
Фото: пресс-служба компании "Гремион"
Поделиться
За короткое время продукт прошёл путь от локальной инициативы до федеральной технологической платформы — во многом благодаря сотрудничеству с аграрным сообществом юга России, ТПП Ростовской области, минцифры региона и Минсельхозом.
— Как появился стартап? Это же стартап?
— Да, мы всегда развивались в логике стартапа. Идея оператора зародилась ещё в 2020 году. А после 2022 года потребность в отечественных решениях возросла многократно — зарубежные поставщики ушли с рынка почти мгновенно. Сеть RTK-станций стала готовым импортозамещающим продуктом.
Мы работаем в партнёрстве: Михаил Назарук, Иван Мамай и Михаил Гуревич. Мы все выпускники ЮФУ: я окончил физфак и экономфак и занимаюсь бизнес-стратегией, инвестициями и запуском стартапов. Иван Мамай, также выпускник физфака, закрывает все вопросы управления разработкой и создания инфраструктуры. Михаил Гуревич — выпускник мехмата, отвечал за разработку серверного программного обеспечения на ранних этапах проекта.
В какой-то момент собрались и задумались над тем, что можем делать технологические продукты, востребованные в разных нишах, с последующим расширением охвата. И решили, что нужно избежать хайповых отраслей и идти в ту сферу, которая будет всегда востребована. Написали список направлений: медицина, строительство, сельское хозяйство...
Наша идея была проста. Мы обладали технической экспертизой, и нам нужно было найти индустриального партнёра с глубоким пониманием отрасли и её болей изнутри.
Таким партнёром для нас стала группа компаний Solar Fields. Они разделяли наше видение необходимости создания инновационных продуктов для повышения эффективности отрасли.
В результате совместной итеративной работы и анализа потребностей на рынке мы увидели долгосрочный важный тренд — оснащение тракторов и комбайнов автоматическими подруливающими системами (автопилотами). Начали изучать, погрузились в тематику и нашли точку приложения наших компетенций — производство и сбыт систем расчёта и передачи корректирующих поправок.
— Какой продукт получился в итоге?
— Сначала мы разработали первую российскую стационарную RTK-станцию, вывели её на рынок и начали её сбыт. И вскоре поняли: в то время как крупные хозяйства покупали наше оборудование, основная масса небольших фермерских хозяйств не могла себе этого позволить.
Тогда мы предложили новую концепцию — единую сеть станций с подписочной моделью доступа. Так появилась альтернатива существующим решениям: сеть RTK-станций, работающая как оператор связи. Система создаёт единое покрытие, передавая поправку даже там, где GSM отсутствует. Точность — несколько сантиметров, а цена значительно ниже зарубежных аналогов.
Компания несколько лет инвестировала в разработку компонентов системы и инфраструктуру. В 2020 году «Гремион» прошла обучение в стартап-школе «Сколково» и получила награду «Лучший проект года». Осенью состоится официальный запуск сети в Ростовской области, а в 2026-м сеть заработает ещё в семи регионах.
— Какие-то предварительные данные по экономической эффективности у вас уже есть?
— Да. Математика давно посчитана. Если, например, трактор едет с точностью 15 сантиметров и потом переходит на точность 2-3 сантиметра, то на каждую тысячу гектаров земли налицо экономия расходных материалов больше чем на миллион. И сейчас, когда резко поднялись цены на расходные материалы, на минеральные удобрения, это особенно актуально. То есть двух-трёхсантиметровая точность стала гораздо дешевле, а экономический эффект — выше.
— Какова стоимость проекта?
— Благодаря собственной разработке и производству, проект оказался сравнительно «лёгким» по капитальным затратам — около полумиллиарда рублей. Для инфраструктурного проекта федерального масштаба это немного. Окупаемость инвестиций в каждом регионе — менее полутора лет, что делает предложение привлекательным для партнёров и инвесторов.
— На данный момент уже практически всё: печатные платы, пайка, финальная сборка, а также всё программное обеспечение и алгоритмы. В 2025 году компания планирует заменить последние зарубежные компоненты системы на аналоги собственного производства.
— Кто инвестирует в проект?
Сегодня «Гремион» поддерживают частные инвесторы и Фонд содействия инновациям. В данный момент идёт структурирование сделки с рядом венчурных фондов.
— Каковы ваши личные амбиции, планируете ли освоение новых ниш?
— Мы точно не планируем останавливаться. И сидеть без дела не будем никогда. Сейчас наша цель — довести проект до состояния, при котором отлажены все процессы и вся структура. И мы активно к этому движемся. Компания растёт, выстроена адекватная организационная система, появляется middle management.
Цель — довести компанию до такого состояния, когда мы сможем её спокойно передать федеральному оператору связи со всеми регламентами, а он её спокойно «масштабирует» дальше на всю страну. Уже без нашего активного участия.
— То есть в какой-то момент вы готовы передать её под управление крупному федеральному игроку?
— Мы изначально строили компанию с расчётом на продажу: нам интереснее решать сложные инженерные задачи, чем управлять крупным бизнесом. Это большая организационная работа, которая не является профильной для нас.