102 106 13

Осетр русский: восстановление экобаланса региона — зона социальной ответственности бизнеса

ЭКСПЕРТ ЮГ №8 (9) 2023
6540
6 минут

Экопроекты крупных промышленных предприятий страны уже давно переросли из тенденции в «образ жизни» бизнеса. Компании реализуют самые смелые, а порой и неожиданные идеи

Осетр русский: восстановление экобаланса региона — зона социальной ответственности бизнеса

"Выпуск мальков в большую жизнь — не только важная, но и очень трогательная процедура". // Фото: пресс-служба ТМК
Поделиться
О том, какие проекты в зоне социальной ответственности выбрали металлурги Дона, почему этот выбор пал, в том числе, и на осетра русского Эксперту Юг рассказала главный эколог ТАГМЕТа Екатерина Манжура.

— Как родилась идея проекта по запуску мальков осетра в бассейн Азовского моря, и для чего он предприятию?

— Часть производственных площадей ТАГМЕТа расположена в водоохранной зоне побережья Азовского моря, поэтому, конечно же, предприятие уделяет большое внимание природоохранным мероприятиям. В составе Трубной Металлургической Компании (ТМК) предприятие вносит свой вклад в повестку устойчивого развития. В рамках общих усилий компании по снижению влияния на окружающую среду: участвуют в восстановлении лесных массивов, рекультивируют нарушенные земли, строят современные комплексы по водоочистке, модернизируют пылегазоочистное оборудование. В свою очередь, ТАГМЕТ, осуществляющий водозабор из Таганрогского залива, разработал целый ряд мероприятий по снижению воздействия на окружающую природную среду и биоресурсы.

Так, мы установили современные рыбозащитные устройства на водоприемные камеры насосной станции «Береговая», а после проведения Росрыболовством обязательной экспертизы ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) в 2020 году получили согласование до 2028 года нашей хозяйственной деятельности в водоохранной зоне и при этом взяли на себя обязательство по воспроизводству биоресурсов. Выбор пал на осетра, так как рыба внесена в Красную книгу и без искусственного воспроизводства может исчезнуть.

— Почему выбор пал именно на осетра русского?

— Экосистема региона диктует свои правила. Выбор осетра русского, а не какого-либо иного вида рыб (не толстолобика или не амура), строго согласован в соответствие с экобалансом водной системы региона. 

Кстати, таганрогские металлурги и ранее занимались восстановлением водных ресурсов региона. Я пришла работать на предприятие 18 лет назад и очень хорошо помню, как мы отправлялись в Кулешовку и выпускали мальков. Но потом, в силу субъективных причин, образовался долгий перерыв. И вот в 2020 году процесс возобновился.

DSC_0030.JPG
Поделиться
Екатерина Манжура: "Я пришла работать на предприятие 18 лет назад и очень хорошо помню, как мы отправлялись в Кулешовку и выпускали мальков". // Фото: пресс-служба ТМК

— Насколько глубоко предприятие вовлечено в такой специфический, непрофильный проект?

— Конечно же, этому предшествовала серьёзная предварительная работа. Мы выбирали рыбное хозяйство, анализировали и согласовывали наши действия с Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и только после заключили трехстороннее соглашение. 

В итоге отдали предпочтение рыболовному хозяйству в верховьях Дона, чуть ниже Цимлянского гидроузла, в районе станицы Богоявленской Константиновского района. У Сергея Десятова большое хозяйство – это более тысячи гектаров прудов с хорошо обустроенным осетровым цехом. Взращивание мальков осетра русского — кропотливый процесс, который требует особого внимания, здесь важно выдерживать и температурный режим, и световой, и учитывать массу других факторов. Хозяйство, с которым мы сотрудничаем, очень скрупулёзно подходит к своему делу. 

В процессах отбора, взвешивания и транспортировки мальков принимаем участие не только мы, как представители ТАГМЕТа, но и специальная комиссия в составе представителей территориального управления Росрыболовства и и Семикаракорского поста государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания, регионального филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Конечно же, выпуск мальков в большую жизнь — не только важная, но и очень трогательная процедура.

Ершистые мальки осетра легко адаптируются к естественной среде и очень жизнестойки. Выпускают их в возрасте 1,5-2 месяцев. Но при всей жизнестойкости, поскольку выпускаем мы их весом от 2,5 до 8 граммов, выживают из них сильнейшие – 20-30%. В Дону они, как принято говорить, «нагуливаются», а к началу осени скатываются в Таганрогский залив, с началом зимы уходят в Азовское море, где будут набирать вес, и лишь спустя семь-восемь лет (возраст полового созревания осетра) вернутся на нерест в Дон.

В первый год мы выпустили более 25 000 мальков, и далее, ежегодно, по 28 500, всего в «свободное плавание» пустилось более 110 000 особей. Выживут из них порядка 22 000 осетров. Это процесс, которым «дирижируют» природные и антропогенные факторы: это и температурные скачки воды, и течения, и взрослые особи хищных рыб самых разных пород, и птицы, и, конечно же, большая беда — человек, браконьеры. Мы же, в свою очередь, стараемся сделать все необходимое для восстановления экобаланса региона. 

— Как отслеживается восстановление экобаланса региона за счет пополнения осетровыми видами рыб?

— Это стандартная процедура. Наши коллеги из Азово-Черноморского теруправления федерального агентства по рыболовству проводят контрольный лов, чтобы определить численность и видовой состав рыбы. Именно они нам и сообщают, что наблюдается довольно большой прирост взрослых особей. С гордостью могу сказать, что практически 7% от общего количества молодого осетра русского выпущено нами, металлургами. А ведь этим занимаемся не только мы... Так, уже к окончанию нашего восьмилетнего соглашения мы общими усилиями возможно сможем восстановить популяцию осетровых в нашем бассейне, и, кто знает, может и убрать осётра русского из Красной книги...

_ТАГМЕТ_2.jpg
Поделиться
Фото: пресс-служба ТМК

— Видите ли вы в развитии проекта коммерческую составляющую?

— Экология никогда не была и не может быть коммерцией. Она всегда дотационна, но это инвестиции в чистое небо, чистую воду, чистый воздух. Мы видим свою миссию в том, чтобы оставить потомкам экологию в более сбалансированном состоянии, чем она досталась нам. Это основная составляющая работы эколога.

Хочу отметить, что инициативы ТАГМЕТа в области экологии и защиты водной и воздушной среды, а также в сфере управления отходами производства признаны на самом высоком уровне. Ежегодно на выполнение программ природоохранных мероприятий мы тратим более ста миллионов рублей и обязательно проводим надзорные аудиты. 

Кроме того, ТАГМЕТ стал первым в ТМК и одним из первых предприятий в стране, получившим Комплексное экологическое разрешение (КЭР) — единый разрешительный документ, содержащий обязательные для выполнения природоохранные требования и нормативы для предприятий осуществляющих на территории России производственную деятельность в соответствии с требованиями ФЗ «Об охране окружающей среды».
 
— Какие еще интересные проекты крупных предприятий по восстановлению биоресурсов можно отметить? Готово ли предприятие внедрять новые экопроекты?

— Мы регулярно расширяем спектр наших природоохранных мероприятий, готовы также принимать участие в других акциях, которые проводятся в регионе. В Ростовской области интересны проекты по очистке реки Дон и малых рек от заиливания, в Таганроге – это возрождение экологического района рощи Петровские Дубки. В рамках этого проекта идёт очистка русла реки Большая Черепаха в Петровских Дубках. Для ТАГМЕТа, как и для компании в целом, важно, чтобы экологические инициативы отвечали на конкретный запрос и приносили результаты — такие проекты мы готовы поддерживать на регулярной основе.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .