77 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Агроэкспорт Ростовской области в 2020 году вырос на 30%, до 5,5 млрд долларов

5569
1 минута
В 2020 году с территории Ростовской области экспортировано 21,7 млн тонн продовольствия на сумму 5,5 млрд долларов США, что более чем на 30% выше уровня прошлого года, говорится в сообщении управления информационной политики правительства региона со ссылкой на первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.

Целевой показатель агроэкспорта, установленный региону в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», перевыполнен на 10%.

«Доля Ростовской области в объеме российского экспорта продовольствия составляет 21%, и донской регион возглавляет сегодня список российских регионов-агроэкспортеров», — сказал Виктор Гончаров.

В товарной структуре экспорта преобладают зерновые, продукция масложировой и зерноперерабатывающей отраслей. По последним данным, экспорт зерновых из региона вырос почти на 50% по сравнению с прошлогодним показателем — до 17,4 млн тонн зерновых, что составляет 40% от российского уровня. Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 22,5%, рыбы и морепродуктов — на 14,5%, подсолнечного масла — почти на 5%, продукции мясной и молочной отраслей — на 3,6%.

Развитие экспорта власти региона отчасти связывают с льготным кредитованием в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности. Если в прошлом году компаниям-экспортерам было предоставлено льготных кредитов на 22,3 млрд рублей, то в этом — на 32,7 млрд рублей. Кроме того, предприятия масложировой отрасли получили компенсацию затрат на транспортировку и сертификацию продукции.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что 17 декабря на большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин основными причинами роста цен, несмотря на высокий урожай в этом году, назвал конъюнктуру мирового рынка и ошибки при стимулировании агроэкспорта.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.