92 100 13

Четвертый межрегиональный форум крупнейших компаний СКФО: «Бизнес Северного Кавказа на российском рынке: как укрепить позиции?».

1406
10 минут
Дата проведения: 31.10.2014
Место проведения: г. Ессентуки, ул. Пушкина, д. 16 Санаторий «Русь» 


Активизация Северного Кавказа возможна

Чтобы добиться экономического роста в СКФО, федеральным и региональным властям нужно гораздо плотнее работать с региональным бизнесом — таков главный тезис, прозвучавший на Четвёртом форуме крупнейших компаний округа.

Мероприятие в этом году прошло в Ессентуках, где разместилось новое федеральное Министерство по делам Северного Кавказа. Организатор форума — журнал «Эксперт ЮГ», генеральным спонсором стал банк ВТБ, партнёрами — юридическая компания «Митра» и завод «Нарзан».

В ближайшие годы как федеральным чиновникам, так и руководству субъектов СКФО предстоит сместить акцент с реализации ряда заявленных, но так и не реализованных амбициозных инвестпроектов на налаживание диалога с местным бизнесом. В федеральном Министерстве по делам Северного Кавказа уже заявили о своём участии в «балансировке рынка труда» на территории региона. Сами предприниматели СКФО, напротив, предпочитают показательно дистанцироваться от властей и просят их «не трогать бизнес».

Вторая волна кризиса накрыла

Лейтмотивом мероприятия стали выводы аналитиков журнала о том, что Северный Кавказ, успешно переживший первую волну мирового экономического кризиса 2008-09 годов, был с головой накрыт волной второй.

С одной стороны, об этом свидетельствует первое за последние четыре года знаковое «похудение» (на 17%) инвестиционного портфеля региона, с другой — нулевой рост экономик республик, стабильно показывавших рост в начале текущего десятилетия. Так, лидеры промышленного производства 2012 года Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия в прошлом году резко просели, а Ставропольский край, где сосредоточен основной промышленный потенциал СКФО, продемонстрировал почти полное отсутствие роста индустрии. Свой вклад в кризис внесла и ставка на мегапроекты, сделанная в предшествующие годы, — эти проекты ещё долго не станут локомотивами региональных экономик, а поддержка других, гораздо более реальных, оказалась предельно скромной. Так, не «выстрелили» планы руководства Дагестана по строительству крупнейшего на Северном Кавказе птицекомплекса «АгроДагИталия», Чечни – по строительству нефтеперерабатывающего завода в Грозном, Осетии – по развитию гидроэнергетики, КЧР – по освоению Худесского месторождения цветных металлов, сразу ряда республик – в наращивании добычи углеводородов.

«Увлечение мегапроектами расфокусировало внимание властей — проблемы северокавказской индустрии долго упускали из виду, — считает генеральный директор медиахолдинга “Эксперт” Валерий Фадеев. — Сегодня необходим альянс между бизнесом и властью, нужны люди, которые умеют работать».

Проблема диалога

Компания «Квест-А» строит в Карачаево-Черкесии фабрику по переработке шерсти. Это один из немногих проектов, сумевших воспользоваться механизмом гарантий, но именно это стало огромным испытанием для компании.

«Госгарантии – это хорошо, они помогли нам на начальном этапе, но механизм их использования недостаточно отработан, — говорит учредитель компании “Квест-А” Марат Халкечев. — Сейчас гарантии, по сути, только тормозят нашу работу. Мы проходим согласования по 6-12 месяцев. Как стимулировать финансовые институты принимать решения? Если наш кредитор и федеральный центр, выдавший гарантии, не договорятся о согласовании изменений, мы попадём в тяжёлую ситуацию. Мы были бы рады их вернуть – но как это сделать?»

«Не нужно нам налоговых льгот и госгарантий, — считает генеральный директор ООО “Каббалгипс” Идрис Абубакаров. — Лучше пусть власти приведут в порядок налогообложение и обеспечат предпринимателей энергоресурсами. В сфере налогообложения предлагаем рассмотреть возможность частичного переноса налоговой нагрузки на будущий период — предоставлять налоговый кредит предприятиям, которые только начинают реализацию проектов».

Многие проблемы, о которых говорили бизнесмены, вполне решаемы в режиме ручного управления, но этот режим в СКФО пока не действует. Вообще проблем взаимодействия бизнеса и власти здесь много — о них говорят почти все. Так, заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга посетовал на то, что у него, по сути, отсутствует информация о состоянии дел в среднем и малом предпринимательстве: «Бизнес не хочет, чтобы его замечали. Нам нужны отраслевые объединения, чтобы хотя бы понимать его проблемы, помогать с кредитными ресурсами». Между тем, бизнес часто занимает очень простую позицию: «Не надо помогать – не мешайте». На форуме так завершил своё выступление новый гендиректор ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» Андрей Михайлов.
«Самое большое заблуждение – когда чиновники начинают учить бизнесменов делать бизнес, — посетовал заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев. — Сегодня министерство будет участвовать в балансировке рынка труда в СКФО, чтобы молодые люди получали нужное образование и участвовали в реализации запланированных инвестпроектов».

Безусловно, постановка таких задач требует содержательного участия регионального предпринимательства. На нынешнем форуме, по большому счёту, состоялось знакомство Министерства по делам Северного Кавказа и активного регионального бизнеса. В идеале, министерству нужно переломить ситуацию в регионе именно в сфере коммуникации с предпринимательским сообществом — без этого подготовить новый виток экономического роста будет трудно.

Между тем, финансовые институты гораздо сегодня гораздо строже подходят к выделению кредитов. «В настоящее время мы более тщательно рассматриваем инвестпроекты, проводя по ним необходимые стресс-тесты, чтобы понимать, какие компании смогут работать бездефицитно и обслуживать свои долги, — рассказал начальник управления регионального бизнеса департамента региональной сети, вице-президент банка ВТБ Юрий Семёнов. — Сегодня власти и бизнесу надо делать упор на средне и долгосрочном планировании». Ужесточение макроэкономической ситуации, рост ставок — всё это должно подталкивать именно к совместной работе.

Спасательный круг импортозамещения

К положительным тенденциям развития индустрии СКФО следует отнести оживление оборонки, что можно связать с внешнеполитическими причинами. Предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в настоящее время вполне уверенно себя чувствуют (осетинские «Баспик» и «Победит», ставропольский «Сигнал», каспийский «Дагдизель» и другие). В ближайшие годы именно за счёт модернизации их мощностей стоит ожидать развития и региональной индустрии.

«В Северной Осетии налицо 80 процентов ингредиентов для производства дефицитного высококачественного оптического стекла, — заметил генеральный директор ВТЦ “Баспик” Сослан Кулов. — Нам не нужно ничего импортировать, давно пора самим производить в нужных количествах приборы ночного видения. Мировой рынок этой продукции составляет порядка 10 миллиардов долларов, и России сегодня в состоянии побороться за него». По словам г-на Кулова, в этом году его предприятие, долго ждавшее госзаказов, впервые находится перед проблемой совершенно иного рода — объём заказов таков, что есть риск не выполнить их в срок.

«Объём выпуска товарной продукции даёт нам возможность думать о перспективах предприятия и его модернизации, — заметил в беседе с “Экспертом ЮГ” генеральный директор “Победита” Феликс Бароев. — Если раньше мы едва зарабатывали семь-восемь миллионов рублей в год и думали, как сохранить работоспособность завода, то уже в этом году планируем не менее 100 миллионов рублей направить на развитие производства».

Но если в оборонке положение стало заметно лучше за счёт растущего госзаказа, то заниматься импортозамещением в АПК не в пример сложнее. Скажем, садоводство и выращивание крупного рогатого скота требуют многих лет для отдачи, в то время как рост кондитерской промышленности за счёт прекращения потока продукции из Украины составил от 50 до 100%.

Если ещё совсем недавно 70-80% консервной продукции на торговых полках Кабардино-Балкарии составлял импорт, то ныне завод в Нарткале, по утверждению управляющего филиалом банка ВТБ в СКФО Виктора Кузьменко, загружен на 100% своей мощности и занял почти 10% рыночной доли России. Существенный рост объёмов в III квартале этого года наблюдается на предприятиях, производящих комбикорма, мясо птицы.

По словам Елены Милюковой, генерального директора компании «Алвиса Россия», контролирующей два алкогольных завода в СКФО, за последние пять лет объёмы производства на её предприятии выросли в 12 раз. Компания намерена открыть в округе ещё два завода, в планах — закладка местных виноградников. Пока же предприятие работает на сырье, производимом на родственных испанских предприятиях.

«Потенциал для импортозамещения на Северном Кавказе есть, — уверен Михаил Развозжаев. — Другое дело, что предприниматели пока сами не поймут, в какую сферу вкладывать средства».

«Одного желания для этого мало – главное, где взять средства на импортозамещение», — заметил на это партнёр «Национальной юридической компании “Митра”» Сослан Каиров. По его мнению, таковым может стать инструмент секьюритизации – инновационной формы финансирования, при которой активы списываются с баланса предприятия, отделяются от остального имущества и передаются специально созданному финансовому посреднику, рефинансируясь затем на денежном рынке или рынке капитала.

В СКФО уже сегодня есть целый ряд активно развивающихся предприятий в разных сферах. Для их поддержки региональным властям следовало бы ручной режим поддержки сочетать с осмотрительной работой по налогообложению и предоставлению преференций, опираясь на понимание особенностей существования местного бизнеса. Если сделать работу с региональным бизнесом системной, активизация экономики СКФО станет выполнимой задачей.

Программа

10.00–11.00 Регистрация участников. Приветственный кофе
11.00–13.00 Пленарное заседание: «Как усилить позиции северокавказского бизнеса на российском рынке?»

Модератор — Фадеев Валерий Александрович , генеральный директор медиахолдинга «Эксперт», председатель экспертного совета Агентства стратегических инициатив

Вопросы к обсуждению:
–– В каких сферах экономики СКФО возможно создание точек роста?
–– Каков потенциал импортозамещения в СКФО?
–– Как стимулировать активно растущие компании СКФО?
–– Какой работы требует создание туристического кластера на Северном Кавказе?
— На каких отраслях концентрировать усилия?

Развозжаев Михаил Владимирович , заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа
Мурга Андрей Юрьевич , заместитель председателя правительства Ставропольского края
Оболенец Борис Андреевич , президент ТПП Ставропольского края
Семенов Юрий Павлович , начальник управления регионального бизнеса департамента региональной сети — вице-президент банка ВТБ
Халкечев Марат Нурчукович , учредитель компании «Квест-А», д.э.н.
Кулов Сослан Кубадиевич , генеральный директор ВТЦ «Баспик»
Козлов Владимир Иванович , генеральный директор журнала «Эксперт ЮГ»

Торжественная церемония вручения дипломов лауреатам рейтинга «100 крупнейших компаний СКФО 2014».
Ключевые номинации рейтинга:
«Крупнейшее предприятие СКФО в 2013 году»,
«Крупнейшее предприятие цветной металлургии СКФО в 2013 году»,
«Крупнейшее предприятие промышленности строительных материалов СКФО в 2013 году»,
«Крупнейшее предприятие фармацевтической промышленности СКФО в 2013 году»,
«Самое рентабельное предприятие СКФО в 2013 году»,
«Крупнейшее предприятие машиностроения СКФО в 2013 году»,
«Крупнейшее предприятие АПК СКФО в 2013 году»

13.00–13.30 Кофе-брейк.

13.30–15.00 Панельная дискуссия. Тема: «Импортозамещение и производственный потенциал: как использовать?»
Модератор — Владимир Козлов , генеральный директор журнала «Эксперт ЮГ»

Темы к обсуждению:
— В каких отраслевых нишах у регионов СКФО наибольший потенциал импортозамещения?
— Нужно ли тиражировать опыт по формированию индустриальных парков в СКФО?
— Какие индустриальные проекты нужны СКФО?
— Как организовывать финансирование индустриальных проектов?

Развозжаев Михаил Владимирович , заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа
Юнг Сергей Александрович , директор обувной фабрики «Обувь России»
Абубакаров Идрис Абдулвахабович , генеральный директор ООО «Каббалкгипс»
Кузьменко Виктор Владимирович , управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО
Ширинов Айдын Ширинович , депутат думы Ставропольского края
Милюкова Елена Дмитриевна , генеральный директор ООО «Минераловодский завод виноградных вин»
Михайлов Андрей Владимирович , генеральный директор ОАО «Автоприцеп КАМАЗ»
Каиров Сослан Арсэнович , партнёр ООО «Национальная юридическая компания “Митра”»
Сазонова Наталья Борисовна , генеральный директор ООО «Агентство Инвестиционных Программ», заместитель председателя Совета Кластера малой авиации, заместитель председателя Союза предпринимателей СКФО

15.00 Фуршет

0
0
0
0
0