Ваш город: ,
81 94 11

Юбилей как повод для трансформаций: ДГТУ отмечает 95 лет

9
8 минут

В октябре Донской государственный технический университет отметил своё 95-летие. Буквально за месяц до этого в вузе был создан «Офис трансформации» — проект, который позволит перенести на весь университет опыт передовых подразделений, основанный на продуктовом подходе и работе в проектныхкомандах. Подробнее о новом поколении инициатив опорного вуза «Эксперту Юг» рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

ДГТУ

Поделиться

Офис трансформаций, новый колледж и капмус мирового масштаба


— Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь в своём выступлении на форуме «Стратегия 2030» подчеркнул, что крупнейший кампус «Донтех», который будет создан на базе ДГТУ — проект мирового масштаба стоимостью 30 миллиардов рублей. Что включает в себя этот проект?
— В рамках одного комплекса будет возведено 11 объектов учебно-научной инфраструктуры — трансформируемых и модульных зданий и сооружений, оснащённых современным оборудованием. Площади университета увеличатся на 243,3 тысячи квадратных метров. На создание проекта будут направлены средства из федерального и регионального бюджетов, внебюджетные средства университета и частные инвестиции.

Оптимальная комбинация инструментов развития кампуса — цифровизация, сетевизация, междисциплинарность и интернационализация. Это позволит создать гибкие академические зоны, доступную среду для саморазвития, сформировать образовательную среду, в том числе и международную, обеспечит кросс-культурное взаимодействие всех участников научно-образовательного процесса.

— Осенью этого года в состав ДГТУ вошел Пухляковский агропромышленный техникум. Расскажите о проекте нового центра по подготовке молодёжи для АПК на базе колледжа. Что колледж представляет собой сейчас и каким вы его видите в будущем?
— Учебное заведение, основанное в декабре 1902 года и открывшее свои двери для первых студентов в 1905 году, готовится к масштабному возрождению.Сегодня университет берёт на себя ответственность за сохранение этого наследия и его интеграцию в современную образовательную систему.

Состояние колледжа сейчас непростое, но потенциал огромен. На его базе будет создан всероссийский центр подготовки молодёжи для АПК, сравнимый с лучшими образовательными платформами страны. Здесь ежегодно будут обучаться 3,5 тысячи человек, включая студентов программ СПО, слушателей центра переподготовки и повышения квалификации, а также участников программ молодёжного центра «Молодёжная станица “Дон”». Уже к 2030 году мы планируем запуск современного кампуса на 1 200 мест.

— В августе на учёном совете, обозначая задачи на новый период, вы сказали о создании структуры «Офис трансформации». Могли бы подробнее раскрыть суть этой задачи?
— В начале 2019 года в ДГТУ появился Институт опережающих технологий «Школа Икс», который предлагает уникальную траекторию подготовки инженеров. Обучение в институте базируется на проектной деятельности в составе команд, а успех опирается на умение самоорганизовываться и анализировать траекторию личностного развития. Студенты, помимо основной образовательной программы, самостоятельно выбирают дополнительные направления обучения. Особое внимание уделяется инженерному проектированию.

ДГТУ_95_11.jpg
Поделиться
Фото: пресс-служба ДГТУ

В 2021 году мы запустили Т–университет. Новое образовательное пространство вуза построено по принципам индивидуальных образовательных траекторий. Т–университет в 2024 году преобразован в Институт сквозных технологий. Институт фокусируется на трёх перспективных рынках: «Цифровые реальности», «Умные города», «Цифровые производственные системы».

С 2022 года совместно с компанией «Ростсельмаш» мы участвуем в проекте минобрнауки РФ «Передовые инженерные школы». Создано новое структурное подразделение вуза — Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш». Уникальный целевой ориентир проекта — подготовка не отдельных специалистов, а инженерных команд, нацеленных на решение комплексных технологических задач. Основная из них — разработка единой модульной масштабируемой технологической платформы зерноуборочных комбайнов с возможностью интеллектуального беспилотного управления. В 2024 году в ИПМ «Ростсельмаш» был первый выпуск магистрантов. На базе Института создан единый лабораторно-исследовательский комплекс площадью 1 400 квадратных метров. На средства гранта по федеральному проекту закуплено уникальное испытательное оборудование на сумму более 3 млрд. рублей.

Мы планируем распространить опыт Института опережающих технологий «Школа Икс», Института сквозных технологий и Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» на весь университет. Для этого и создан Офис трансформации — проект трансформации образовательной модели бакалавриата и специалитета, основанный на принципах продуктового подхода, работы в проектных, исследовательских и предпринимательских командах. Главная задача — сформировать у студентов инженерное продуктовое мышление, профессиональные, исследовательские и предпринимательские компетенции.

«Донтех»: долгожданный беспилотник для сельхозтехники

— Вы уже упомянули передовую инженерную школу, ИПМ, созданный совместно с компанией «Ростсельмаш», перед новым подразделением были поставлены амбициозные задачи — подготовка нового поколения инженеров и разработка единой модульной платформы для сельхозтехники. На каком этапе находится работа?
— Первые 37 инженеров-выпускников нашей ПИШ уже в 2024 году стали сотрудниками компании «Ростсельмаш», еще 150 молодых инженеров выпустились в этом году. Как ректор университета, я считаю, что высшее образование должно быть практикоориентированным. Институт перспективного машиностроения — один из сильнейших примеров подобного подхода. Здесь практически половина учебного процесса проходит за партами университа, а вторая половина в конструкторском бюро производства.


Ключевым проектом нашей ПИШ остается разработка беспилотной платформы «Донтех», которая находится на этапе перехода системы управления сельхозмашиной с пульта управления на систему дистанционного пилотирования по заданной траектории. Кроме того, ведутся работы по переработке гибридной силовой установки с целью повышения ее надежности и улучшения тяговых показателей.

В данный момент мы ограничены емкостью батарейных модулей, так как целевой показатель автономной работы трактора «Донтех» — 12 часов. Трудность вызывают габариты батарейных модулей, необходимо сохранить габаритный размер схожий с машинами-конкурентами.

В дальнейшем мы планируем масштабировать проект и запустить линейку разной мощности до 150 кВт, а также машины разного исполнения. Это будет техника для виноградарства, для работы на крутых склонах и спецмашины для работы в болотистой местности, в арктической зоне, а также взрывозащищенные машины для разминирования.

— Платформа «Донтех» — не единственный представитель беспилотной сельхозтехники на рынке, в чем экономическое обоснование развития и запуска проекта? На какие мощности вы планируете выйти?
— Агрохолдингам платформа позволит на 20% снизить стоимость владения сельхозмашиной и повысит эффективность сельхозработ за счет автономности и электрификации. Для фермерских хозяйств выгода будет состоять в приемлемой стоимости платформы, небольшой мощности и минимальном тяговом классе, унификации с орудиями и приспособлениями, в том числе для уборки кормовых культур. Минобороны и МЧС могут использовать беспилотную платформу в труднодоступных местах.

К 2030 году мы ожидаем, что ежегодно будет производиться 150 беспилотных платформ «Донтех» с электрическим приводом.

Наука, инжиниринг и региональное развитие

— Как в ДГТУ привлекают студентов и преподавательский состав к инновационной деятельности и коммерциализации научных разработок?
— Мы смогли выстроить эффективную систему коммуникации с преподавателями и студентами. И вот первые результаты: объём НИР на одного преподавателя в 2024 году: 694 тысячи рублей, что на 40% больше планового показателя. В 2025 году к исследованиям привлечено 136 молодых ученых. И эти цифры растут.

Амбиция университета — стать научно-технологическим центром развития АПК страны, опорным центром компетенций прикладных исследований и подготовки инженерных кадров для промышленности страны, создание пояса производственных предприятий. Наш вклад — это технологии с быстрым внедрением и команды для этих производств.

На эту тему
50 крупнейших компаний Ростовской области: кризис сократил чистую прибыль вдвое
Поделиться
— Как изменился за последнее время объём финансирования НИОКР в университете? Какие направления наиболее востребованы у партнёров, обладают наибольшим потенциалом коммерциализации?
— В 2024 году доходы от НИОКР составили 1,2 миллиарда рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году, и более чем в три раза превышает уровень 2022-го. В этом году план доходов в 1,3 миллиарда рублей уже выполнен. 56% работ направлены на достижение технологического лидерства страны. Цель третьей части таких проектов — обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, проводимые исследования посвящены автоматизации производства и транспортной мобильности, а также новым материалам и химии.

— Почувствовал ли вуз усиление интереса к сотрудничеству со стороны бизнеса? Привело ли это к расширению круга партнеров и проектов? Приведите, пожалуйста, примеры коллабораций с бизнесом, которые были созданы в 2025 году.
— В настоящее время ДГТУ, помимо уже сложившихся партнерских отношений с заводами «Ростсельмаш», «Роствертол», «НЭВЗ», «Атоммаш» и «Тагмет», выстраивает новые партнерства в логике обеспечения технологического лидерства. 

В рамках национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия» мы стали ключевым партнером ООО «СИБУР ПолиЛаб». В кооперации с учеными ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, АО «Институт новых углеродных материалов и технологий» и компанией «Унихимтек», созданной на базе МГУ, мы выполняем прикладные НИОКР по запросу ведущего предприятия химической отрасли России.

В рамках национального проекта технологического лидерства «Средства производства и автоматизация» ДГТУ позиционирует себя как региональный лидер станкостроения Юга России в партнерстве с университетом СТАНКИН. Мы плотно сотрудничаем с Ассоциацией «Станкоинструмент» и предприятиями отрасли. Сегодня наши ученые в партнерстве с ООО «Южный завод тяжелого станкостроения», ООО «Рободинамика» реализуют значимые прикладные научно-исследовательские и технологические проекты, направленные на укрепление технологического суверенитета и развитие отечественного станкостроения. Будет разработана интеллектуальная система контроля и оптимизации качества 3D-печати по технологии селективного лазерного плавления на основе машинного зрения. Также разработан алгоритм адаптивной оптимизации режимов резания в управляющей программе станка с ЧПУ по вибрационному, акустическому и силовому каналам обратной связи. Все проекты прошли научную экспертизу Российской академии наук, подтвердив научную новизну, актуальность и прикладную значимость для российской промышленности.

— ДГТУ анонсировал Институт исследования Приазовья — создан ли он и какие задачи будет решать с учётом разработки федеральной стратегии развития Приазовья?
— Институт исследований и инжиниринга Приазовья и Азовского моря уже создан и начал свою работу. Новая структура в составе опорного вуза направлена на решение стратегических задач региона.

Приазовье сталкивается с рядом вызовов — экологическими, климатическими и транспортно-логистическими проблемами. Азовское море, ставшее внутренним водоёмом России, является стратегически важным объектом. Среди его ключевых проблем, которые требуют научных решений, — состояние биоресурсов и аквакультуры, обвалы береговой линии, загрязнение воды, а также вопросы морского инжиниринга и создания специализированной техники. Необходим консолидированный подход к решению этих вопросов на основе результатов научных исследований. Этим и займётся недавно открытый институт.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: Каналы в Telegram и Дзене, наше сообщество ВКонтакте, наша группа в Одноклассниках .