60 62

Вадим Извозчиков, предприниматель: «Создавать технологические решения — главный навык будущего»

5112
9 минут

Основатель проекта по созданию городских ферм Spacefarm, инновационный предприниматель из Ростова Вадим Извозчиков, создал бизнес в Дубае, нацелился на мировой рынок и сформулировал список умений для будущего

Вадим Извозчиков, предприниматель: «Создавать технологические решения — главный навык будущего»

Поделиться

Spacefarm — это такая практика выращивания, переработки и распределения продуктов питания в городских условиях или вокруг нее, которая позволяет создать более экологически чистые продукты, чем традиционное сельские хозяйство. Так инновационный предприниматель Вадим Извозчиков из Ростова-на-Дону объясняет суть своего проекта. Среди преимуществ такого способа выращивания — урожай можно прогнозировать, и он будет стабильным вне зависимости от внешних факторов. Для реализации своих идей предприниматель переехал в Дубай.

Почему именно предприниматели выбирают Арабские Эмираты

— Вадим, многие на юге знают тебя как достаточно успешного технологического предпринимателя. Почему для работы выбраны Эмираты? 

— Это цепь случайных событий. Я давно хотел попасть в эту страну, потому что она быстро развивается. Мне казалось, что здесь можно быстро реализовывать проекты. В Европе и США все более консервативно, а потому мне понадобилось бы больше ресурсов и времени. 

Более того, тема ситифермерства сейчас популярна именно в ОАЭ, особенно после пандемии, когда выяснилось, что многие страны зависят от логических поставок, а логистика выросла в цене в четыре раза за последнее время. Такие страны как Арабские Эмираты и Саудовская Аравия забеспокоились о продовольственной безопасности, поэтому данная тема в этом регионе будет в тренде. Я решил стать провайдером и интегратором таких технологических решений. 

Вадим Извозчиков1.jpg

Поделиться

— А чем тебя привлекла эта страна в плане ведения бизнеса? 

— Во-первых, это недалеко: всего 4,5 часа лета от Ростова. Это тот же часовой пояс. Эмираты — достаточно открытая страна, это центр, куда съезжаются люди. Поэтому это очень удачно стечение условий. Более того, здесь я ощущаю себя как на другой планете. В Эмиратах много разных национальностей и мне это интересно. Испытываю ощущение драйва. Вдобавок могу смотреть на свой проект с разных точек зрения. Например, я недавно обсуждал один процесс с американцем, а до этого с итальянцем. Да и предпринимательством я занимаюсь не только потому, что это мой заработок, а потому что это интересно. 

Подводные камни бизнеса в ОАЭ: что нужно знать

— Насколько сложно работать на рынке ОАЭ по сравнению с Россией? 

— Тут все сложнее. Рынок Эмиратов не такой очевидный. Количество сертификатов для местных и иностранных компаний примерно одинаковое. Но у нас максимальное качество продукции, так как мы выращиваем продукцию в Дубае, а уже через час продукты могут оказаться в ресторане. Если везти, например, салат из Индии, то его нужно сорвать на ранних стадиях и обработать, из-за чего испортится качество продукции. У нас же абсолютно чистая продукция, в которой нет насекомых и болезней растений. Это совсем другой тип продукции, который называется ultra fresh.  

— Насколько строгие правила проверки продуктов? 

— В принципе, в Эмиратах можно сделать все, получить любые сертификаты, это только стоит времени и денег. Эмираты — одна из самых дорогих стран для ведения бизнеса. Тут нет прямых налогов, есть только 5% НДС, зато достаточно косвенных. Допустим, открыть юридическое лицо вам обойдётся от миллиона рублей. Открытие банковского счёта может занять от двух до шести месяцев, а это нужно сделать обязательно. 

— От чего зависит то, как быстро откроют счет? И насколько это сложно для человека из России?

— Банковская система здесь слегка архаична для нас. Например, здесь в ходу банковские чеки. Чтобы арендовать офис или квартиру, нужно предоставить, допустим, пять чеков на определенную сумму. Для меня непонятно, зачем это нужно. Банков здесь не особо много, поэтому нет такой конкуренции, как в России. Банки не пытаются как-то угодить или набрать клиентскую базу, а скорее увеличить свою безопасность. Если вы открываете в России ООО и указываете свой персональный номер, то еще до того, как вы захотите открыть счет, вам начнут звонить банки и предлагать это. Здесь же, наоборот, нужно уговаривать банки открыть счет. 

К тому же банки требуют неснимаемый депозит. Допустим, кладем миллион рублей на счет и не трогаем его. Также нужно платить 10 тысяч долларов в течение 10 лет в качестве страхования. Когда мы открывали свою первую компанию, мы согласились на все условия и все равно открывали счет 2,5 месяца.

— Арабы ведут себя как-то иначе в деловом этикете? Принято считать, что они не торопятся никуда и обещания их не всегда стоит воспринимать буквально. Так ли это? 

— Да, это правда. Многие думают также, что арабы легко расстаются с деньгами, но это не так. Единственный способ, как получить от араба деньги, — это прийти к ним с уже проверенным проектом с опытом в России или в Европе. Только в таком случае можно получить финансирование, да и то этот процесс может занять год. Если кто-то хочет поехать в Эмираты за инвестициями, лучше сразу отказаться от этой идеи. На моей памяти арабы не вкладывали больше 50% от суммы, которая потребуется для реализации проекта. 

— Есть ли в Дубае интерес в России и в чем он выражается? 

— Арабы очень хорошо относятся к России. Для них русские — такие же европейцы, которые очень ответственно работают. В представлении арабов Россия — страна технологий, потому что у нас есть хорошее вооружение и выход в космос. В то же время Россия — страна закрытая, потому что тема туризма не так развита. Они были в Европе, на Мальдивах, а вот на Байкале или в Кавказских горах не были. У нас как-то эту тему не развивают. Не хватает даже базовых вещей — персонала, который говорил бы по-английски, сайтов и меню на английском языке. 

Во что инвестировать в Дубае

— Есть еще одно убеждение, что в Дубае активно идет строительство, отсюда вопрос: выгодно ли здесь вкладываться в недвижимость? 

Вадим Извозчиков2.jpg

Поделиться

— Я бы не стал вкладывать деньги в недвижимость здесь, потому что это очень рискованная история. Мои знакомые только потеряли на таких вложениях. Это связано с тем, что количество предложений превышает спрос. Если вы купили себе квартиру, может оказаться так, что в год нужно платить управляющий компании сумму, эквивалентную 400 тысячам рублям. Чтобы сдавать ее в аренду, вы должны быть резидентом и открыть здесь банковский счет. И самое главное, сейчас цены на недвижимость падают. К сожалению, даже к агентам обращаться не следует, они просто хотят продать. 

— Во что тогда есть смысл инвестировать в Эмиратах, чтобы получать пассивный доход? 

— Я считаю, что, если вы из России, вам стоит вкладываться во что-то в России. Купите квартиру в Москве или Сочи, получите отдачу в прогнозируемые сроки. Это лучше, чем делать это в неизвестной стране с неизвестным рынком. Дубай, например, очень зависит от туристов. Дело в том, что заграницей все сложнее и непонятнее. Вас здесь априори хотят либо обмануть, либо побыстрее получить с вас деньги. 

— С тобой была такая история?

— Да, это происходит постоянно. Самая частая ситуация, когда фирма предлагает сотрудничество и просит денег, а по факту это ничем не заканчивается. Либо люди берут деньги за какие-то услуги, а потом просто их не выполняют. 

Предпринимателям будущего понадобятся технологические навыки

— Ты начинал свой путь технологическим предпринимателя в коворинге Gaраж в Ростове. Что в целом тебя подвигло заниматься стартапами и IT-проектами? 

— Я начал заниматься технологичными проектами из интереса, хотел получить опыт по внедрению инноваций и доведения их до реализации. Например, еще в Ростове в ДГТУ в коворкинге Garaж я занимался смарт-чемоданами. И в какой-то момент я принял решение, что только такими, технологичными проектами я хочу заниматься, потому что это интересно, а также рисково. Открыть ларек с шаурмой — это стабильно, если все рассчитать. Другое дело, когда я беру какую-то технологию, дорабатываю ее. Так я меняю мир. А вообще изобретать несложно, сложно внедрять.

— На какие технологии стоит обратить внимание в будущем? 

— Хорошее направление — цифровизация сельского хозяйства. Это касается и роботизации, и контроля качества. Самая простая вещь — поля должны быть поливными. Почему в Ростовской области этого не делают, когда поля страдают от засухи, непонятно. В области сельского хозяйства много чего можно оптимизировать и добиться экономии. Также нужно думать о выходе на международный рынок, хоть на Amazon. Наши предприниматели, если делают проект в Ростове, смотрят только на рынок города и области, в то время как у, например, американских бизнесменов фокус направлен шире, на весь мир. И я считаю, что это большой наш недостаток. 

Все мои проекты направлены на то, чтобы сделать мир богаче, интереснее, безопаснее. Например, тот же проект Spacefarm называется так, потому что я хочу довести технологии ситифермерства до такого совершенства, когда ферма будет работать без людей. А мы будем получать экологически чистые продукты, которые будут дешевле того, что мы получаем с полей. Это сможет спасти человечество от голода. Особенно ко времени, когда начнутся катаклизмы и потепление. Например, мы видели, что в этом году происходило в Европе и США: летом аномальная жара, а зимой аномальные морозы. Сельское хозяйство скоро станет вообще нерентабельным. А именно такие фермы будут в будущем источником продовольствия. Но, если у меня не получится, есть план «Б» — создать автономные фермы, которые можно поставить на Марсе или Луне и выращивать продукты там. Можно сказать, что одна из моих мечт — чтобы мои фермы стояли на Марсе.

— Какими ты видишь основные предпринимательские вызовы будущего?

— Мы живем во время постоянных изменений, нам приходится не просто изобретать, но переизобретать то, что уже есть. Поэтому важно развивать техническое мышление. В будущем это будет один из основных предпринимательских навыков. Многое автоматизируется, но создавать технологические решения — это навык, который будет на первых позициях в потребностях. Потому что если вы не можете создавать ценность, не можете упаковывать, то вероятность выживания бизнеса в постоянно меняющийся век будет минимальной. Поэтому развивайте свое мышление и прокачивайте мозг!

— А как насчет возвращения в Россию? 

— У меня есть идея вернуться в Россию, чтобы открыть производство комплектующих для ситиферм в Ростове или Москве. Я хочу производить модульные установки, чтобы это было так просто, как шкаф из IKEA, который нужно только купить и установить. Вам не понадобится быть агрономом или знать нюансы. Привезли, поставили, и она сама производит вам помидоры, салат, клубнику, ну или что Вы хотите. Вот производство таких модулей я хочу организовать и, скорее всего, это будет в Ростове. Это будет даже проще и дешевле в 10 раз, чем в Дубае. Но для этого мне нужно пройти определенные этапы и решить промежуточные задачи. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .