53 56

Александр Ивантер: Кризис-2015 – чисто российское явление

500
1 минута

Александр Ивантер: Кризис-2015 – чисто российское явление

500
1 минута
Александр Ивантер: Кризис-2015 – чисто российское явление

Поделиться
Кризисные явления в экономики, начавшиеся с конца прошлого года, в отличие от экономического кризиса 2009 года – «чисто российское явление», заявил в ходе IVбанковской конференции «Региональные стратегии банков на 2015 год» в Ростове-на-Дону известный финансовый аналитик, заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер.


«Примерно до 2012 года траектория движения российской экономики в принципе совпадала с общемировыми тенденциями, то в 2013 году мы видим резкий провал на фоне небольшого ускорения мировой экономики и дальше мы активно тормозимся – по прогнозам Мирового банка мы «скатимся» почти на 4% в 2015 году на фоне ускорения роста мировой экономики, что очень важно. Если кризис 2009 года был частью или отражением глобального мирового экономического кризиса. Сейчас это в значительной степени наша собственная история», – сказал Александр Ивантер.

Что касается непосредственно банковской сферы, то, по его словам, довольно важное значение будет иметь дальнейшее поведение рядового потребителя. «Сейчас снижение уровня потребления пока еще неадекватно уровню снижения доходов, которые сокращаются быстрее. Если население будет пытаться поддерживать текущий уровень потребления за счет сбережений, это плохо для банков. Потому что это будет означать дальнейшее сжатие депозитной базы и новые «процентные войны» в погоне за вкладчиком. В корпоративном кредитовании можно прогнозировать падение спроса на валютное кредитование внутри страны, что увеличивает шансы на укрепление рубля», - сказал Александр Ивантер.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1