53 56

Владельцы земель южных: ТОП крупных землевладельцев

9739
6 минут

Крупнейшие землевладельческие компании Юга владеют 2,4 млн га земли и занимают долю в 17,7% общего земельного банка крупнейших компаний подобного профиля в России, подсчитал BEFL. Крупнейшие из них — «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» и ГК «Степь». В рейтинге есть как известные, так и новые игроки

Владельцы земель южных: ТОП крупных землевладельцев

9739
6 минут

Крупнейшие землевладельческие компании Юга владеют 2,4 млн га земли и занимают долю в 17,7% общего земельного банка крупнейших компаний подобного профиля в России, подсчитал BEFL. Крупнейшие из них — «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» и ГК «Степь». В рейтинге есть как известные, так и новые игроки

Владельцы земель южных: ТОП крупных землевладельцев

Поделиться
Аудиторско-консалтинговая компания BEFL опубликовала рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России на май 2019 года. В опубликованном в пресс-релизе рейтинге – 56 компаний с земельными банками от 100 тыс га до 1 млн га. Общий земельный банк этих компаний —13,5 млн га. Доля 11 южных компаний в общем земельном банке — 17,7%

Сразу оговоримся, что поскольку часть из представленных в рейтинге BEFL компаний владеют сельскохозяйственными землями в нескольких субъектах РФ, в том числе и за пределами Юга России, мы не ставили задачей ранжирование по площадям, занимаемым именно на Юге России.

Мы выбрали из этого списка компании, имеющие в собственности сельхозугодья (владеющие напрямую или имеющие доли в уставном капитале землевладельческих компаний) на Юге России с указанием места в рейтинге BEFL, а также зарегистрированные в одном из субъектов ЮФО или СКФО.

Таблица 1. Крупнейшие южные компании в рейтинге BEFL

Место Место в рейтинге BEFL Наименование Площади, тыс га
1 4 Агрокомплекс им. Н.И.Ткачёва 649
2 9 Степь и РЗ Агро 401
3 20 Концерн Покровский 240
4 21 Ресурс 200
5 22 Юг Руси 200
6 31 Дельта-Агро 143
7 32 ГК Светлый 143
8 39 Агрохолдинг Кубань 112
9 43 СтавропольАгроСоюз 102
10 45 Гелио-Пакс ≈100
11 45 Зерно Заволжья ≈100

Таблица 2. Крупнейшие владельцы сельскохозяйственной земли в России на май 2019 года, имеющие активы на Юге России

Место в рейтинге BEFL Наименование Площади, тыс га
2 Продимекс 865
4 Агрокомплекс им. Н.И.Ткачёва 649
6 Волго-Дон Агроинвест 452
9 Степь и РЗ Агро 401
15 ГК Доминант 320
20 Концерн Покровский 240
21 Ресурс 200
22 Юг Руси 200
24 АФГ Националь 183
25 Sucden вместе с ГК Трио 180
29 АгроГард 155
31 Дельта-Агро 143
32 ГК Светлый 143
38 AVG Capital Partners 118
39 Агрохолдинг Кубань 112
43 СтавропольАгроСоюз 102
45 Агрико 100
45 Плодородие 100
45 Гелио-Пакс ≈100
45 Ариант ≈100
45 Зерно Заволжья ≈100

«Продимекс» (865 тыс. га, 2 место в рейтинге), владеющий как сахарными заводами в Краснодарском и Ставропольском краях, так и сельхозугодьями.

Далее следует «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» (649 тыс. га, 4 место в рейтинге) – крупнейший землевладелец на Юге России.

«Волго-Дон Агроинвест» (452 тыс. га, 6 место) – имеет в своих активах ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания», которая, кроме всего прочего, ведет производственную деятельность в 4 районах северной части Волгоградской области, занимается производством таких сельскохозяйственных культур как: озимая и яровая пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник, овес, лен, рапс, нут. Также компания выращивает и реализует картофель, лук и морковь.

На 9 месте – Агрохолдинг «Степь», входящий в состав АФК «Система» и «РЗ Агро», также контролируемый «Системой». В активе этих компаний 401 тыс. га в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.

15 место в рейтинге – ГК «Доминант» (320 тыс. га), владеющая активами как в Ростовской области (ООО «Ленинское знамя»), так и в Краснодарском крае. Помимо прочих направлений, в структуру группы компаний входят сахарные и молокоперерабатывающие заводы в Краснодарском крае.

На 20 позиции – Концерн «Покровский» (240 тыс. га). Группа агропредприятий Концерна включает 22 хозяйств в 15 районах Краснодарского края, занимающихся производством, хранением и переработкой зерновых и технических культур, овощеводством и фруктовыми садами, животноводством и производством молока, свиноводством.

Группа агропредприятий «Ресурс» (21 место в рейтинге, 200 тыс. га). Земельные активы Компании расположены в Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Адыгея. Кроме того, производственные мощности группы находятся в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (птицеводческие фабрики).

Следом идет Агрохолдинг «Юг Руси» (22 место, 200 тыс. га). Земельный банк включает в себя активы в Ростовской и Волгоградских областях, а также в Краснодарском крае.

АФГ «Националь» на 24 месте (183 тыс. га). Земли расположены на территории Краснодарского края и Ростовской области. Земли задействованы под выращивание риса, а также картофеля и овощей.

Sucden вместе с ГК «Трио» на 25 месте с площадями 180 тыс. га. В группу Sucden входит Тбилисский сахарный завод (Краснодарский край), чьи потребности в сырье обеспечивает ООО «Успенский агропромсоюз».

АО «АгроГард» (29 место, 155 тыс. га) было основано в 2003 г. на базе сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края общей площадью более 50 тыс. га. В 2008-2009 годах произошло существенное увеличение активов компании за счет приобретения новых хозяйств в Центрально-Черноземном районе (Курская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области). Краснодарский филиал представлен четырьмя предприятиями, находящимися в Брюховецком, Кореновском, Выселковском и Тихорецком районах. В филиале производится широкий ассортимент растениеводческой продукции, куда входит озимая и яровая пшеница, озимый и яровой ячмень, кукуруза на зерно, зернобобовые, подсолнечник, сахарная свёкла, кормовые культуры.

На 31 месте – Дельта-Агро (143 тыс. га) из Волгоградской области.

На 32 месте – группа компаний «Светлый» (143 тыс. га) из Ростовской области. Компания занимается выращиванием озимой пшеницы, подсолнечника, ячменя, нута, кукурузы, сорго, просо, сафлора, льна. Отделения находятся в Кашарском, Шолоховском, Чертковском и Верхнедонском районах Ростовской области. Группа компаний «Светлый», которая впервые попала в рейтинг, названа в примечаниях одной из самых динамичных — за последний год она совершила несколько значимых приобретений (каких именно, не уточняется).

На 38 месте (118 тыс. га) - AVG Capital Partners – фонд прямых инвестиций, в чьи активы помимо предприятий в Башкирии входит ООО «Изобилие», занимающееся промышленным выращиванием сои и кукурузы на общей площади 6,7 тыс. га на территории Ставропольского края.

39 место – за Агрохолдингом «Кубань» (112 тыс. га), входящим в группу Базовый элемент. Основными направлениями деятельности компании являются растениеводство, животноводство, производство сахара, семеноводство, переработка и хранение зерна, мясопереработка.

ООО «СтавропольАгроСоюз» на 43 месте (102 тыс. га) - одно из крупнейших объединений сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском крае. Предприятия группы расположены в 5-ти административных районах Ставропольского края. Основными сферами деятельности являются растениеводство и животноводство.

45-е место разделили 12 участников рейтинга (с земельным банком около 100 тыс га у каждого из участников). 5 из них имеют активы на Юге России.

Группа компаний «Агрико» – в Ставропольском и Краснодарском краях. Основные производимые культуры: пшеница, ячмень, подсолнечник, рапс, кукуруза, горох и технические культуры. Ежегодный сбор - свыше 400 000 тонн товарной продукции.

Агрохолдинг «Плодородие» (группа «Акрон»), в чьи активы входит ООО «Кубрис» (Краснодарский край), специализирующееся на производстве озимой пшеницы, риса и сои. Земельные активы составляют 5 000 га.

Агрохолдинг «Гелио-Пакс» - в холдинг входит 6 сельскохозяйственных предприятий с общей площадью пашни 95700 га, расположенных в степной зоне черноземных почв на территории четырех административных районов Волгоградской области.

Агрофирма «Ариант» — вертикально интегрированный холдинг. Основной регион присутствия – Челябинская и Свердловская области. На Юге России представлена ООО «Кубань-Вино», которая располагает виноградниками в Краснодарском крае.

Замыкает рейтинг «Зерно Заволжья» (Волгоградская область). В группу компаний входят предприятия, которые занимаются торговлей зерном, его хранением на элеваторах и реализацией на экспорт, а также одиннадцать сельхозпредприятий. Десять из них располагаются в Волгоградской области, одно — в Краснодарском крае.

Необходимо отметить, что в целом юг России широко представлен в рейтинге BEFL – 21 компания из 56 владеет сельскохозяйственными землями в ЮФО и СКФО.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1