Губернатор Ростовской области Василий Голубев (слева) и директор «Донэлектростали» Владимер Гвердцители.// Фото пресс-службы главы региона
О новом масштабном инвестпроекте сообщила пресс-служба правительства Ростовской области, освещая итоги первого дня работы международной выставки «ИННОПРОМ-2021», проходящей сейчас в Екатеринбурге. Здесь губернатор Дона Василий Голубев и директор «Донэлектростали» Владимер Гвердцители подписали соглашение, согласно которому компания построит в регионе металлургический комбинат полного цикла мощностью более 1 млн тонн проката в год.
За два года инвестиции в проект могут удвоиться
«Комбинат станет одним из крупнейших металлургических производств в Ростовской области, — отметили в пресс-службе. — Объем инвестиций по соглашению составит 20 млрд рублей. Инвестор намерен реализовать проект до конца 2024 года. На предприятии планируется создать 700 рабочих мест. Инвестор планирует строительство электросталеплавильного и прокатного цехов, а также завода по производству горячебрикетированного (губчатого) железа. Линейка продукции будет представлена фасонным прокатом, катаной проволокой, которые широко используются в строительстве зданий и сооружений, тяжёлом машиностроении, вагоностроении. Общая площадь комплекса «Донэлектростали» превысит 300 тысяч кв. метров».
Василий Голубев назвал данный проект значительным по вложения и отметил, как крайне важное, что он реализуется в Шахтах, где особенно востребованы новые рабочие места. «Правительство региона, безусловно, заинтересовано в успешном воплощении всего намеченного, мы будем поддерживать компанию. Договорились о том, что создадим в Шахтах в недалеком будущем индустриальный парк», — цитирует губернатора его пресс-служба.
По словам Владимера Гвердцители, по факту инвестиции в строительство и развитие нового меткомбината могут превысить 40 млрд рублей. «В Шахтах будет несколько производственных участков, в том числе электросталеплавильный и прокатный цеха, оборудованные современными среднесортными станами компаний Metech STG и Demora, мелкосортным станом компании Danieli для производства катанки, — пояснил топ-менеджер. — В рамках реализации проекта планируется и строительство завода по производству горячебрикетированного (губчатого) железа, безотходная переработка металлической пыли».
Владимер Гвердцители говорит, что по факту размер инвестиций в строительство и развитие нового меткомбината может увеличиться вдвое //. Фото с сайта donland.ru
«Будущий завод может стать одним из крупнейших металлургических производств в регионе, — отмечает гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. — В планах компании — выпуск фасонного проката, катаной проволоки, которые широко используются в строительстве, тяжелом машиностроении и других отраслях».
Еще одно направление, заявленное в рамках проекта, добавил Бураков, это — переработка металлической пыли. По мнению главы АИР, ноу-хау «Донэлектростали» позволяют получать из пыли пользующийся спросом оксид цинка высокой чистоты (применяется во многих отраслях промышленности, АПК, фарминдустрии), железорудный окатыш (сырьё для производства чугуна), свинцовый и кадмиевый концентраты. «Это — экологически чистая, безотходная технология отвечает тренду на снижение углеродного следа промышленных предприятий, декарбонизацию экономики», — резюмирует эксперт.
Кубанский настрой на донскую сталь
По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Донэлектросталь» создано в ноябре 2020 года в городе Шахты Ростовской области. Основная специализация — производство чугуна, стали и ферросплавов. Директор компании Владимер Гвердцители является также и ее единственным владельцем. По информации правительства региона, «Донэлектросталь» создана специально для реализации проекта строительства металлургического комбината полного цикла на базе Новороссийского прокатного завода в Шахтах, который работает «на территории и активах бывшего Ростовского электрометаллургического завода» (РЭМЗ).
Как ранее писал «Эксперт Юг», в феврале 2020 года ООО «Новороссийский прокатный завод» (входит в группу «Новоросметалл» Шалвы Гибрадзе) приобрело на торгах за 6,5 млрд рублей имущество обанкротившегося ООО «РЭМЗ» (принадлежал известному на Дону предпринимателю Вадиму Варшавскому). Кубанская компания была единственным участником аукциона. Она выкупила лот по заявленной цене.
РЭМЗ Варшавский построил «с чистого листа» и запустил в городе Шахты в 2007 году. Через год предприятие вышло на проектную мощность — 730 тыс. тонн стали и 530 тыс. тонн сортового проката в год. В ассортименте завода были товарная квадратная стальная заготовка для переката, прокат сортовой, в виде арматуры для железобетонных изделий, и катаная проволока (её производство было запущено в 2011 году). По словам г-на Варшавского, до 2008 года РЭМЗ входил в холдинг «Эстар», а затем оказался под управлением группы «Мечел». В 2015-м завод вернулся к Варшавскому. В октябре 2017 года арбитражный суд Ростовской области признал РЭМЗ банкротом и ввёл на предприятии процедуру наблюдения. С требованием признать РЭМЗ банкротом выступило ООО «Мечел-Энерго». В марте 2018 года Вадим Варшавский планировал запустить на Ростовском заводе антикризисную программу, но был арестован по подозрению в присвоении 2,8 млрд рублей банковских средств.
По данным ИАС Seldon.Basis, по итогам 2018 года выручка ООО «РЭМЗ» составила около 1,1 млрд рублей (примерно на одном уровне с 2017 годом), а чистый убыток — 3,7 млрд рублей (он, по сравнению с позапрошлым годом, сократился на 25%, или 1,24 млрд рублей). Несмотря на это, в апреле 2019 года, по решению арбитражного суда Ростовской области, в ООО «РЭМЗ» было введено конкурсное производство. По итогам проведенной работы конкурсный управляющий Александр Щадрин принял решение о выставлении имущества на торги, как наиболее эффективный способ расчёта с кредиторами.
Василий Голубев во время посещения бывшего РЭМЗа летом 2020 года. // Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
Летом 2020 года новый владелец предприятия сменил на заводе в Шахтах вывеску: с ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» на ООО «Новороссийский прокатный завод». И представил Василию Голубеву программу развития здесь металлургического производства. В частности, в ближайшие три года кубанская компания намеревалась вложить более 500 млн рублей в модернизацию шахтинского предприятия. «Инвестиции позволят увеличить мощность сталеплавильного производства РЭМЗа до 900 тысяч тонн в год, это на 140 тысяч тонн выше проектной мощности», — отмечал губернатор в прошлом июле во время визита в Шахты. Голубев добавил, что новороссийская компания, как новый хозяин РЭМЗа, намерена также построить второй прокатный цех по производству катанки. Вложения в этот проект составят более 5 млн евро (или 405 млн рублей по актуальному на тот момент курсу ЦБ РФ). Таким образом, согласно тому проекту, общий размер вложений кубанского инвестора в донское производство оценивался в 900 млн рублей.
Сами представители Новороссийского прокатного завода о проекте не рассказывали. На запрос «Эксперта Юг» в ГК «Новоросметалл» также не ответили.
Источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Эксперту Юг», что Владимер Гвердцители отрицает принадлежность «Донэлектростали» к Новороссийскому прокатному заводу, подчеркивая, что эти компании не родственники, а партнеры. Однако анализ финансовых показателей фирм показывает, что именно кубанской компании под силу многомиллиардные инвестиции, а не ее донскому «партнеру», у которого нет выручки, но есть убыток — 72 тыс. рублей. У ООО «Новороссийский прокатный завод», напротив, в 2020 году дела просто полетели в гору. Согласно данным из ИАС Seldon.Basis, выручка компании за минувший год (когда она пришла на РЭМЗ) превысила 13,5 млрд рублей (против 4,3 млн рублей годом ранее).