86 92 12

Вениамин Кондратьев: Главное — чтобы гости, побывав на Кубани, хотели сюда вернуться

139
6 минут

Краснодарский край привез с ПМЭФ-2024 вдвое больше соглашений, чем год назад, почти половина касается курортной сфере — соглашения оговаривют новые инвестиции в размере почти 200 млрд рублей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ответил на вопросы журнала «Эксперт Юг» о точках роста в экономике региона.

Вениамин Кондратьев: Главное — чтобы гости, побывав на Кубани, хотели сюда вернуться

Вениамин Кондратьев уверен, что важно не количество, а качество соглашений, подписанных на ПМЭФ. // Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделиться

Важно не количество, а качество соглашений

— Могли бы вы сравнить общий итог ПМЭФ-2024 по количеству и общему объему подписанных соглашений с результатами прошлого года? В каких сферах нужно говорить о главных точках роста по сравнению с прошлым годом?

— Каждый год Краснодарский край расширяет присутствие на ПМЭФ. В 2023 году мы заключили 30 соглашений – вдвое больше, чем в предыдущем. Результат ПМЭФ-2024 – 40 подписанных протоколов о сотрудничестве.

Всегда подчеркиваю, что здесь важно не количество, а качество. Мы целенаправленно делаем в сотрудничестве акцент на санаторно-курортную отрасль, промышленность и АПК. Эти сферы у нас стремительно развиваются, используя время возможностей, которые открылись в период ухода с рынка зарубежных конкурентов. Но эффективность проектов оценивается не только с точки зрения вложений. Мы всегда смотрим, какую пользу они принесут региону в долгосрочной перспективе, какую имеют социальную направленность. Поэтому помимо названных традиционных отраслей мы расширили фокус сотрудничества в рамках ПМЭФ. Направили его на модернизацию топливно-энергетического комплекса края и жилищно-коммунального хозяйства, импортозамещающие производства. Проекты позволят создать в совокупности более 9 тысяч новых рабочих мест.

Кроме этого, отмечу важные с точки зрения расширения международного взаимодействия встречи с представителями Белоруссии, Индии, Гагаузии. Например, в результате многолетних отношений с Республикой Беларусь мы наладили совместное производство сельскохозяйственной техники – в 2024 году планируем собрать более 150 единиц белорусских сельхозмашин. С Индией очень интересные перспективы сотрудничества по линии производства фармпрепаратов.

IGLA5597.jpg
Поделиться

Кубани удалось расширить фокус сотрудничества в рамках ПМЭФ, отмечает губернатор региона. // Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Точки роста мы видим в развитии инноваций – соглашение заключили с новгородским научно-технологическим центром «Валдай». В наращивании производства продукции с высокой добавленной стоимостью – для этого, в частности, модернизируем комплекс по глубокой переработке нефти в Северском районе. Большие перспективы импортозамещения в семеноводстве – договорились о строительстве в Гулькевичском районе селекционно-семеноводческого центра. В качестве перспективной сферы рассматриваем киноиндустрию – в регионе действует механизм компенсации до 30 процентов затрат кинопроизводителей на съемки. Условиями заинтересовался известный сербский режиссер Эмир Кустурица.

— Наше последнее исследование инвестиционного портфеля ЮФО показало, что инвестиции в темы, связанные с туризмом, являются сегодня главной точкой роста. Сохранилась ли эта тенденция по итогам ПМЭФ-2024?

— Санаторно-курортная отрасль в нашем исконно курортном регионе продолжает пользоваться максимально высоким спросом у инвесторов. Это абсолютный лидер по объему инвестиций. За последние пять лет приток инвестиций в туристическую отрасль вырос в 25 раз. Координируем его с нашими интересами по развитию круглогодичных оздоровительных комплексов, детских здравниц, санкур-объектов в различных муниципалитетах.
На эту тему
Гавань для инвестиций: Краснодарский край за два года удвоил число инвестпроектов
Поделиться

Из 40 подписанных на ПМЭФ-2024 соглашений 16 касаются курортной сферы. И сумма вложений здесь наиболее значительная – свыше 192 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2023 году таких договоренностей было 7 на 113,8 миллиарда рублей. При этом договоренности касаются развития территорий не только основных курортов, таких как Сочи, Анапа, Новороссийск, но и строительства новых объектов в Туапсинском и Мостовском районах.

Регион уже набрал высокие темпы санаторно-курортного строительства. Сейчас в крае возводят 47 гостиниц на общую сумму около 500 млрд рублей. К концу 2024 года мы получим плюсом 33 тысячи дополнительных гостиничных номеров. Но и здесь, повторюсь, наряду с количеством в приоритете качество сервиса.

— Как бы вы описали главную задачу, которая сегодня стоят перед краем в сфере туризма, учитывая, что в регион и без того приезжают 17 млн человек, а загрузка отелей в прошлом году была на пределе?

— С каждым годом наш курортный регион посещают все больше туристов – в 2023 году турпоток был 18,6 миллиона человек, в этом году ждем 19 миллионов гостей. Главное — чтобы гости, побывав на Кубани, хотели сюда вернуться. Чтобы у всех кубанских курортов были круглогодичные ресурсы для приема гостей. Мы постоянно работаем над повышением уровня сервиса и созданием лучших условий.

В целом в курортно-туристской сфере реализуем 134 крупных проекта, которые должны дать региону свыше 35 тысяч новых рабочих мест. Продолжаем масштабное развитие санаторного комплекса. Только в Сочи в реновацию санаториев и гостиниц инвесторы планируют вложить до 2026 года свыше 347 миллиардов рублей. Это увеличит номерной фонд нашего главного города-курорта на 15,3 тысячи мест. Уже начали строить гостиничный комплекс «Приморская» с сопутствующей инфраструктурой, реконструируем санаторий «Волна» и пансионат «Кристалл» в Хостинском районе. Развитию детского отдыха в регионе поспособствует реконструкция лагеря «Черноморец» на 500 мест со всей оздоровительной, спортивной и курортной инфраструктурой.

— Каковы параметры инвестиционного портфеля Краснодарского края в целом?

— Наш инвестпортфель довольно весом по стоимости. Сегодня реализуем одновременно 510 крупных проектов на сумму 2,9 триллиона рублей. В перспективе это даст жителям региона более 103 тысяч новых рабочих мест.

photo_2024-06-25_11-27-04.jpg
Поделиться

По словам Вениамина Кондратьева, Кубань набрала высокие темпы санаторно-курортного строительства. // Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Рост продолжится в количественном и качественном выражении – в 2024 году планируем привлечь в совокупности до 920 миллиардов рублей. Завершим не менее 100 крупных проектов на 150 миллиардов рублей и создадим 5 тысяч новых рабочих мест.

Сегодня значительные средства вкладывают в инфраструктурное развитие, в том числе в строительство железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна. Инвестиции привлекаются в строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, в развитие автодорожной сети. Инвесторы, прежде чем принять решение вложить свои средства в то или иное направление бизнеса, всегда тщательно изучают потенциал территории, ее социально-экономические перспективы. Мы, на уровне края и муниципалитетов, им в этом активно помогаем – делаем все процессы прозрачными, обеспечиваем полной информацией, сопровождаем каждый проект «под ключ».

Опережающие темпы для индустрии

— Сегодня на первый план вышло промышленное развитие региона — как меняется система стимулов для промышленных инвесторов?

— Промышленный потенциал края заметно увеличился: в этой сфере у нас более 30 инвестпроектов общей стоимостью выше 108 миллиардов рублей. В авангарде промышленного комплекса сейчас радиоэлектронное производство. У нас работают уже 10 таких предприятий, продукция которых востребована в космической отрасли, сфере безопасности. В приоритете также станкостроение, фармацевтика, медицинская промышленность.

Мы тщательно анализируем экономику инвесторов и их проблемы. Это ложится в основу профильных отраслевых мер поддержки, перечень которых Краснодарский край предлагает беспрецедентный в самых разных отраслях. С 2020 года мы в 3,7 раза увеличили количество преференций – сейчас их 183. Общий объем поддержки бизнеса оцениваем в 45,6 миллиарда рублей. При этом эффективность очень высокая: в прошлом году на 1 рубль господдержки проектов краевой бюджет получил почти 6 рублей налогов.

IGLA5662.jpg
Поделиться

В авангарде промышленного комплекса сейчас радиоэлектронное производство, подчеркнул Вениамин Кондратьев. // Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Одна из наиболее востребованных мер – субсидирование процентных ставок по инвесткредитам. Мы единственные в России, кто оказывает инвесторам эту меру поддержки в первые три года, когда проценты максимально высокие. Край покрывает до 70 процентов переплаты по кредитам – фактически, в условиях высокой ключевой ставки, мы берем все риски на себя.

Ориентир на внутреннего и внешнего инвестора держит также Фонд развития промышленности края. С его помощью реализуем проекты по модернизации производств, расширению линеек импортозамещающей продукции. Фонд предоставляет льготные займы промышленным предприятиям по ставкам от 0,1 до 4 процентов годовых. Держим эту ставку в целях развития нашей экономики. Также субсидируем из краевого бюджета обрабатывающие производства. Сегодня действует девять направлений субсидирования, в том числе финансирование до 30 процентов затрат на создание или развитие импортозамещающих производств.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .