61 62

Дагестанские дальнобойщики создали республиканский союз для борьбы с системой «Платон»

590
2 минуты

Дагестанские дальнобойщики создали республиканский союз для борьбы с системой «Платон»

590
2 минуты
Дагестанские дальнобойщики создали республиканский союз для борьбы с системой «Платон»

Поделиться

Дагестанские дальнобойщики создали республиканский союз для борьбы за отмену системы взимания платы с большегрузов «Платон», сообщает «Кавказский узел». Решение было принято на собрании дальнобойщиков, в котором приняло участие около 150 человек, включая представителей организации «Диктатура закона» межрегионального территориального управления Ространснадзора по СКФО.


«Когда завершим все организационные вопросы, проведём одно большое расширенное собрание всех, кто согласился вступить в союз. На нём мы и определим тактику дальнейших действий», — сообщил «Кавказскому узлу» представитель дальнобойщиков Дагестана Рустам Малламагомедов.


«Платон» — система взимания платы с большегрузов за ущерб федеральным трассам. Установленный тариф — 3,7 рублей за км. Согласно принятому закону, большегрузы весом от 12 тонн будут платить дополнительный сбор за ущерб, наносимый федеральным дорогам. Деньги должны идти в Фонд развития дорог РФ. Система «Платон» должна ежегодно собирать около 50 млрд рублей.


С начала работы системы «Платон» во многих регионах России прошли акции протеста против её введения. Дальнобойщики указывают на то, что «Платон» значительно увеличит издержки перевозок, повлияет на удорожание продуктов и на банкротство малого и среднего бизнеса в области грузоперевозок. В свою очередь, создатели «Платона» говорят, что система поможет бороться с грузоперевозчиками, работающими нелегально.


После акций протеста сбор и штрафы были уменьшены. Так, тариф за 1 км установили в размере 1,53 рублей до марта 2016 года, после чего он будет повышен. Кроме того, был снижен размер штрафа за неуплату сбора в системе «Платон» с 450 тысяч до пяти тысяч рублей.


Президент Владимир Путин заявил, что конфликта с дальнобойщиками удалось бы избежать, если бы власти своевременно приняли меры, компенсирующие возрастающие расходы дальнобойщиков. Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов весом свыше 12 тонн. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1