102 106 13

Евгений Мирoнов, НаукаPRO: Знание о мире должно принадлежать всем людям

5428
8 минут

НаукаPRO – сделанный в Ростове-на-Дону просветительский медиапроект с аудиторией в несколько миллионов человек в год, за которым даже нет юрлица – это просто команда увлеченных людей, которая только наращивает свою активность и аудиторию. «Эксперт Юг» пообщался с руководителем проекта Евгением Мироновым.

Евгений Мирoнов, НаукаPRO: Знание о мире должно принадлежать всем людям

Основатель НаукаPRO за работой // Здесь и далее фото предоставлены НаукаPRO
Поделиться
Ростовчанин Евгений Миронов – крепкий бородатый мужик, тут иначе и не выразишься, с неимоверной энергией, образованием историка-археолога, а также юриста. Дорвавшись до эксперта в какой-либо сфере, он готов мучить его вопросами часами – я сам это видел. В 2017 году Миронов создал канал на Youtube, где транслируются ролики о науке, но затем еще три года зарабатывал юридической деятельностью – пока в 2020 году не смог себе позволить жить только за счет НаукаPRO. Проект заметили очень быстро: уже по итогам 2017 года он cтал лауреатом Всероссийской премии «За верность науке» в номинации «Прорыв года». В прошлом году НаукаPRO победила в Международной премии #МЫВМЕСТЕ и впервые получила значимые ресурсы для производства контента. Сегодня новые видео на канале выходят каждый день

- Я прочел в ваших материалах, что НаукаPRO теперь создаёт материалы при поддержке Ассоциации волонтёрских центров в рамках Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Что это значит? Как устроено партнерство с премией и Ассоциацией? Как оно сложилось?

- В нашей стране уже много лет действует Ассоциация Волонтерских центров и несколько лет Международная премия «МЫВМЕСТЕ», которые объединяют активных людей, занимающихся созидательными делами - от социальной сферы до сферы культуры, образования, просвещения. Во всём этом активно участвуют добровольцы, координацией многих из которых занимается АВЦ. В 2022 году мы подали заявку на соискание премии МЫВМЕСТЕ в номинации «Медиапроект», вышли в финал и после народного голосования стали победителями. Особенно приятно, что участвовать в премии могут не только НКО, но и физические лица, а это означает, что можно делать дело и не отвлекаться на лишнюю бюрократию. Благодаря премии мы смогли значительно расширить производственные мощности (приобрести необходимую съёмочную и монтажную аппаратуру), а также отправиться на длительные съёмки в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.

Поделиться
Евгений Миронов регулярно лично принимает участие в археологических раскопках

- Я правильно понимаю, что вы впервые получили финансовую поддержку на деятельность НаукаPRO, и это упаковано в проект? Каковы параметры этого проекта? 

- Ранее мы получали денежные премии, но такую большую впервые. По сути, нас поддержали в том, что мы делаем на протяжении 6 лет существования проекта. В рамках премии мы должны записать и опубликовать 60 научно- и культурно-просветительских аудио- и видеоматериалов. На самом деле мы уже их опубликовали, я думаю, что мы перевыполним обязательства по проекту раза в полтора.

Особенность премии в том, что её организаторы/жюри смотрят на деятельность заявителя на всём протяжении его активности: как до подачи заявки, так и после победы в ней. Поэтому создать проект “под грант”, с большой вероятностью, здесь не получится.

Очень много контента

- Мне кажется, вы в последнее время стали выкладывать больше роликов.

- Раньше мы выкладывали от одного до трех в неделю, сейчас – 6-7. На самом деле у нас очень много контента. Мы могли бы выкладывать каждый день ролики еще года полтора, ничего нового не снимая.  Есть съемки, которые года четыре уже ждут своего часа. 

- А зачем же снимать новое?

- Так интересно же. И просто возможности записать ученого мы всегда используем. У нас, например, в доме часто останавливаются ученые. Мы всегда представителям научного сообщества предлагаем, если они бывают в наших краях, заезжать к нам. А у нас спальня очень быстро превращается в студию – вот буквально неделю назад мы там на фоне наших обоев записали члена-корреспондента, который у нас ночевал. А если сами выезжаем, до записываем с большим запасом. И материал таким образом копится. 

Поделиться
Это та самая спальня, которая превращается в студию. На фото момент записи математика Алексея Савватеева

- Как эволюционирует НаукаPRO? Какая сегодня аудитория? 

- Уже скоро у нас появится хороший сайт, на котором мы сможем структурировать и оформить весь объём созданного нами за все годы материала. Разместим на нём бесплатные курсы для школьников, студентов и педагогов, которыми они смогут пользоваться в образовательном процессе. Быстро такие дела не делаются, но мы будем постепенно наполнять сайт новой полезной информацией от учёных и ведущих специалистов в своей области.

Что касается аудитории, то она постоянно увеличивается. У нас только на Ютубе 323 тыс. подписчиков, для сравнения в ноябре 2022 года у нас было 241 тыс. подписчиков – так что аудитория довольно быстро растет. Общее количество просмотров на Ютубе на октябрь 2023 года – более 35 млн. А мы представлены также во ВКонтакте, Дзен, Рутуб, Телеграм, Одноклассниках. Например, в ВК наш охват – около 2,5 млн в этом году. Везде аудитория своя и везде нас смотрят. 

- Ставите ли вы задачи монетизации или это чистые инвестиции с вашей стороны? Как монетизировать просветительский проект в ситуации, когда монетизация видеосервиса в России больше недоступна?

- Моя позиция простая - знания, образование, просвещение не должны быть предметом товарно-денежных отношений. До настоящего момента все наши лектории и материалы, которые мы записываем и публикуем, бесплатны и доступны любому человеку. Мы будем стараться, чтобы так оставалось и впредь.

В то же время у нас включена монетизация на большинстве наших ресурсов, и есть спонсоры, которые помогают нам. Если первоначально мы всё инвестировали из своего кармана, и я сам жил за счет юридической деятельности, то примерно с 2020 года проект полностью окупаем.

Поделиться
Лектории в рамках проекта в Публичной библиотеке часто собирают полные залы

Первая тройка интересов: антропология, история и математика

- Что вас больше всего вдохновляло на то, чтобы делать столь трудоемкий проект? Интересует сверхзадача и, так сказать, нематериальная мотивация.

- Я считаю, что каждый человек должен быть созидателем. У каждого из нас есть свои предрасположенности и сильные стороны. Кто-то трудится, создавая материальную часть окружающей нас инфраструктуры, кто-то наполняет наш мир новыми смыслами. Кто-то расширяет горизонты человеческого познания, исследуя мир на макро- и микроуровнях. 

В силу комплекса обстоятельств мне ближе всего в жизни оказалась роль организатора просветительского проекта. Я не занимаюсь наукой, но я организовал команду (среди которой есть научные сотрудники и преподаватели), которая предоставляет площадку для того, чтобы учёные и специалисты в своих областях могли поделиться с людьми тем, чем они занимаются.

Мы считаем, что знание о мире и человеке должно принадлежать всем людям. Для этого необходимо транслировать информацию из разных наук как можно более широким народным массам.

В моём детстве было много научно-просветительских журналов и телевизионных передач, но со временем ситуация изменилась. С появлением интернета, с одной стороны, доступность информации возросла, а с другой, резко ухудшилось её качество. Мы с моими товарищами почувствовали острую необходимость что-то сделать в этом направлении. Так появился наш первый лекторий, а вслед за тем и наш канал на Ютуб вместе со страницей в ВКонтакте.

Когда мы начинали, мы даже и не подозревали, что через 6 лет наша совокупная аудитория будет достигать до полумиллиона человек, а количество просмотров записанных нами лекций исчисляться десятками миллионов.

Поделиться
Где НаукаPRO ученого встречает, там и снимает

- По вашему опыту, какие науки вызывают наибольший интерес у зрителя? Могли бы назвать три научных сферы, по которым вы снимаете больше всего материалов?

- Первая тройка: антропология, история и математика. Людей интересует прошлое (и не только их собственное), поэтому первые две темы всегда пользуются неизменной популярностью. Что касается математики, царицы всех наук, то она многим не давалась в школе, а на нашем канале лекторы объясняют её максимально простым и интересным языком, и люди часто пытаются наверстать упущенное.

Кроме того, большой популярностью пользуются астрономия с астрофизикой, археология. С одной стороны, это ответы на вопросы о том, как устроена наша Вселенная, когда мы найдём жизнь на экзопланетах и т. д. С другой стороны, людям интересна материальная культура наших предков, а археология максимально предметно это раскрывает.

- Ваш проект можно назвать национальным, но вы все же из Ростовской области – насколько большую часть занимает региональный контент? Есть ли в проекте задачи, связанные с регионом?

На эту тему
Ирина Гусева, «Бобрёнок»: Женщинам ближе идеи социального предпринимательства
Поделиться
- Да, есть. Наш проект продвигает краеведение Ростовской области. На нашем канале более сотни роликов, посвящённых нашему региону. Но это капля в море в сравнении с тем, сколько всего интересного нужно осветить, что и предстоит нам в будущем. Но по факту мы представлены не только в Ростове, производство идет также в Краснодаре и Тбилиси.

- Как вы видите развитие проекта? Какие идеи пока лежат под сукном и требовали бы, например, финансовой поддержки? Или задача просто и дальше делать то, что вы делаете?

- Будем внедрять новые форматы и расширять темы. К тому же очень важной составляющей любого медиапроекта является рост аудитории, чтобы просвещалось как можно большее количество людей.

Планируем расширять сотрудничество с образовательными, научными, культурными учреждениями. Раскрывать много интересных страниц из истории, археологии, мира природы Юга России и не только, а также освещать ход научно-технического развития нашей страны и человечества в целом. И если кто-нибудь решит нас в этом поддержать, будем очень благодарны.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .