
Источник: Flux
Поделиться
«Традиционная селекция, несмотря на свою надежность, требует до 15 лет для создания нового сорта. Именно поэтому мы активно интегрируем молекулярно-генетические технологии, которые кардинально сокращают сроки выведения культур с нужными свойствами. Наша команда фокусируется на разработке высокоурожайных сортов и гибридов пищевой кукурузы. Ключевыми задачами являются оценка генетического разнообразия образцов и селекция многопочатковых линий. В перспективе это не только увеличит валовой сбор, но и позволит получить продукцию с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды», - пояснил руководитель проекта, заведующий кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно - генетических основ живых систем КБГУ Анзор Паритов.
Первый урожай 6 новых линий, засеянных на опытном поле, ожидается в сентябре 2025 года. Полученный материал станет основой для дальнейшей селекции гибридов, что позволит создать еще более урожайные сорта и снизить зависимость от импорта. Отечественных аналогов у выведенных многопочатковых линий нет, подчеркивают ученые КБГУ.