Фото: Правительство Ростовской области
— Сегодня называется цифра: 560 инвестиционных проектов в портфеле региона. Как изменился этот портфель за год по объёму и структуре?
— Ростовская область пятый год подряд показывает положительную динамику по инвестициям. По итогам 2023 года общий объём инвестиций вырос на 23,3 процента, в том числе рост частных инвестиций составил 7,5 процента. Одно из главных конкурентных преимуществ экономики Ростовской области заключается в том, что она диверсифицирована. Развиваются разные сферы — промышленность, сельское хозяйство, транспорт, логистика. Новыми точками роста донской экономики станут импортозамещающие высокотехнологичные производства в сфере машиностроения, микроэлектроники, строительных материалов, металлургии и металлообработки и других отраслях.
Инвестиционный портфель пополняется новыми проектами. Общий объём заявленных инвестиций сейчас оценивается в 675 миллиардов рублей. Несмотря на значительное количество введённых в прошлом году проектов, совокупное количество проектов и общий объем инвестиций в региональном реестре за год выросло.
Пополняется перечень приоритетных проектов «100 губернаторских инвестпроектов». Сейчас в нём 43 проекта на сумму 453,9 миллиарда рублей. В этом году в перечень включены такие крупные проекты, как строительство распределительных центров «Вайлдберриз» и «РЦ Ростов» (для сети быстрого питания «Вкусно – и точка». — «Эксперт Юг»), создание Аксайского индустриального парка. Также в числе реализуемых приоритетных проектов — строительство НЗНП двух комплексов по производству высококачественного моторного топлива, вторая очередь завода по выпуску ячеистого бетона «КСМК-Север», новый микрорайон «Левобережье», модульный центр обработки данных «МТС». Компания «Бештау» приступила к реализации уникального проекта по производству компьютерной техники. В машиностроении реализуется проект по производству комплектующих для сельхозтехники «Сальсксельмаш».
— С 2022 года в Ростовской области начал действовать новый механизм поддержки бизнеса — соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Как работает этот механизм и насколько он востребован?
— Механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) является новой мерой государственной поддержки на территории области. Он позволяет инвестору гарантировать неизменность регуляторных и налоговых условий реализации проекта и возможность компенсации инфраструктурных затрат. СЗПК даёт возможность инвестору возместить затраты на объекты транспортной, коммунальной, энергетической, социальной, цифровой инфраструктуры (обеспечивающей и сопутствующей), на проценты по кредитам и займам в размере от 50 до 100 процентов фактически понесённых затрат. В 2023 году мы впервые заключили два соглашения о защите и поощрении капвложений по инвестиционным проектам на сумму свыше 160 миллиардов рублей.
Проектирование индустриальных парков и кластеров
— В марте вышло постановление о создании ОЭЗ «Ростовская», на её территории планируется реализовать 8 проектов на сумму 8,6 миллиарда рублей. Что выделяет эту ОЭЗ из ряда зон подобного рода, созданных в России? Видите ли вы перспективы расширения этого проекта?
— ОЭЗ «Ростовская» – это уникальная территория площадью свыше 300 гектаров в мощном промышленном центре Ростовской области. Работа по созданию ОЭЗ проводилась по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева.
Территория выбрана неспроста. Во-первых, здесь есть вся инженерная инфраструктура и планируется новая — станция газогенерации, новые производственные корпуса, будет восстановлена железнодорожная ветка. Во-вторых, в непосредственной близости находятся основные транспортные узлы юга России: федеральная трасса М4 «Дон», Ростовское транспортное кольцо, ставшее частью коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток», будущая «Таврида-2», речные и морские порты — весь бассейн Азовского моря, рек Дон и Северский Донец. В-третьих, вблизи — новые регионы России, что позволит резидентам продвигать там свои товары и искать партнёров.
ОЭЗ даёт возможности для создания десятков заводов. Среди планируемых к размещению производств — проекты по выпуску прицепной, полуприцепной и сельскохозяйственной техники, оборудования для очистных сооружений, промышленного холодильного оборудования и т.д.
Площадка уже готова к размещению производств. Учитывая все её преимущества, ОЭЗ «Ростовская» станет самой комфортной на юге страны.
У нас есть перспектива и дальнейшего развития — законодательством предусмотрена возможность расширения площади ОЭЗ, в том числе в других муниципалитетах региона. Сейчас наша главная задача — создать максимально комфортные условия для резидентов.
— Компания «Бонум» занимает одну из лидирующих позиций по производству полуприцепов в России. Для расширения мощностей компания планирует создать три новых производства на территории особой экономической зоны «Ростовская». Помимо прицепной техники, планируется производить и сельскохозяйственную технику.
В целях импортозамещения в рамках методической программы «PROкластеры», организованной Минпромторгом России, команда Ростовской области приступила к созданию кластера по производству подшипников на Дону. Благодаря созданию межрегионального технопарка, в который собираются войти не только донские предприятия, но и компании из Тверской и Московской областей, мы планируем уйти от зарубежных подшипников. В настоящее время разрабатывается конструкторская документация на импортозамещающую продукцию, готовится регистрация кластера в реестре Минпромторга РФ.
— Ростовская область показывает высокие темпы роста инвестиций — 23 процента, но главный вклад в этот рост делает само государство. Могли бы вы охарактеризовать основные направления государственных инвестиций?
— Традиционно опорными направлениями государственных инвестиций для региона остаются промышленное производство, дорожное строительство, здравоохранение, культура и образование. В настоящее время ведётся строительство таких крупных инфраструктурных объектов, как областной детский хирургический центр инновационных технологий, автомобильная дорога «Западная хорда», автомобильная дорога «Северный радиус», канализационный коллектор №62 в Ростове-на-Дону.
— В числе губернаторских проектов есть проект создания частного индустриального парка в Аксае. Ранее говорилось также, что правительство Ростовской области делает ставку на развитие сети частных индустриальных парков. Можно ли сегодня уже говорить о сети? Как стимулировать её формирование?
— В Ростовской области в настоящее время инвесторами ведётся работа по созданию и развитию десяти индустриальных и технопарков, среди которых технопарк «Азовский», индустриальные парки «Гуково», «ПНК», «Мясниковский», «Петровский».
Площадки индустриальных парков и технопарков — эффективный механизм для запуска новых производств. Бизнес заинтересован в готовых площадках с действующей инфраструктурой. Наша задача — подготовить подходящие земельные участки, максимально использовать действующую инженерную инфраструктуру, а также оказывать поддержку инвесторам в реализации проектов.
Стимулирующим фактором развития частных индустриальных парков является наличие льгот и преференций. На сегодняшний день инвесторам для создания индустриальных парков предоставляется инженерная субсидия на строительство и реконструкцию инфраструктуры парка, преференции при предоставлении земельных участков в аренду без торгов. Резидентам парка предоставляется льгота по земельному налогу, если парк находится на территории Новочеркасска и Ростова-на-Дону, а также освобождение от уплаты налога на имущество в отношении вновь созданного (приобретённого) имущества для инвестпроектов. Возможно включение в реестр парков Минпромторга России, который позволяет управляющим компаниям получать компенсацию затрат на обслуживание кредитов, привлечённых на создание индустриального парка.
Инфраструктура для инноваций
— В отчёте губернатора Ростовской области за 2023 год сказано, что регион сегодня находится на первом месте в России по удельному весу организаций, осуществляющих технологические инновации, и на втором — по показателю инновационной активности предприятий. Чья активность вывела регион на лидерские позиции?
— Действительно, Ростовская область по итогам последних лет занимает первое место в стране по удельному весу организаций, осуществляющих технологические инновации (47,3 процента в 2022 году), и на второй позиции по уровню инновационной активности организаций (26,4 процента в 2022 году). Доля инновационных товаров в общем объёме отгруженных товаров составила 10,3 процента — это в два раза выше, чем в среднем по стране. По доле отгруженной инновационной продукции среди субъектов ЮФО Ростовская область продолжает быть лидером — доля нашего региона составляет 70 процентов.
Анализ распределения организаций Ростовской области, осуществляющих технологические инновации, показал, что большинство ведут деятельность в сферах промышленности, сельского хозяйства и информационных технологий. Но при этом нельзя говорить, что какая-то конкретная организация вывела регион на лидерские позиции. Это большая кропотливая совместная работа как бизнеса, так и власти. Сегодня в регионе осуществляют инновационную деятельность около 600 организаций. А также действует около 60 объектов инновационной инфраструктуры, в том числе Агентство инноваций Ростовской области.
На базе Агентства инноваций функционирует представительство Фонда содействия инновациям. Благодаря работе представительства инноваторами из Ростовской области ежегодно привлекаются гранты. С 2014 года на реализацию инновационных проектов учёных и компаний Ростовской области привлечено более 2 миллиардов рублей, из них в 2023 году — 371,7 миллиона рублей.
— Курс на импортозамещение и развитие технологического суверенитета стимулирует развитие отношений между наукой и реальным сектором, создаёт спрос на разработки. Можно ли говорить о всплеске инновационной активности предприятий в последние два года? Какие вы видите в этом направлении вызовы?
— Сегодня основная задача региона и страны в целом — обеспечение технологического и продовольственного суверенитета. На это направлены ключевые инструменты поддержки инноваций и бизнеса.
В 2021 году начал работу Межрегиональный научно-образовательный центр Юга России (НОЦ Юга России), объединивший Ростовскую, Волгоградскую области и Краснодарский край. Основные направления деятельности — создание сельхозтехники и оборудования для АПК, инжиниринг здоровых продуктов питания, создание технологий и оборудования для переработки сельхозпродукции. В состав НОЦ Юга России входят 79 участников, из них 23 образовательных организации высшего образования, 14 научных организаций, 8 институтов развития, 34 организации реального сектора экономики, в том числе такие крупнейшие предприятия, как ООО «КЗ “Ростсельмаш”» и ООО «ПКФ «Атлантис-Пак». На базе НОЦ Юга России создано 6 молодёжных лабораторий, профильные исследования которых ведутся в области агропромышленного комплекса, промышленных и медицинских биотехнологий.
С целью эффективного выстраивания кооперационных связей между региональными производителями, представителями научного сообщества и оперативного реагирования на запросы компаний в апреле 2022 года по поручению губернатора создан Региональный центр кооперации, импортозамещения и трансфера технологий на базе Агентства инноваций. С момента создания центра организованы более 40 коммуникационных сессий, в которых приняли участие около 2 тысяч человек. Концептуальным развитием этих сессий в интернет-пространстве стал запуск портала о производственном и научно-техническом потенциале региональных производителей, получившего название «РостовЭкспоДиджитал». Этот электронный ресурс позволяет размещать основную информацию об организациях, а также сведения о выпускаемой ими продукции и оказываемых услугах для установления бизнес-связей.