Ваш город: ,
83 99 12

Кавказ.РФ планирует выкупить обе старые канатные дороги на Эльбрус

120
4 минуты

Маятниковую канатную дорогу со знаменитыми красными вагончиками модернизируют, а кресельную канатку демонтируют. Такими планами с «Экспертом Юг» поделился заместитель гендиректора Кавказ.РФ Рустам Тапаев.

Кавказ.РФ планирует выкупить обе старые канатные дороги на Эльбрус

Рустам Тапаев рассказал, что после модернизации старой инфраструктуры потоки туристов и горнолыжников разведут // Фото предоставлено Кавказ.РФ
Поделиться
— Кавказ.РФ ранее заявлял, что собирается выкупить устаревшую инфраструктуру у «МКД Эльбрус» и обновить ее. Скажите, сейчас эти планы в силе?

— Да, все в силе, конечно. Это очень дорогой проект, поэтому, собственно, к сожалению, не удалось это сделать ранее. Речь о полной внутренней модернизации старой маятниковой канатной дороги со знаменитыми красными вагончиками и демонтаже старой кресельной канатки от станции «Мир» до бочек, полной замене ее на современную новую.

Опыт модернизации старых маятниковых дорог в стране есть, например, это делает отечественная компания СКАДО. Мы к ним обращались за анализом и просчетом стоимости таких работ.

 — Как вы видите ее дальнейшую судьбу и есть ли целесообразность в ее сохранении?

— Маятниковая канатная дорога с упомянутыми красными вагончиками была построена в 1970 году, став одной из первых в Советском Союзе (раньше появились только дороги на Чегете и в Грузии). Отец нашего коллеги, Хисы Назировича Беккаева еще участвовал в ее строительстве, работал водителем тягача, который поднимал тяжеловесные блоки опор на будущую станцию «Мир» на высоту 3 500 метров. По итогам создания нового курорта Назиру Абуевичу Беккаеву присуждена премия Совета министров СССР. И в семье практически каждого, кто сегодня развивает Эльбрус, их отцы, деды и бабушки строили этот курорт. Поэтому ваш вопрос «есть ли целесообразность?» риторический. Конечно, есть. Это наше наследие, наша память, то, что формировало особый дух Эльбруса. Неправильно все снести и построить заново, но важно перенести наши высокие стандарты безопасности эксплуатации на всю инфраструктуру на горе.

После модернизации у нас в планах развести потоки туристов и горнолыжников, ориентировать туристов на маятниковую дорогу, чтобы одни могли не спеша любоваться пейзажами и знакомиться с историей, а другие быстро и без очередей подняться наверх и всласть покататься.

— Как в Приэльбрусье прошел летний сезон? Видите ли вы рост турпотока летом?

— В летнем сезоне 2024 года у нас впервые сравнялись летний и зимний турпотоки, а в августе прошлого года мы даже поставили рекорд – 105 тысяч человек приехали на Эльбрус. Это лето было сложнее. В июле-августе турпоток значительно сократился из-за схода сели в Тырныаузе. Дорога на курорт была перекрыта пару дней, однако отрицательный эффект мы ощущали и месяц спустя – к сожалению, негативные новости, устрашающие видео сходасели распространяются гораздо быстрее и обширнее, чем позитив. В итоге мы завершили лето, приняв 230 тысяч туристов на Эльбрусе. Но летний сезон еще продолжается. Осень в Приэльбрусье прекрасна, 25 сентября открывается после технического регламента наша канатная дорога. Еще месяц-полтора трекинга туристы вполне могут застать до того, как снег опустится на склоны.

— О каких регламентных работах идет речь? В некоторых СМИ писали, что они начались после трагедии на старой кресельной дороге.

— Полная ерунда. Мы закрылись 2 сентября. Каждый год в течение многих лет мы закрываемся почти на месяц, чтобы подготовить наши канатные дороги к предстоящему зимнему сезону. Туристы часто недовольны, золотая осень, многие приезжают на курорт, но мы делаем это осознанно, потому что безопасность для нас - это самая базовая ценность. Что входит в эту подготовку? В первую очередь, техосмотр всех систем: канатов, опор, приводов, тормозов и систем безопасности, статические и динамические испытания. Также в рамках техосмотра проводится проверка противопожарной защиты, анализ данных обслуживания и ремонта за год, проверка соответствия технических параметров всем нормам.
На эту тему
Канатную дорогу на Эльбрусе, где погибли люди, должны были закрыть два года назад
Поделиться

В регламентных работах участвуют почти 30 человек. Половина из них – сотрудники службы эксплуатации, остальные – представители подрядной организации с узкой экспертизой, которой нет у нас внутри команды.

Прямо сейчас, например, на всех трех очередях нашей канатной дороги идет замена либо укорочение каната, ревизия и замена роликов, ревизия тормозов и зажимов, проверка двигателей, обновление кабинок. Обо всех этих работах мы стараемся рассказывать на ресурсах Кавказ.РФ в социальных сетях, чтобы пользователи могли самостоятельно убедиться, какой это сложный и ответственный технологический процесс.

— Есть ли прогнозы по турпотоку на зимний сезон?

— Мы ожидаем значительный рост туропотока и дело не только в нашем оптимизме. В грядущем сезоне на «Эльбрусе» будет много новинок – это и запуск долгожданного вечернего катания на трассе «Кругозор – поляна Азау», и открытие новой зоны катания в районе обсерватории. На октябрь запланирован запуск новой системы искусственного оснежения на участке от «Мира» до поляны Азау. Курорт становится лучше и масштабнее с каждым годом. Наша цель – выйти на миллионный турпоток и выше с запуском параллельной канатной дороги на подъем с зоны парковки через несколько лет.

— Рустам Вахаевич, когда ждете открытия горнолыжного сезона?

— Если не пропустим ноябрьские морозы, то сезон откроем раньше обычного и сразу на всех трассах, а не только наверху, как было в прошлые годы. 
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .