93 100 13

Бунт виноделов: производители Юга добились повышения ввозных пошлин на импорт

1967
5 минут

В Правительстве РФ поддержали инициативу южных виноделов об увеличении ввозных таможенных пошлин на вино из недружественных стран. Накануне производители направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой спасти их от «недобросовестной конкуренции». Виноделы Кубани, Крыма и Севастополя объединились в борьбе с «дешевым импортом».

Бунт виноделов: производители Юга добились повышения ввозных пошлин на импорт

Отечественные виноделы борются за рынок сбыта. Фото: Ассоциация виноградорей и виноделов России
Поделиться
До конца 2023 года будут действовать поправки, подписанные премьер-министром России Михаилом Мишустиным, в отношении поставок вина иностранного производства. В частности, ввозные таможенные пошлины на продукцию из недружественных стран увеличиваются с 12,5% до 20%, но не менее 1,5 доллара США за литр.

В Минэкономразвития РФ считают, что таким образом удастся возродить традиции отечественного виноделия и культуру потребления этого алкогольного напитка. При этом, по данным ведомства, в минувшем году производство вин в России увеличилось с 43 до 50 млн дал, и положительная динамика сохранится в текущем году.

Вместе с тем наращиваются поставки винной продукции из нейтральных стран. Так, в прошлом году импорт тихих вин из Чили вырос на 9%, из Армении – на 161%. Кроме того, увеличиваются поставки продукции из ЮАР.

Импортные вина вытесняют с полок российские

Бунт виноделов начался не вчера: отечественные производители бьют тревогу уже не первый месяц. По их словам, ситуация на отечественном рынке складывается весьма непросто. И всему виной — иностранные конкуренты.

В связи с этим Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь», в которую входят предприятия Alma Valley, «Золотая балка», «Инкерманский завод марочных вин» и другие компании, в своем письме к Михаилу Мишустину попросила защитить их от недобросовестной конкуренции.

Производители подчеркивают, что согласно закону о виноградарстве и виноделии розлив тихого и игристого вина на территории России из импортных виноматериалов запрещен. Тем не менее, с осени 2022 года этот виноматериал в больших количествах импортируется в виде дешевого бутилированного вина из стран Европы – Испании, Франции и Италии.

В ассоциации пояснили, что закупочная цена такого вина иногда составляет ниже 1 евро за литр. Это приводит к тому, что торговые сети отдают предпочтение импортной продукции, вытесняя с полок вина отечественных производителей. Севастопольские виноделы подсчитали, что по итогам первого полугодия продажи вина и игристого вина упали более чем на 30% к уровню прошлого года.

бочки инкерман.jpg
Поделиться

Производители винограда жалуются, что емкости заполнены урожаем прошлого года. Фото inkerman.ru

Введенные Правительством РФ меры помогут также виноградарям, которые не могут собирать в полном объеме новый урожай, так как емкости заняты вином урожая прошлого года.

Коллег из Севастополя и Крыма полностью поддерживают производители Кубани, которые ранее также обращались к премьер-министру РФ за помощью.

«В настоящее время мы видим огромную проблему — торговые точки наводнены дешевым второсортным вином из недружественных стран. Ввоз импортного вина и игристого вина увеличился за первое полугодие 2023 года по сравнению с первым полугодием 2022-го на 44%. Российская продукция, опережающая по качеству многие импортные аналоги, собирающая “урожаи” престижных наград на международных конкурсах, вынуждена уступать свое место на полке низкопробному зарубежному вину, так как импортеры в первую очередь ориентируются на минимальную закупочную цену, а не на высокие характеристики вин», — комментирует «Эксперт Юг» президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

На его взгляд, увеличение ставки — единственно эффективная мера, способная изменить негативную рыночную конъюнктуру в пользу российского виноделия.

«Только при таком сдерживании дешевого импорта посредственного качества и расширении поля продаж российской винодельческой продукции возможно дальнейшее развитие виноградарства и виноделия. Данное решение — последовательный и закономерный шаг в поддержке государством своих интересов и интересов активно развивающейся отечественной винодельческой отрасли», — уверен Павел Титов.

виноградники Абрау Дюрсо2.jpg
Поделиться

Виноградники «Абрау-Дюрсо». Фото: сайт nashevino.ru

Требования виноделов понятны, но есть нюансы

Независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин считает, что не стоит вновь ограничивать конкуренцию, ведь сегодня на полках магазинов представлено много отечественных вин, порой это 70-80% от выложенного ассортимента.

«Сейчас иностранное вино стало дороже, и ввозить его сложнее. Продукция из некоторых стран поступает только по параллельному импорту. И тем не менее, на эти вина есть спрос. Нашим производителям это не нравится. С точки зрения бизнеса, требования отечественных виноделов понятны, в этом есть смысл. Виноделы Крыма и Краснодарского края пытаются пролоббировать расширение своих каналов сбыта продукции. С точки зрения потребителя, принятие подобных мер может привести к общему снижению качества продукции. В то же время произойдет очередной виток удорожания иностранных вин», — размышляет эксперт.

Специалист по ритейлу отмечает, что после «закручивания гаек» многим россиянам придется забыть про вино из европейских стран, поскольку оно будет продаваться лишь в специализированных магазинах и уже по другой цене. Однако состоятельные граждане в любом случае продолжат его покупать, даже несмотря на переплату, а вот большинство населения будет покупать отечественную продукцию.

вечеринка.jpg
Поделиться

Цены на европейские вина вновь поднимутся. Фото: сайт freepik.com

«За последнее десятилетие в России появилось много новых марок вина. Действительно, есть хорошая продукция, которая не уступает по своим характеристикам иностранным брендам. И с этим никто не спорит. Но есть один нюанс: наше качественное вино порой по цене превосходит иностранные аналоги. И возникают непонятные ситуации, когда вино, например, из Чили привезти дешевле, чем из Краснодарского края, — констатирует Михаил Лачугин. — Нашим производителям часто хочется всего и сразу, и при этом постоянно мешает кто-то извне. К тому же, они порой не готовы налаживать продажи, выстраивать коммуникации с покупателем, работать над узнаваемостью бренда, как это делают иностранные компании. У нас этого нет. Спросите любого покупателя об отечественном виноделии. Он назовет регионы, некоторые вина, но вряд ли бренды, за исключением лишь «Абрау-Дюрсо».



0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1