75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Депутаты Ростовской области предложат создать типовые госконтракты на строительные работы

4128
1 минута
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области готовят обращения с предложением создания типовых государственных контрактов на выполнение проектных и строительных работ, сообщает пресс-служба парламента региона.

Как рассказал заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин, государственные закупки проектных и строительных работ составляют емкий сегмент строительного рынка, но практика применения федерального закона о госзакупках имеет ряд проблем, снижающих конкуренцию, а, следовательно, и доступ большого количества стройкомпаний к этому механизму государстенно-частного партнерства.

По словам Александра Скрябина, при проведении аукционов по этим направлениям результат во многом зависит от ценовой политики участника торгов, а не от его профессиональных качеств и опыта. Так, применяется базисно-индексный метод сметного ценообразования, не отражающий современные реалии рыночной экономики. Ценообразование в сфере государственных закупок проектных и строительных работ формируется путем индексации ценового базиса, установленного в 2001 году, а внедрение ресурсного метода, нормативная база которого на федеральном уровне уже создана, происходит крайне медленно, уточняется в сообщении. 

«Мы планируем обратиться в министерство экономического развития Ростовской области с предложением создания типовых государственных контрактов на выполнение проектных и строительных работ. Также планируем обратиться с инициативой в министерство строительства Российской Федерации в части ускорения применения метода ухода от базисно-индексного, по сути советского, ценообразования к ресурсному, рыночному методу», – рассказал вице-спикер донского парламента Александр Скрябин.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.