110 116 15

Есть условия для роста

ЭКСПЕРТ ЮГ №45-46 (335) 2014
2039
9 минут

Банк ВТБ видит большой потенциал среднего бизнеса в инициации новых инвестпроектов на Северном Кавказе. Для этого необходима синергия усилий государства и бизнеса: инвестиционной активности нужны законодательная поддержка и качественно высокий уровень бизнес-планирования

Есть условия для роста

Поделиться
С начала года кредитный портфель Ставропольского филиала ВТБ, в зоне ответственности которого находится весь Северо-Кавказский федеральный округ, вырос в 2,5 раза. Из малозаметного игрока с долей, исчислявшейся единицами процентов, банк менее чем за год вышел в регионе на второе место по размеру кредитного портфеля для среднего бизнеса. Существенный рост объясняется не только эффектом низкой базы, считает начальник управления регионального бизнеса — вице-президент ОАО Банк ВТБ Юрий Семёнов, но и пристальным вниманием к возможностям региона. Здесь есть и активно развивающиеся высокотехнологичные производства, и актуальные проекты в пищевой промышленности, а также востребованные рынком девелоперские и инфраструктурные проекты.

Большие возможности средних

— Как из федерального центра воспринимается сегодня ситуация на Северном Кавказе: какое место занимает регион в структуре филиальной сети ВТБ?
— Филиал в Ставрополе и все точки, которые к нему присоединены, является одним из самых успешных филиалов банка в стране. В этом году кредитный портфель в сегменте среднего бизнеса достиг рекордной цифры 12,6 миллиарда рублей: это самый крупный кредитный портфель среднего бизнеса по всей сети. С начала года он вырос почти в 2,5 раза, и мы видим потенциал для дальнейшего роста. Благодаря тенденции развития импортозамещения регион имеет большие перспективы. Северо-Кавказский федеральный округ — один из наиболее перспективных регионов для развития таких отраслей, как сельское хозяйство и пищевая промышленность. При этом необходимо отметить, что ни один крупный проект не может быть реализован без привлечения банковского финансирования.

— Несколько удивительно слышать, что именно Северо-Кавказский филиал имеет самый большой портфель кредитов среднему бизнесу. Неужели здесь средний бизнес мощнее, чем, скажем, на Урале? Или тут просто нет крупного? Как вы это объясняете?
Действительно, многие удивляются, что средний бизнес так хорошо развит именно на Северном Кавказе. Традиционно этот сегмент хорошо представлен в крупных городах Южного и Приволжского федеральных округов, на Урале. Но и в северокавказском регионе присутствует большое количество динамично развивающихся компаний сегмента «средний бизнес»: экономика региона развивается прежде всего за счёт таких предприятий. И это хорошо развитый, передовой бизнес: среди наших клиентов есть предприятие «Монокристалл», один из крупнейших в мире производителей сапфировых кристаллов. Мы работаем с самым большим в России производителем аэрозолей, компанией «Арнест», и это лишь единичные примеры из большого числа подобных предприятий.

— Ставится ли перед филиалом задача укрепиться на рынке крупного бизнеса, или в сегменте среднего бизнеса ещё много работы?
Подчеркну, что размер бизнеса клиента никогда не являлся для нас решающим фактором. Тем не менее, стоит отметить, что в округе есть определённая специфика, которая состоит в том, что компаний крупного бизнеса не так много. Здесь много предприятий с выручкой от 300 миллионов до 10 миллиардов рублей в год — это критерии среднего бизнеса, принятые в банке ВТБ. Есть лишь единичные примеры компаний, которые превышают объёмы этой выручки, и с ними сотрудничает наш департамент по работе с рыночными отраслями, а также департамент по работе с клиентами государственного и оборонного секторов. Кроме того, как показал опыт прошлых лет, средние компании во время кризиса растут быстрее. У таких компаний больше возможностей для роста, так как в силу масштабов бизнеса и мобильности они быстрее приспосабливаются к изменению экономической среды. Поэтому с точки зрения стратегии мы приняли верную позицию и смогли занять существенную долю на рынке, являясь одним из крупнейших кредиторов компаний среднего бизнеса на Северном Кавказе.

— Рост, который показал ставропольский филиал в этом году, был запланирован?
Планы были менее амбициозными, чем тот результат, который мы получили. При этом замедлять темпы развития в регионе мы не планируем. Ситуация в экономике, конечно, сильно поменялась, и аппетиты к риску сокращаются. Но мы продолжаем рассматривать проекты для кредитования, в том числе и на длительные сроки.

— Насколько в этом результате отразился эффект перетока клиентов из других банков? Понятно же, что у банков сегодня проблемы с фондированием.
Переток действительно есть, и динамика нашего кредитного портфеля в этом регионе выглядит существенно лучше рынка. Действительно, многие банки испытывают дефицит ликвидности или просто не могут позволить себе предложить кредиты по конкурентным ставкам. Но эта динамика роста обусловлена целым рядом факторов: это как профессионализм нашей региональной команды, так и возможности, которые банк ВТБ в целом предлагает для своих клиентов.

Рождение импортозамещения

— Как изменились условия предоставления кредитов и оценки рисков кредитования в текущих условиях?
Мы всегда достаточно пристально изучаем наших заёмщиков. Мы проводим стресс-тестирование компании, чтобы принять то или иное решение. При этом сейчас мы планируем некое сжатие рынка и смотрим, до какого уровня бизнес клиента сможет оставаться прибыльным, а после какого падения у него начнутся проблемы с денежными средствами, в том числе и с погашением кредитов. Естественно, для каждой отрасли мы задаём свои показатели. В отраслевом разрезе оценка риска будет выглядеть по-разному: есть более устойчивые отрасли. К примеру, к таким компаниям мы относим представителей пищевой промышленности, сельхозпроизводителей, среди которых есть компании, чья деятельность направлена на импортозамещение; а есть такие, с которыми следует работать более осторожно. Я говорю прежде всего о новых клиентах.

— Как с вашей точки зрения выглядит сегодня тема импортозамещения: хватает ли проектов в этой сфере? Мы постоянно слышим от банков, что эта тема пока является некоей абстракцией, которая создаёт условия для отрасли, но не создаёт условий для её финансирования.
Развитию данного направления на всех уровнях уделяется большое внимание. Но импортозамещение сегодня находится в зачаточном состоянии, и это объяснимо. Безусловно, проектов на сегодняшний день недостаточно: об этом только недавно задумались, и предложения пока единичны, при этом не всегда корректно подготовлены, в том числе и с точки зрения восприятия банком. Удачный пример проекта по импортозамещению — сотрудничество банка с группой компаний «Иррико», которая реализует программу по интенсивному растениеводству, не имеющую аналогов в России ни по размеру осваиваемых земель (порядка 60 тысяч га), ни по объёму инвестиций (около 8 миллиардов рублей). В её реализации участвует в том числе и «ВТБ Капитал».

— Чем объяснить недостаточное количество проектов по импортзамещению: дело в квалификации инвесторов, их количестве, способности подготовить проект, или в чём-то ином?
Во-первых, конечно, в способности подготовить проект грамотно. Во-вторых, всё-таки далеко не все банки готовы сегодня идти в такие проекты. «Длинные» деньги сегодня востребованы достаточно рискованными отраслями. То же сельское хозяйство имеет и риски, связанные с сезонностью, и климатические, и закрыть их полностью их достаточно сложно. Но, несмотря на это, в портфеле ВТБ на Северном Кавказе порядка 1,6 миллиарда рублей занимают сделки именно в сельхозотрасли. Кроме того, в рассмотрении находятся сделки более чем на миллиард рублей.

— Если посмотреть на инвестиционную активность региона в целом, то можно заметить, что часть проектов откладывается из-за повышения стоимости привлечения денег. И в реализации остаётся пул высокорентабельных проектов. Пищевая промышленность попадает в этот пул?
На показатели рентабельности влияет много факторов, причём они могут быть разными для разных компаний в рамках одной и той же отрасли. Это зависит и от стратегии ведения бизнеса, и от видения собственника. Но в целом пищевая промышленность, действительно, показывает высокую рентабельность, и в кризисные времена в том числе. Это одна из отраслей, которая не падала в 2008-2009 годах, что было заметно и по региональным компаниям, и по крупным предприятиям. Но необходимо учитывать такой фактор, как регулирование предельной цены на продукцию для конечного потребителя: это создаст определённую нагрузку на рентабельность.

Инвестпроектам нужна инфраструктура

— Оцените, пожалуйста, общее количество новых проектов: что произошло и происходит с инвестиционной активностью на Северном Кавказе в этом году?
С начала года в нашем филиале в Ставрополе появилось 22 новых заёмщика: это уже достаточно серьёзный показатель, даже если сравнивать его с другими банками. Средний срок по сделкам с ними составляет порядка восьми лет. Мы видим, что спрос на инвестиционное кредитование есть, хотя и наблюдается осторожность со стороны компаний. Это понятно: бизнес смотрит на то, что происходит с экономикой, и нередко откладывает инвестиционные проекты. Если же вернуться к сельскохозяйственной отрасли, то здесь вообще сложно без инвестпроектов; в противном случае мы не сможем интенсифицировать развитие той же пищевой промышленности, как от нас того требует программа по развитию импортозамещения. И здесь самая большая проблема — это, опять же, подход к бизнес-планированию. К сожалению, многие проекты не отражают в полной мере всю рисковую составляющую, из-за чего нам сложно рассматривать их финансирование.

— Сейчас власти, региональные и федеральные, стараются выработать механизмы, которые могли бы стимулировать экономический рост. На Северном Кавказе эти процессы более ярко выражены, поскольку создано специальное министерство. Чего не хватает с точки зрения поддержки и что, может быть, показывает свою работу?
Объективно не хватает инфраструктуры. Но это проблема всей страны, а не только СКФО, и необходимо уделять ей больше внимания, поскольку именно это позволяет бизнесу присутствовать на более широкой территории. Я имею в виду и инженерные коммуникации, и дороги. ВТБ готов активно содействовать развитию инфраструктурных проектов через механизм государственно-частного партнёрства. В регионах у нас есть такие примеры, среди них и строительство моста через Каму, и реконструкция аэропорта «Пулково», и строительство автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» в Петербурге, и многие другие успешные проекты.

Если говорить об инструментах, которые уже работают, то это в первую очередь субсидирование процентных ставок и предоставление государственных гарантий.

— Нужны ли какие-либо структуры, которые помогают готовить проекты, или это работа банков?
По моему мнению, у банков достаточно квалификации для подготовки и оценки проектов, поскольку мы являемся одной из самых заинтересованных сторон. Мы стараемся выявить все риски, дать рекомендации по их нивелированию. Годы работы в этом направлении и масштабы банка позволили нам накопить огромный опыт работы с инвестиционными проектами. Мы всегда открыты для наших клиентов и готовы дать самые полные рекомендации относительно любого вопроса в сфере финансов. 
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .