Бизнес-барометр: в кризис донские предприниматели берегут сотрудников и мечтают об отмене выходных

4558
4 минуты

ТПП по Ростовской области подвела итоги опроса «Бизнес-барометр страны», инициированного ТПП РФ. О результатах рассказывает вице-президент областного ТПП Светлана Абдулазизова.

Бизнес-барометр: в кризис донские предприниматели берегут сотрудников и мечтают об отмене выходных

ТПП по Ростовской области подвела итоги опроса «Бизнес-барометр страны», инициированного ТПП РФ. О результатах рассказывает вице-президент областного ТПП Светлана Абдулазизова.

thumb.png

Еженедельно результаты на основе получаемых ответов от голосования по короткой анкете (до 15 вопросов) будут формироваться в единый сводный документ анализа и предложений от бизнеса и направляться в Правительство РФ. Первый опрос проводился в течение четырех дней (13-16 апреля). В нем от региона приняли участие около 600 представителей МСП и около 25 тыс. представителей бизнеса по всей России. Второй опрос продлится с 21 по 26 апреля. Ссылка на опрос здесь.   

93.jpg

По данным областной Торгово-промышленной палаты (ТПП РО), 47% предпринимателей в Ростовской области сохраняют свой трудовой коллектив и выплачивают за свой счет заработную плату, а 58% не попали в перечень отраслей, которым будет предоставлена поддержка.

«Несмотря на то, что ряд предприятий не ведет никакой деятельности, их руководство старается сохранить трудовой коллектив, комментирует результаты опроса вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова (полная версия интервью об антикризисных мерах, предлагаемых ТПП РО, и настроениях донского бизнеса в скором времени выйдет на нашем сайте). По ее словам, для представителей бизнеса важно не потерять специалистов, которые есть. При этом бизнес готов нести издержки, связанные с оплатой труда.

В целом результаты опроса в Ростовской области коррелируются с общероссийскими, однако есть и любопытные расхождения. Например, на вопрос «что реально может помочь вашему бизнесу?» ответ «отмена самоизоляции, разрешение работать» в России выбрали 28% опрошенных, а в Ростовской области 31%. «Получается, у нас бизнес хочет работать сильнее, чем в остальной России», — отмечает Светлана Абдулазизова.

Также, по ее словам, стоит обратить внимание, что в целом по России 10% опрошенных предпринимателей (порядка 2,5 тыс.) отметили, что вынуждены закрыть бизнес и уволить людей, тогда как в Ростовской области таковых всего 3%.

Еще один важный показатель: не все могут работать на «удаленке» (47% опрошенных подтвердили это). Еще одна важная проблема – невозможность платить аренду, налоги и сборы.

«Когда мы спрашиваем предпринимателей, чего они хотят в плане поддержки, самый распространенный ответ: не нужно делить отрасли на пострадавшие, нужно всех признать пострадавшими. Все в той или иной степени теряют в результате самоизоляции», — отмечает Светлана Абдулазизова.

Ранее ТПП РФ предлагала признать пострадавшими от кризиса всех тех, у кого объем выручки сократился больше, чем на 30% по сравнению с результатами за март-апрель прошлого года. Также, по словам Абдулазизовой, необходимо добавить в список поддерживаемых организаций и некоммерческие организации, которые сейчас тоже не имеют возможности работать и нуждаются в поддержке.

Другие пожелания бизнеса, по словам Абдулазизовой, касаются субсидий на выплату заработной платы, а также «обнуления» на определенный период времени налогов по заработной плате. «Получается, что предприниматель несет издержки, чтобы заплатить неработающим сотрудникам, но с другой стороны, платит с этой зарплаты, которые сотрудники не заработали, налоги государству. Да, банки могут предоставлять кредиты под нулевую ставку на зарплату. Но фактически они кредитуют не только саму зарплату, но и налоги», — сетует Светлана Абдулазизова.

По ее словам, начиная с 28 марта, когда фактически были объявлены всероссийские выходные и работу бизнеса ограничили, первые обращения в ТПП касались выдачи сертификатов о форс-мажорной ситуации и невозможности платить арендную плату.

«До того, как на федеральном уровне  был принят ФЗ №98 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации, прим. редакции.), в котором, в частности, говорится, что арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом власти решения о повышенной готовности или чрезвычайной ситуации), мы получали в день по 100 звонков с вопросом о том, как получить заключение о форс-мажоре по договору аренды. К сожалению, на сегодня законодательство РФ таково, что неисполнение обязательств по договору аренды не может расцениваться как форс-мажор. Это вызывает недоумение у бизнеса. Он ждет арендных каникул», — отмечает Светлана Абдулазизова.

Еще один важный момент, который позволил выявить опрос, касается господдержки. Как выяснилось, 8% опрошенных указали, что относят свою деятельность к пострадавшим отраслям, но ОКВЭД, по которому они работают, не является для них основным . Поэтому предприниматель не может рассчитывать на поддержку. «Считаем, что это несправедливо, и требует корректировки», — говорит Абдулазизова.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.