
Министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов - член новой команды донского правительства // Фото предоставлено Министерством
— Предыдущая версия стратегии принималась в 2019 году – до пандемии и СВО. Можно ли сравнить обновленную стратегию с предыдущей версией и выделить наиболее значимые различия?
— Стратегия 2030 была утверждена в 2018 году. В 2022 году последовала её корректировка как ответ на пандемийный и санкционный вызовы. В 2024 году успешно завершился второй этап реализации Стратегии 2030. В том же году на федеральном уровне приняты новые стратегические документы — указ Президента №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», указ Президента РФ №1014 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации», Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года, получили оформление Национальные проекты. Весь этот комплекс факторов определил необходимость обновления Стратегии 2030.
Сейчас, когда работа над Стратегией 2030 находится на завершающей стадии, можно сказать, что это совершенно новый документ и по содержанию, и по структуре. Действующий вариант стратегии предполагал группировку задач, мероприятий, инициатив в рамках трех политик – экономической, социальной и пространственной. В новой редакции Стратегии 2030 сборка задач, мероприятий, инициатив осуществляется в соответствии с национальными целями развития.
Ещё одна особенность работы над обновленной Стратегией 2030 – это включение большого набора инициатив от представителей бизнеса, науки, деловых объединений, общественных организаций и населения Ростовской области.
— На встрече врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря с президентом звучала и была одобрена мысль о том, что статус региона как центра юга России надо закрепить. Нашла ли эта мысль отражение в обновленной стратегии развития региона? Что предполагается делать для того, чтобы этот статус закрепить?
— Вопрос развития Ростовской области как центра юга России сложился исторически и обоснован политической и экономической целесообразностью. Хорошо известно, что город Ростов-на-Дону – место нахождения государственных органов Ростовской области, аппарата полномочного представителя президента в ЮФО, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, дипломатических представительств и консульств иностранных государств.
С учетом вхождения в состав России новых регионов организующая и инфраструктурная роль Ростовской области в Южном макрорегионе значительно возросла. Ростовская область стала инициатором создания Содружества Донбасс (Ростовская область, Воронежская область, ДНР, ЛНР) для развития и углубления межрегионального сотрудничества в гуманитарной и хозяйственной сферах.
Развитие и реализация потенциала области как центра юга России нашло отражение и в обновленной Стратегии 2030. Можно сказать, «с первых строк», в миссии Ростовской области обозначено «обеспечение устойчивого, динамичного развития региона как географического центра юга России путем непрерывного расширения возможностей реализации каждым жителем своего потенциала». Это развитие осуществляется за счет достижения технологического лидерства, повышения эффективности интеграционной роли Ростовской области как транспортно-логистического хаба и культурно-туристического центра Южного макрорегиона, а также поддержки высокого уровня предпринимательства.
В Стратегии 2030 также определены приоритетные направления и конкретные инициативы развития интеграционного потенциала области. Например, в сфере транспорта и логистики это увеличение глубоководности реки Дон и обеспечение навигационной глубины за счет ввода в эксплуатацию Багаевского гидроузла, модернизация портовой инфраструктуры в морских портах Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог, повышение пропускной способности грузовой железнодорожной инфраструктуры, замыкание Ростовского транспортного кольца, развитие сети транспортно-логистических комплексов.
— Можно ли назвать значения базовых экономических показателей развития региона, достичь которые Ростовская области намечает к 2030 году?
— На форуме «Стратегия 2030» врио губернатора Ростовской области Юрий Борисович Слюсарь четко определил целевые значения показателей, отражающих системную трансформацию экономики и социальной сферы области в перспективе 2030 года: валовой региональный продукт – 4,6 трлн рублей (рост к 2024 году — 116,4%), инвестиции в основной капитал – 1,1 трлн рублей (рост к 2024 году — 114%), среднедушевые денежные доходы населения – 92,5 тыс. рублей (рост к 2024 году — 125,8%). С учетом текущих макроэкономических условий это очень напряженные целевые установки, но они вполне достижимы.
— По состоянию на текущий момент в экономике страны и региона не все хорошо с точками роста по ряду макроэкономических причин. В каких направлениях вы видите условия для высоких темпов развития в ближайшей и среднесрочной перспективе?
— Первое — развитие транспортно-логистического комплекса с опорой на потребительский рынок региона и новых территорий. У нас здесь большие возможности наращивания транзитного потока за счет модернизации и расширения пропускной способности железнодорожной, портовой, автодорожной инфраструктуры. Создание роботизированных терминально-складских комплексов, востребованных для обслуживания межрегиональных и внешнеторговых грузопотоков.
Третье — это активно растущие сейчас отрасли — туризм и креативные индустрии. Ростовская область в этих сферах добилась признания на национальном уровне, будем продолжать эту работу.
Особо нужно отметить, что в Стратегии 2030 сделан акцент на форсированное развитие коммунальной инфраструктуры, благоустройства городской среды, комплексного развития территорий, укрепления экономики наших муниципалитетов. На всех тех вопросах, которые непосредственно влияют на качество жизни, труда, отдыха и развития наших людей.
— Могли бы выделить некоторые идеи, которые внесены в стратегии благодаря подсказке бизнеса?
— Идей было очень много. В ходе общественного обсуждения собрано более 16 тысяч предложений. Особенно мне запомнилась инициатива от бизнеса «Пилотный запуск» – программа для малых технологических компаний, которая позволяет провести тестирование новейших решений в реальных условиях на городских и коммерческих площадках. Интерес здесь обоюдный. Предприниматель строит высокодоходный бизнес на растущем рынке. Регион создает сегмент быстрорастущих компаний, ключевой драйвер экономического роста, а также обеспечивает локализацию на своей территории ключевых элементов цепочки стоимости и, как следствие, диверсификацию и устойчивость экономического развития.
— На федеральном уровне разрабатывается стратегия развития Приазовья, охватывающая и Ростовскую область – отражена ли эта тема в обновленной стратегии?
— Межрегиональное сотрудничество должно строиться вокруг трех интеграционных факторов. Первое — хозяйственное использование, экологическая защита и оздоровление общих природных объектов – Азовское море, рек Дон и Северский Донец. Второе — реализация крупных проектов развития и модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры – строительство водопроводов, газопроводов, автомагистрали «Азовское кольцо», железной дороги Ростов-на-Дону-Таганрог-Мариуполь-Бердянск-Мелитополь-Джанкой. Третье — координация господдержки бизнеса и инвестпроектов, обеспечивающая взаимное дополнение и усиление развития в регионах Приазовья.
Для решения этих стратегических задач без федерального финансирования не обойтись. Поэтому в стратегии предусмотрено стимулирование на региональном уровне предпринимательской активности в сферах торговли, логистики, туризма, общепита и др., способствующей полноценной загрузке и ускорению окупаемости федеральных инвестиций.
— В чем вы видите основной вызов для региона, заложенный в обновленном варианте стратегии?
— В обновленной Стратегии 2030 определены стратегические вызовы, которые действуют сейчас мощно и тотально. Геополитический и экономико-технологический вызов — зависимость от импорта и ограничения экспорта. Социально-демографический вызов — это кадровый вопрос. И природно-климатический — риски в сельском хозяйстве и для здоровья людей. Мы проработали системный ответ на каждый из этих вызовов и сформировали комплекс мероприятий и инициатив, обеспечивающих, по нашему мнению, снижение рисков для населения, экономики и инфраструктуры региона.