«Атоммаш» начал отгрузку оборудования ядерного реактора для АЭС в Бангладеш

880
2 минуты
«Атоммаш» начал отгрузку оборудования ядерного реактора для АЭС в Бангладеш

Фото: сайт aemtech.ru.
Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» — «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») приступил к отгрузке корпуса атомного реактора ВВЭР-1200 и первых двух парогенераторов для энергоблока №2 АЭС «Руппур», которая строится в Бангладеш, сообщила пресс-служба предприятия.

Реактор весом 320 тонн, длиной 12 метров и два 340-тонных парогенератора длиной 14 метров привезут на заводской спецпричал и погрузят на баржу.

Оборудование по воде будет доставлено в Новороссийск, оттуда по морю — в Бангладеш. Длина морского пути составит порядка 14 тыс. км.

В сообщении отмечается, что реактор на «Атоммаше» изготавливался на протяжении двух лет. За это время, в том числе был проведен весь комплекс контролей, включая гидравлические испытания корпуса со штатной крышкой верхнего блока.

«На сегодняшний день это последняя отгрузка такого объема для Бангладеш, но я уверен, что наше плодотворное сотрудничество с представителями Республики, делающей первые шаги в атомной энергетике, в той или иной форме будет продолжаться», — отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщалось, в январе этого года «Атоммаш» отгрузил для энергоблока №1 АЭС «Руппур» внутрикорпусные устройства атомного реактора.

Строительство АЭС «Руппур» ведет российская ГК «Росатом». Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС намечено на 2024 год, второго — на 2025 год.

АО «АЭМ-технологии» является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании — инжиниринговый центр, также две производственные площадки — в Петрозаводске и в Волгодонске.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.