90 97 12

Биологи из Кабардино-Балкарии создали новую подкормку для птицы и скота из водорослей

855
2 минуты

В Кабардино-Балкарском госуниверситете разработали новый вид суспензии хлореллы для повышения производительности в аграрном секторе

Биологи из Кабардино-Балкарии создали новую подкормку для птицы и скота из водорослей

Фото: freepik.com
Поделиться
В учебно-научной лаборатории «Гербарная им. Л.Х. Слонова» КБГУ разработали и запатентовали новый вид суспензии из микроводоросли хлореллы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. Продукт можно использовать в качестве подкормки для сельскохозяйственной птицы и животных.

По словам разработчиков, препарат содержит свыше 650 веществ и элементов, которые многократно повышают производительность и экологичность продукции в аграрном секторе. Его успешно протестирован на птицефермах, где в ходе опытов одна группа птиц получала стандартные корма с витаминами, антибиотиками и гормонами роста, а другая — корма без добавок, но выпаивалась только суспензией, выведенной в лаборатории КБГУ.

«Эффект получился ошеломляющим. В итоге каждая курица в группе, получившая новую микроводоросль, весила на триста граммов больше, чем та, которая принимала обычные корма. К тому же на 20% повысилась усвояемость пищи и ускорился механизм выделения», — отметил доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ Тимур Слонов.

Применение суспензии позволило сэкономить на корме для птиц. Кроме того, в экспериментальных группах зафиксировали сокращение падежа птицы и животных.

«Водоросль имеет антибиотические свойства, так как в ней присутствует натуральный антибиотик „хлореллин“, уничтожающий патогены. Аналогичные испытания проведены на крупном рогатом скоте, результаты так же успешны», — добавил разработчик.

По данным ученых, хлореллу можно использовать и как удобрение: она улучшает структуру почвы, активизирует микрофлору и дождевых червей, способствует образованию и накоплению гумуса, уменьшает содержание пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов. Благодаря повышению засухоустойчивости сокращается расход воды для полива. Суспензия ускоряет рост культур на 20−50%, помогает увядшим экземплярам восстановиться. Антибиотические свойства хлореллы позволили успешно применять ее также в рыбоводстве, пчеловодстве, из нее также делают маски и добавляют в ванны.

В настоящее время налажено производство препарата на малых инновационных предприятиях, входящих в структуру вуза. На фитореакторе за 4 суток выпускают до 2 тонн микроводорослей хлореллы. В дальнейшем в КБГУ планируют нарастить производство.

Как сообщал ранее «Эксперт Юг», в Севастополе запустили экспериментальное производство микроводорослей. Среди их полезных свойств — снижение уровня сахара в крови, нормализация работы иммунной системы, выведение токсинов и тяжелых металлов из организма, а также ускорение заживления ран и ожогов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1