53 56

Александр Ткачев построит в Абхазии пятизвездочный отель за 20 млрд рублей

ЭКСПЕРТ ЮГ №1 2022
3878
3 минуты

Гостиницу «Москва резорт» возведут в Пицунде, основным инвестором проекта выступают компании, которые контролирует экс-губернатор Краснодарского края и экс-министр сельского хозяйства РФ, председатель совета директоров АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» Александр Ткачев, который презентовал проект на заседании кабмина республики в Сухуме

Александр Ткачев построит в Абхазии пятизвездочный отель за 20 млрд рублей

Александр Ткачёв на презентации проекта//Фото: apsadgil.info
Поделиться

Гостиничный и апартаментный комплекс «Москва Резорт» разместится на территории площадью более 45 га. Объем инвестиций — около 20 млрд рублей. В главном здании гостиницы будет 700 номеров. Уже на стадии строительства объект даст до 1500 рабочих мест и около 1000 работников в дальнейшем будут обслуживать комплекс круглый год.

9244f25d2ba1fec8969dfddf80028239.jpg

Поделиться

Визуализация отельного комплекса//Фото: apsadgil.info

«Объем инвестиций очень серьезный. Уже есть договоренности с банками, которые будут кредитовать этот проект. Гостиничный комплекс современный и экологичный. По масштабу аналогов ему нет нигде в России. Объем налогов в течение десяти лет будет порядка пяти миллиардов рублей», – рассказал на презентации г-н Ткачев.

Президент Абхазии Аслан Бжания отметил что этот инвестпроект беспрецедентный для Абхазии по своему масштабу.

«Главная особенность комплекса — встроенность в ландшафт. Мы позиционируем его как эко-проект, — через Zoom презентовал концепцию итальянский архитектор Рокко Валентини. — Место, выбранное для комплекса, находится рядом с морем, озером и реликтовым лесом.

ad9d010639834b3a62b7423ea8ea1bdb.jpg

Поделиться

//Фото: apsadgil.info

Известно, что строительством гостиничного комплекса займется «Специализированный застройщик «Сочи-Парк пять плюс»

Генеральный директор компании, экс-вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин отметил, что «опыт реализации подобных проектов у компании есть, сомневаться в успехе не приходится. Уже реализуется подобный проект международного масштаба, который осуществлен уже на 30%».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Специализированный застройщик «Сочи-Парк пять плюс» зарегистрирована в 2019 году. Ее учредитель — ООО «Сочи-парк Курорт». По итогам 2020 года застройщик «Сочи-парк пять плюс» получил выручку в 42,8 млн рублей. Чистый убыток составил 33,9 млн рублей. ООО «Сочи-парк курорт» — дочерняя организация ООО «Юг-бизнеспартнер». 99,01% доли ООО принадлежит оффшору с Британских Виргинских островов — компании «Нодавэй Лтд». В настоящее время эти доли в залоге у «Россельхозбанка» (58%) и у банка «Российский капитал» (41,01%). Выручка ООО «Юг-бизнеспартнер» (пять дочерних компаний в сфере развлечений) в 2020 году составила 9,12 млрд рублей.

«Сложно рассуждать о проекте с точки зрения финансовых параметров, но можно предположить, что инвесторы видят в этих проектах экономику и целесообразность, — прокомментировал Ассоциация отельеров и рестораторов России Вадим Прасов. — Вряд ли здесь можно говорить о каком-то устойчивом тренде, но можно констатировать, что в последние годы у инвесторов вырос интерес к проектам на внутреннем рынке. Абхазия же тоже пользуется спросом у российских туристов. Бизнес понял, что качественных предложений на рынке не хватает, и устремился в этот сегмент. Это хороший знак: турпродукты в нашей стране будут улучшаться». 

Ранее «Эксперт ЮГ» сообщал, что В 2021 году в новом амплуа предстал Александр Ткачёв, председатель совета директоров «Агрокомплекса», бывший губернатор Краснодарского края и глава федерального Минсельхоза. Как выяснил «Эксперт ЮГ», Ткачёв фактически контролирует все знаковые туристические проекты, созданные за последнее время на курортах Краснодарского края — от оператора игорной зоны «Красная Поляна» и одноименного курорта до винодельни под Геленджиком. Управляющая компания «Мантера-групп» (зарегистрированный летом этого года бренд Mantera), которая объединяет в себе эти объекты, принадлежит зятю Александра Ткачёва Роману Баталову. Управляемые ею объекты также связаны с семьей экс-губернатора или с ним самим. Новый этап экспансии уходящего года — Крым и Приморье.

ООО «Мантера-групп» зарегистрировано в феврале 2021 года в Сочи. Через цепочку других фирм компании принадлежат «Сочи-парк», курорт и игорная зона в Красной Поляне, будущий парк развлечений в Ялте, винодельня Chateau de Talu под Геленджиком, форелевое хозяйство и ряд других туристических объектов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1