61 62

Администрация Ростова публично отказала инвестору в застройке Театрального спуска

8008
5 минут

Пресс-служба городской администрации, отвечая на обвинения одного из застройщиков Театрального спуска в Ростове, рассказала о планах реконструкции этой части города

Администрация Ростова публично отказала инвестору в застройке Театрального спуска

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко ответил предпринимателям, которые рефлексируют по поводу отмены высотного строительства на Театральном спуске//Фото: rostov-gorod.ru
Поделиться

В сообщении пресс-службы от имени главы администрации города Алексея Логвиненко указывается, что на этой территории «возможно создать исключительно общественное пространство, пешеходную прогулочную зону с парками и местами отдыха и развлечения горожан». Эта пространство соединит территорию от ул. Орловской с новой набережной реки Дон.

В августе 2017 году здесь произошел крупный пожар, который уничтожил десятки частных домовладений и обозначил проблемы реновации города.

«В границах Театрального спуска, который мы планируем благоустроить для жителей города, есть участки, не пострадавшие от пожара и принадлежащие частным лицам.Инвестор заинтересован в строительстве на этих участках комплексов из многоквартирных высотных домов», говорится в сообщении.

Театральный спуск.jpg

Поделиться

Изображение: пресс-служба администрации Ростова

Сообщение было распространено пресс-службой в ответ на обвинения предпринимательницы Елены Наумовой со страниц СМИ.

В видеообращении, размещенном на портале «Блокнот-Ростов», Елена Наумова, собственник одного из земельных участков, утверждает, что вместе с другими предпринимателями приобрела в 2016 году земли под застройку в районе Театрального спуска. Объединившись с несколькими жильцами, они договорились освоить территорию и сделали проект планировки. Она утверждает, что в 2018 году их принимал прежний глава администрации Виталий Кушнарев, который проект одобрил.

Теперь, по словам предпринимательницы получается, что город «ничего этого не хочет» и сейчас «спешно меняются зоны в районе участков».

«В своем открытом обращении в мой адрес Елена Наумова не совсем достоверного описывает существующую ситуацию», говорится в сообщении пресс-службы со ссылкой на мэра.

«В представленной концепции – на данной территории должны появиться новые жилые комплексы, с высотными домами, без школ и детских садов, превратив планируемую городом пешеходную зону в придомовую территорию, и своими фасадами перекрыв вид с Театральной площади на будущую пешеходную зону, реку Дон, Зеленый остров и левобережье», говорится в сообщении мэрии.

В начале декабря в эфире телеканала «Дон 24» Алексей Логвиненко заявил, гордумой будет принят новый генплан, на котором будет обозначена единая территория Театрального спуска. По его словам там будут указаны новые дороги и новая театральная зона. В дальнейшем предполагается выкуп земельных участков под строительство дорог и общественных зон. По словам Логвиненко, цена выкупа может составить 1 млн рублей за сотку. Соответствующие изменения в генплан будут приняты в конце декабря.

Театральный спуск предложение инвесторов.jpg

Поделиться

Изображение: пресс-служба администрации Ростова (орфография и пунктуация сохранены)

Далее приводим содержание сообщения от имени Логвиненко без комментариев.

«В 2017 году на Театральном спуске произошла трагедия, в результате крупного пожара более пятисот человек лишились своего жилья. Тогда в самые короткие сроки при поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева были приняты нормативные акты и люди смогли получить денежную компенсацию на приобретение жилья. На эти цели было выделено более 360 млн рублей.

Одновременно было принято решение по выкупу земельных участков под сгоревшими домами по рыночной стоимости.

В это время искусственно нагнеталась обстановка, звучали различные версии, одна из них – что поджог был целенаправленный, а на месте пожара вырастит квартал высотных домов.

Чтобы исключить такой вариант развития событий и возможность строительства многоэтажных жилых домов, в 2018 году администрацией было принято решение внести изменения в генеральный план города.

В концепции также представлен вариант благоустройства пешеходной зоны. Однако его реализация не входит в планы инвестора.

Проект инвесторов и Наумовой.jpg

Поделиться

Проект застройки Театрального спуска инвесторов и Елены Наумовой//Изображение: rostov161.net

Он предполагает это реализовать за счет бюджетных средств, то есть за деньги горожан.

А мы в свою очередь и так это делаем, это и есть концепция развития данной территории – создание уникальной пешеходной зоны на всей территории, без высотных домов, которую, вопреки интересам ростовчан, хочет построить инвестор и на этом заработать деньги.

Инвестор неоднократно судился с городом в судах разной инстанции, обжаловал наши отказы о выдаче разрешений на строительство, оспаривал Проект планировки территории. Однако судебные органы поддержали нашу позицию и отказали в заявленных требованиях.

Администрация последние полтора года не выдает разрешения на строительство жилых домов без разработки проекта планировки и межевания, которая предусматривает обязательную обеспеченность территорий школами и детскими садами.

Генплан Ростова.jpg

Поделиться

Изображение: пресс-служба администрации Ростова

Основная цель у инвестора строить высотные дома. Никакого отношения к благоустройству всего Театрального спуска инвестор не имеет. По его замыслу единое пешеходное пространство будет ограничено плотной жилой застройкой.

Для города это неприемлемо. Наша позиция – в границах пер. Краснофлотский и пер. Чувашский, то есть на всей территории Театрального спуска новых жилых домов не будет. Это будет единая зона отдыха для горожан, которая свяжет центр города с набережной.

Чтобы реализовать задуманное в конце декабря нами вносятся изменения в Генеральный план города в части соединения Театральной площади с новой набережной.

Что касается строительства канатной дороги, то при внесении изменений в Генеральный план будут определены точки размещения опор и выбрана ее трассировка. Она свяжет центр города с Зеленым островом и левобережной частью города.

Крупнейший производитель канатных дорог в мире проявил интерес к строительству канатной дороги. Он уже приступил к проектированию и определению ее трассировки.

Администрация города рассматривает механизмы реализации этого проекта или через ГЧП и как масштабный инвестиционный проект.

Еще раз подчеркну позицию администрации города! Новых многоквартирных домов на данной территории не будет и это невозможно! Это будет совершенно новое, уникальное общественное пространство, место отдыха и досуга для ростовчан и гостей нашего города».

Между тем, на сайте департамента архитектуры и градостроительства Ростова размещен документ, в котором перечислены разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, выданных в октябре. Среди 12 разрешений указан многоквартирный жилой дом с объектами обслуживания жилой застройки и гаражом (автостоянкой) по адресу пер. Чувашский, 13/123. Он как раз попадает в границы участка, который мэрия собирается превратить в общественное пространство. 

Комментарий по этому поводу редакции «Эксперт Юг» пока не предоставлен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1