Детский спорт и дикие кошки: на что дадут президентские гранты на Юге

1975
5 минут

В Москве подведены итоги второго в 2020 году конкурса на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества. В ЮФО и СКФО одобрен 241 проект на общую сумму 270,32 млн рублей.

Детский спорт и дикие кошки: на что дадут президентские гранты на Юге

Фото: wwf.ru
Поделиться
В Москве подведены итоги второго в 2020 году конкурса на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества. В ЮФО и СКФО одобрен 241 проект на общую сумму 270,32 млн рублей.

Общие итоги по России таковы: 2 402 социально-ориентированные некоммерческие организации получат президентские гранты на общую сумму 4,6 млрд рублей. На конкурс в период с 26 февраля по 6 апреля 2020 года было подано рекордное количество проектов – 11 085.

Количество одобренных проектов в ЮФО составило 190 (общая сумма 202,32 млн рублей), в СКФО – 51 проект (68 млн рублей). Подробнее – в таблице.

Южный федеральный округ Млн руб. Кол-во проектов
Волгоградская область 64,8 76
Ростовская область 44,46 46
Краснодарский край 53,34 43
Крым 20 8
Севастополь 9,58 6
Астраханская область 5,28 6
Калмыкия 4 3
Адыгея 0,86 2
Итого 202,32 190
     
     
Северо-Кавказский федеральный округ    
Ставропольский край 34,69 27
Кабардино-Балкария 6,1 6
Северная Осетия 9,5 5
Чечня 6,7 5
Дагестан 4,9 4
Карачаево-Черкесия 5,61 3
Ингушетия 0,5 1
Итого 68 51
Больше всего одобренных проектов в ЮФО — из Волгоградской области. Победителями стали 76 проектов волгоградских НКО. Волгоградская область вместе с Москвой и Санкт-Петербургом оказалась в тройке лидеров по этому показателю. Правда, в отличие от столичных регионов, стоимость проектов из Волгоградской области составила всего 64,8 млн рублей. Для сравнения: на 220 проектов в Санкт-Петербурге будет выделено 740 млн рублей.

В числе наиболее популярных грантовых направлений второго конкурса в ЮФО и СКФО — «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» и «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения».
Самый крупный грант — 9,8 миллиона рублей — получил проект благотворительного фонда Елены Исинбаевой «Каждый ребенок достоин пьедестала!», направленный на развитие у детей интереса к спорту и здоровому образу жизни, воспитание лидерских качеств, уверенности в себе.

В Ростовской области самый большой грант 3,7 млн рублей выделен на культурно-просветительский проект «Театр + Музей». Всего на него требуется 5,3 млн рублей. Его организует автономная некоммерческая организация «Детский культурно-просветительский центр «Русская сказка». Культурно-просветительский проект «Театр + Музей» является комплексом интерактивных театрально-музейных, а также образовательных мероприятий, направленных на снижение влияния массовой западной культуры на процесс становления нравственного сознания подрастающего поколения и способствование формированию устойчивого созидательного интереса к истории и культуре России, сообщается в описании проекта. Проект будет реализован в Ростове-на-Дону и на территории области в течение 12 месяцев.

Еще почти 2 млн рублей получит проект по созданию первого ежедневного онлайн-медиа о русской поэзии Prosodia.ru, который реализует Автономная некоммерческая организация по развитию региональных исследований и культуры «Инновационные гуманитарные проекты». Цель проекта — «вернуть массового читателя русской поэзии за счет повышения доступности культурного материала без потери качественного уровня разговора о поэзии». В 2021 году сайт планирует выйти на аудиторию не менее 1 млн уникальных посетителей в год.

В Краснодарском крае самый крупный грант в 4,6 млн рублей получит проект внедрения роботизированной техники в процесс реабилитации людей с ДЦП «Испытатели», реализуемый краснодарской городской общественной благотворительной организацией инвалидов детства и детей-инвалидов «Помоги и обретешь».

Самый крупный грант в Ставропольском крае в 7,4 млн рублей получит АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» со своим проектом «Развитие профессионального потенциала молодых учёных, специализирующихся на диких кошках России». Будущее редких кошек России зависит, в том числе от профессионализма и заинтересованности молодых ученых сегодня, заявлено в обосновании социальной значимости проекта. Так, в настоящее время недостаток кадров и, в некоторых случаях, их профессиональной квалификации сказывается на количестве и качестве исследований, проводимых на территории России. Иногда ситуация сводится к наличию всего одного или нескольких специалистов в какой-либо области на территории всей страны. Как следствие, данная проблема оказывает влияние на изученность таких уникальных краснокнижных животных, как переднеазиатский леопард и снежный барс.

Победители второго конкурса на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества в 2020 году определены 15 июня на заседании Координационного комитета. Заседание провел первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Оно впервые проходило в режиме видеоконференции.

По количеству победителей в России лидируют грантовые направления «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (404 проекта на 603 млн рублей), «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (335 проектов на 638 млн рублей) и «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» (304 проекта на 522 млн рублей), отмечается на сайте фонда президентских грантов.

511 из 2 402 поддержанных проектов тематически связаны с преодолением последствий распространения коронавирусной инфекции и помощью людям из групп риска заражения ею. Объем финансирования этих инициатив составит 1,2 млрд рублей.

Доля победителей из регионов (не из числа общероссийских, межрегиональных и других организаций, зарегистрированных в Москве) составляет 89% – это 2 129 некоммерческих организаций, в том числе 675 – из небольших городов и сельской местности.

Учитывая, что по результатам предыдущего конкурса (завершившегося 21 февраля 2020 года) гранты президента были выделены на реализацию 2 017 проектов на общую сумму 4,1 млрд рублей, всего за первое полугодие 2020 года поддержку получают 4 419 инициатив некоммерческих организаций. Ее объем – 8,7 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1