103 107 14

Как «Кумжа» развивает локальную кухню и казачью культуру на Дону

8517
7 минут

Создатель этнокомплекса «Кумжа» под Ростовом Олег Николаев — о развитии фестивалей, неизвестных широкой публике туристических маршрутах и бизнесе на этнокультурной основе

Как «Кумжа» развивает локальную кухню и казачью культуру на Дону

Олег Николаев//Фото: Мария Астахова
Поделиться

Расположенный на берегу Дона близ Кумженской рощи комплекс «Кумжа» приобрел новый статус. В результате объединения ряда инфраструктурных объектов он стал этнопарком и охватил территорию площадью 50 гектаров. К уже действующим проектам этнокомплекса добавился кинокластер, где летом проходили съемки масштабного сериала «Союз спасения: время гнева» (Первый канал, режиссер Никита Высоцкий).

«Кумжа» расположена в Железнодорожном районе Ростова, недалеко от Кумженской рощи. Она представляет собой музей под открытым небом, среди экспонатов которого майдан, часовня, станичная изба, ремесленные мастерские, казачьи лавки, музей донской рыбы.

Этнопарк Кумжа.jpg

Поделиться

Идея создания комплекса появилась в 2008 году у местного предпринимателя Олега Николаева, который с тех пор вложил вместе со своими партнерами в проект более 50 млн рублей. В итоге голый пустырь на окраине Ростова превратился в преуспевающий туристический кластер. В планах этнокомлпекса — дальнейшее развитие экскурсий в казачьи станицы, локальной кухни и фестивалей, уже ставших одними из главных туристических событий в Ростовской области.

«Кумжа» была представлена на выставке «МИТТ» в московском «Крокус-Экспо», вошла в шорт-лист премии «Серебряный лучник» в номинации «Развитие и продвижение территории». Этнопарк занял второе место на PRO BREND-2021 в номинации «Брендинг территории». Международные казачьи игры «Шермиции» в 2019 году вошли в список лучших событийных проектов России, получивших статус «ТОП-200 лучших событий года» Национального календаря событий. Этнопарк станет частью проекта Ростуризма «Дорогами казаков» и примет участие в туристической конференции, которая пройдет в Железноводске в ноябре 2021 года.

Фестивали как повод для развития

— С 2009 года вы занимались проектом казачьих Шермиций — традиционных состязаний донских казаков, который вырос до уровня международного этнокультурного фестиваля. Это стало своеобразной визитной карточкой региона. С 2018 года его стали проводить именно в «Кумже», однако в пандемию 2020 года проведение фестивалей пришлось прекратить. Как сегодня обстоит дело с этой частью жизни этнокомплекса?

Шермиции.jpg

Поделиться

Традиционные казачьи Шермиции//Фото: Евгений Головатенко

— В этом году в начале сентября мы организовали фестиваль проводов лета. На праздник съехались более тысячи человек. Мероприятие действительно стало первым большим событием после затяжного периода карантинного затишья. Но это число посетителей для нас обычно не свойственно. До пандемии каждый фестиваль собирал по 5-7 тысяч человек со всей Ростовской области и соседних регионов. Мы проводим как традиционные казачьи праздники, такие как Святки, Масленица, Красная Горка и Троица (эти гуляния были характерны для Дона), так и разработанные специально для этой территории фестивали: Шермиции, «Вкусы Дона» и фестиваль фейерверков.

— Что собой сегодня представляет объединенная «Кумжа»?

— Сейчас это настоящий этнопарк: здесь есть два ресторанных комплекса, конюшня, казачья станица, фермерское хозяйство, рыбно-прудовое хозяйство, две музейных экспозиции, школа боевых искусств и традиционных казачьих ремесел. По нашей территории мы прокладываем веломаршруты и маршруты для квадроциклов, мототрассы. В конном комплексе этнопарка порядка 12 голов лошадей, и конюшня расширяется — создаются новые денники. Конным направлением у нас заведуют четверо сотрудников, среди которых — мастера спорта, чемпионы СССР по конкуру, такие как Владимир Сорока. Помимо того, что занимаются конным подворьем, они еще и развивают детский конный спорт, конкур. Местный крытый манеж позволяет проводить тренировки круглый год.

В этнопарке также сейчас два ресторанных комплекса. Один мой, находится около казачьей станицы, а второй, ресторан «Сотый пруд», принадлежит партнерам по бизнесу. В основе меню этнопарка – традиционная донская кухня в современном прочтении. Курник, приготовленный по особому рецепту, и вареники с жерделой представляли Ростовскую область на конкурсе «Вкусы России». Овощи и фрукты на кухню поставляются из частного фермерского хозяйства «Время сеять» площадью 10 га, которое входит в состав этнопарка.

Проводы лета в Кумже.jpg

Поделиться

Проводы лета в «Кумже»//Фото: Евгений Головатенко

— Как вы пережили время карантинных ограничений?

— Мы лишились своего главного источника дохода – проведения массовых мероприятий, во время которых работает фуд-корт и ресторан. До этого мы кормили людей, а они – нас. Это позволяло строить новые инфраструктурные объекты и развивать территорию. Ресторан был открыт только 1 марта 2021 года. Этнопарку помогло продержаться то, что все объекты находились не в аренде. Также остаться на плаву позволили прошедшие здесь в 2021 году съемки сериала «Союз спасения: Время гнева». В это время этнокомплекс кормил по 300-500 человек в день, что нам помогло заработать.

Кстати, сейчас у нас ведутся съемки кулинарного шоу «Еда и мир». Его идея заключается в том, что иностранцы, проживающие в Ростове, учат местного шеф-повара готовить блюдо того региона, той страны, откуда они приехали. В свою очередь, иностранных гостей «Кумжи» учат готовить блюда из местного меню. По итогам шоу зрителям будет предложено выбрать лучший рецепт, который войдет в постоянное меню этнопарка. Это блюдо потом можно будет у нас попробовать.

Кинокластер помог пережить пандемию

— Во время тех же съемок сериала в «Кумже» (подробно о съемках этого и других сериалов на Дону ранее также писал «Эксперт Юг») говорилось о создании музея Муравьева-Апостола. Удалось ли реализовать проект?

— Да, мы уже ввели в эксплуатацию Дом-музей декабриста Сергея Муравьева-Апостола, построенный во время съемок сериала «Союз спасения. Время гнева». Скоро будет сдана экспозиция, посвященная Азовскому осадному сидению донских казаков. Над ее созданием работает музейный художник Юрий Бессмертный, автор таких проектов как музейный комплекс «Самбекские высоты», экспозиций Азовского музея-заповедника, Ростовского областного краеведческого музея, музея НЭВЗ, Старочеркасского музея, музея города Владикавказа, Музея градостроительства и быта в Таганроге. В 2021 году исполнилось 380 лет Азовсковскому осадному сидению казаков, в честь этого события художник создаст грандиозную экспозицию с диорамой.

— Планируете ли развивать на территории этнопарка гостиничный бизнес?

— Мы строим гостиницу на 32 номера, которую должны были сдать в эксплуатацию в 2021 году, но не вышло. Не смогли воспользоваться субсидией Ростуризма — они почти на год задержали ее перечисление. К тому моменту, как там созрели, ситуация у нас уже изменилась. Да и сумма субсидии была несоизмерима с вложениями с нашей стороны: собственных средств потребовалось бы гораздо больше. Теперь мы планируем открыть гостиницу в 2022 году без поддержки.

Казачья станица.jpg

Поделиться

Построенная в этнокомплексе казачья станица, где снимают фильмы и сериалы//Фото: Евгений Головатенко

— Сейчас популярность набирают глэмпинги (комфортабельные кэмпинги на природе). Вы не думали о таком формате «гостиницы»?

— Тема с глэмпингами появилась в «Кумже» еще три года назад. Тогда мы установили первые три домика около ресторана «Сотый пруд», но на этом все и закончилось. Мы эту тему временно заморозили. Этнопарк будет развиваться, возможно, в будущем и это направление станет востребованным.

Новые туристические маршруты на Дону

— Этнопарк распложен недалеко от устья реки Дон. Как вы задействуете главную речную артерию Ростовской области для привлечения туристов?

— В 2021 году этнокомплекс заключил договор водопользования — взял в пользование выход к Дону практически напротив своих главных ворот. В следующем году мы планируем благоустроить здесь пляж и построить причал. Будем принимать маломерные прогулочные суда. На причале будем встречать туристов, угощать ухой и шашлыком, представим изделия ремесленников. Хотим и возить людей на экскурсии — на катерах до впадения Дона в Азовское море или до острова Джулька, где пасутся дикие донские мустанги. Все знают остров Водный на Маныче, а вот про Джульку и тамошних мустангов никто не знает.

Также будем возить туристов в Обуховку и Елизаветинскую станицу, в хутор Донской. Кстати, Донской – последний казачий хутор, где сохранилась традиционная архитектура и кладбище с кованными крестами 19 века. Эта местность заливается водой, улицы хутора состоят из каналов. Маршрут поэтому назвали «Донская Венеция».

Кроме речных экскурсий, мы предложим и автомобильные. В Обуховке туристы смогут увидеть казачьи усадьбы со старинной архитектурой и Преображенский храм, где богослужение не прекращалось с 1861 года. Именно туда в свое время были свезены все казачьи святыни из разрушенных в низовьях Дона храмов.

— Практически все активности, которые сегодня есть в «Кумже», формируются вокруг темы казачества. С чем это связано?

— Ни в каких официальных организациях казаков я не состою. Мы больше занимаемся этнической стороной казачьей культуры, а не общественно-политической. Все что зарабатываем, тратим на то, чтобы тема казачества не ушла в небытие. И пока не уйдем как Атлантида под воду, будем стараться, чтобы дети, которые здесь играют, помнили, кто они и откуда. Чтобы эта культура передавалась и жила дальше.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .