет собой стабилизированные наночастицы Fe3O4, содержащиеся в микрокаплях биологически совместимой жидкости. Таким образом, медикаментозное лечение будет более эффективным.
Автор методики обратила внимание на то, что благодаря своим малым размерам и оболочке частицы железа не накапливаются в тканях, а выходят из организма в неизменном виде.
Отмечается, что тромбоз является одним из самых частых осложнений коронавирусной инфекции.
Светлана Орехова занимается исследованиями в составе научной группы на базе лаборатории гидродинамики многофазных сред. Руководитель группы – заведующий кафедрой теоретической и математической физики Артур Закинян. Ученые также занимаются разработкой устройства для генерации магнитного поля, в которое нужно помещать часть тела с выявленным тромбом. Предполагается, что это будет портативное устройство с низким потреблением энергии.
На сегодняшний день подобный способ применяется только одной компанией США. Однако американцы используют более крупные и твердые магнитные частицы, которые не окружают биологически совместимым препаратом.
На сегодняшний день ставропольские ученые провели компьютерное моделирование данного метода и разработали несколько вариантов устройств, которые могли бы создавать необходимое магнитное поле.