Фото: официальный портал администрации Ставропольского края.
Поделиться
«В этом году аграрии произвели 75,9 тыс. тонн овощей защищенного грунта, что на 4% больше в сравнении с аналогичным периодом 2022-го. Производство томатов, например, достигло отметки в 62,2 тыс. тонн, а огурцов - 13,5 тыс. тонн», – уточнила она и добавила, что уже сейчас в теплицах готовятся к новому производственному циклу – ведется уборка, дезинфекция и посев семян.
По информации Елены Тамбовцевой, на Ставрополье в настоящее время функционируют 12 тепличных комплексов общей площадью более 273 га, а основные мощности сосредоточены в Изобильненском, Кировском и Предгорном округах.
В числе новых проектов первый заместитель министра назвала тепличный комплекс ООО СХП «Кавказ» в Советском округе. «Он был запущен в мае этого года на площади 41 га, а в 2025 году предприятие планирует добавить к имеющимся мощностям еще 28 га», – отметила она.
Кроме того, Елена Тамбовцева сообщила, что в начале осени планируется ввести в работу тепличный комплекс ООО «Солнечный дар» в Изобильненском округе площадью 37,8 га. На сегодняшний день на предприятии завершаются строительные работы и одновременно начинается посев овощных культур.
При этом первый заместитель министра сельского хозяйства края подчеркнула, что губернатор Владимир Владимиров ставит задачу по динамичному развитию овощеводства в закрытом грунте как стратегического направления ставропольского АПК. «Нарастить производство планируется в том числе за счет внедрения новых технологий, использования высокоурожайных сортов и господдержки. Ее объем в 2023 году в Ставропольском для производителей тепличных овощей увеличен в 2,8 раза в сравнении с прошлым годом и составил 57,9 млн рублей», – сообщила Елена Тамбовцева.
Как сообщал «Эксперт-Юг», тепличное овощеводство и садоводство остались приоритетными направлениями в «Инвестпортфеле СКФО 2023».